Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет
8 (812) 321-77-77

    Камин напольный дровяной: виды, особенности, возможности

    Дата публикации: 11 апреля 2018

    ДЛЯ КАКИХ ЗАДАЧ ТРЕБУЕТСЯ КАМИН?
    БОЛЬШОЙ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ КАМИН - РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ, ОДИНАКОВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
    СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВИДЫ ОТОПИТЕЛЬНЫХ КАМИНОВ
    ОТОПЛЕНИЕ КАМИНОМ И ГОРЯЧАЯ ВОДА ОДНОВРЕМЕННО - ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?
    ГОТОВИМ ВКУСНУЮ И ЗДОРОВУЮ ЕДУ ВО ВРЕМЯ ПРОТОПКИ!

     Зачем в современном мире нужен камин? Для того, чтобы отапливать дом или квартиру? Чтобы красиво оформлять интерьеры? А, может быть, затем, чтобы расслабленно сидеть в мягком кресле напротив настоящего пламени, чувствовать его ласковое тепло, слушать мерное потрескивание дров? Или для того, чтобы на даче всегда была плита и горячая вода? Вообще – то, для всего этого и даже больше!

    Сегодня функционал каминов остается на том же уровне, что и много веков назад. С той лишь разницей, что в наши дни очаг является не только средством для поддержания жизни, особенно в холодных регионах России, но и полноценным участником интерьера – как скромного и уютного, так и престижного, представительского. За счет весьма широкого диапазона цен и поистине неисчислимого количества вариантов дизайнерского воплощения, для абсолютно любого бюджета и художественного вкуса пользователя можно найти идеальный очаг.

    Для каких задач требуется камин?

    Какое бы помещение не хотелось наполнить теплом и уютом – маленькое дачное или огромное лофт пространство, для любого метража можно подобрать очаг, способный справиться как с отопительными задачами, так и с интерьерными. Главное в этом деле – максимально четко сформулировать техническое задание перед покупкой, а именно, ответить на ряд вопросов:

    • Сколько помещений и этажей нужно протапливать?
    • Какой вид топлива предпочтителен для использования?
    • Куда поставить камин и можно ли к этому месту подвести дымоход?
    • Понадобиться ли пожарная изоляция для стен и пола?
    • Нужна ли горячая вода?
    • Нужна ли возможность приготовления еды на огне?
    • Нужны ли такие передовые опции, как дистанционные розжиг, управление и регулировки всех процессов?
    • Какая мощность и какие габариты очага будут подходить под цели, задачи и метраж помещения?
    • Какого художественного стиля нужен очаг?

    Ну и так далее. Со всеми выше озвученными вопросами лучше всего обратиться к консультантам в любой салон отопительного оборудования, так как отвечать на них – одно сплошное удовольствие для любого профессионала. А вот подготовить «матчасть» и определиться со своими основными интерьерными желаниями и отопительными потребностями – можно и дома. Для этого рассмотрим основные характеристики современных каминов.

    Большой или маленький камин – разные задачи, одинаковая эффективность

    Итак, наиболее распространенный на мировом рынке вид очагов – это камины напольные на дровах. Как не сложно догадаться, они располагаются на полу, а не подвешиваются и не встраиваются. Для расположения такого очага можно придумать любое место, лишь бы к нему можно было дымоход провести. Это может быть место у стены, или же посередине комнаты, у окна, в углу помещения. Самое прекрасное в этом вопросе то, что какое бы место под монтаж вы не выбрали, для него найдется идеальный очаг. Так, если комната маленькая и ее метраж не позволяет установить большой роскошный очаг, то можно выбирать из вариантов мини-каминов небольшой мощности, пристенного или углового расположения. Небольшие топки и облицовки отлично экономят место, позволяя сохранять полезное жилое пространство, но при этом, иметь источник качественного тепла.

    Если размер помещения позволяет, то в ход идут уже большие топки и облицовки, дизайнерское и конструкционное разнообразие которых позволяет создавать целые каминные интерьерные композиции. Например, с помощью топок сквозного типа можно добиваться очень оригинальных решений. Установкой такого очага в центре каминной залы достигается интересное зонирование помещения на несколько функциональных частей, а визуально прозрачный очаг становится выгодным участником интерьера, привлекая к себе восторженные взгляды.

    Существующие виды отопительных каминов

    Рассмотрим основные варианты напольных очагов из разных материалов и связанные с ними отопительные и интерьерные особенности. Топка таких очагов по умолчанию изготавливается из чугуна, котловой стали, шамотного кирпича.

    ТРАДИЦИОННЫЕ

    Имеют облицовку из термоупорного кирпича, ракушечника, композитного камня. Своим внешним видом представляют традиционный очаг, отлично походят для загородных домов и дач. Наиболее распространены пристенные, угловые и пристенно-угловые варианты расположения в помещении.

    КЛАССИЧЕСКИЕ

    Изготавливаются на основе обычной топки, акцент делается на строгий внешний вид облицовки, также комплектуются большим термокоробом в верхней части. Бывают пристенной и угловой конфигурации. Как и в случае традиционных исполнений, часто комплектуются балками из ценных пород дерева, декоративными банкетками, полочками.

    МРАМОРНЫЕ

    Облицовка таких каминов сделана из натурального природного мрамора, за счет чего имеет сильное художественное исполнение. В случае таких каминных порталов всегда доступен выбор сорта и цвета мрамора в сочетании с уникальными природными прожилками. Часто можно встретить оформление лицевой части облицовки малыми архитектурными формами: колоннами и полуколоннами, скульптурами, орнаментами. Чаще всего предполагают расположение прямо у стены.

    СОВРЕМЕННЫЕ

    Такие очаги отличаются хай-тек дизайном и очень оригинальными конструкциями: треугольными, прямоугольными, призматическими, круглыми, футуристическими. Всегда изготавливаются из толстой котловой стали, так как именно металл позволяет создавать оригинальные формы облицовки. Часто уже имеют в своей комплектации дымовую трубу, выполненную в едином с остальными частями очага дизайне. Этот вид каминов также радует разнообразием цветового исполнения – можно встретить самые необычные, яркие и сочные цвета облицовок. По расположению в пространстве предполагают самый большой выбор и бывают: пристенными, угловыми, центральными (островными), сквозными.

    КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЛИ ИЗРАЗЦОВЫЕ

    Предполагают облицовку из керамики, что предоставляет дополнительные интерьерные преимущества, так как керамические изразцы всегда разнообразны в своем дизайне: бывают разных цветов, с орнаментами, рисунками, интересной графикой. С точки зрения отопления: долго нагреваются, но зато эффективно накапливают тепло и потом долгое время отдают его в пространство.

    ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩИЕ

    Один из самых эффективных видов каминного оборудования для отопления. Имеют мощную облицовку из природного камня талькомагнезит, который характеризуется удивительной способностью накапливать в своей структуре тепло от солнца или огня. Таким образом, во время процесса протопки, массивная облицовка из талькомагнезита активно накапливает тепловую энергию. А затем, после того как дрова прогорели и генерация тепла прекратилась, накопленое тепло начинает постепенно, очень равномерно и главное долго распространяться во все стороны от очага. Благодаря таким мощным аккумуляционным способностям, камины из талькомагнезита могут отдавать тепло в комнату после окончания горения дров от одного дня до двух суток! Бывают пристенного, углового, пристенно-углового, центрального вида расположения.

    ПЕЧИ-КАМИНЫ

    Представляют собой компактные, эргономичные отопительные приборы. Внешним видом больше похожи на печь, но своими теплотехническими характеристиками являются полноценным камином, поэтому так и называются. Чаще всего изготавливаются из котловой стали, керамики или талькомагнезита. Бывают всех известных типов расположения в пространстве.

    ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

    Очень интересный вид очагов, так как позволяет пользоваться всей эстетикой настоящего камина и даже отапливать те помещения, где использование дровяного прибора невозможно. Очень распространены в городских квартирах, ресторанах и других пространствах, в которые невозможно провести дымоход. Преимущественно выполняют декоративную роль, но если пользователя не пугают большие счета за электричество, могут работать в качестве полноценного обогревателя. Большинство моделей электрических очагов укомплектовано качественными визуализациями пламени, тлеющих дров, даже дыма, который создается специальным парогенератором. В ассортиментном ряду есть даже модели со встроенными аудио модулями, которые имитируют звук потрескивания дров. Чаще всего такие очаги обрамлены облицовкой из мрамора или другого камня и размещаются у стены.

    БИОЭТАНОЛОВЫЕ

    Имеют такие же характеристики и особенности, что и электрические очаги, с разницей лишь в виде топлива, которое используется для работы. Биоэтанол тоже отличается дороговизной, поэтому такие камины чаще всего применяются для декоративных целей.

    Отопление камином и горячая вода одновременно – такое возможно?

    В заключение хотелось бы добавить, что камин напольный дровяной часто может быть укомплектован очень полезным функционалом. Например, большое распространение сейчас получили модели с гидроконтуром – оснащенные, как правило, резервуаром с водой в конструкции топки. Нагреваясь от тепла, генерируемого во время протопки, теплоноситель распространяется по системе отопления дома, нагревая батареи, радиаторы, бойлеры, даже «теплые полы». Таким образом, всего одно отопительное изделие отвечает сразу за две важнейшие функции в инженерном оснащении дома:

    • работу системы отопления всех этажей строения или выбранных комнат
    • работу системы горячего водоснабжения

    Готовим вкусную и здоровую еду во время протопки в любое время года!

    А еще, многие современные каминные изделия могут быть оснащены специальной варочной поверхностью, на которой можно готовить вкусную и здоровую пищу с использованием энергии настоящего огня. Варочную поверхность чаще всего можно встретить в компактных печах-каминах или в моделях из талькомагнезита. Последний вид каминов так вообще может быть укомплектован полноценной духовкой. Более классические камины тоже часто позволяют пользоваться ими как приборами для готовки. Например, они могут быть укомплектованы специальными вертелами или гриль решетками. То есть сочные шашлыки или дивную дичь, а может быть, вегетарианские печеные овощи – все это можно готовить прямо в топке непогожим зимним вечером или дождливым летним днем.

    Теперь вы готовы к выбору камина своей мечты! В любой день специалисты компании «Домотехника» будут рады оказать вам компетентную консультацию и продемонстрировать все возможные варианты очагов из ассортиментного ряда, которые будут максимально точно соответствовать техническим особенностям вашего дома, квартиры или ресторана, а также конкретным интерьерным и отопительным требованиям. Не забывайте про наличие важных норм и правил пожарной безопасности, которые необходимо соблюсти во время монтажа оборудования и дымохода!

    Обратите внимание на товары, которые описаны выше

    Thorma (Словакия)Артикул: F9489100618

    Отопительная печь ANDORRA Exclusive спроектирована по последним технологическим разработкам, имеет высочайшую степень качества, надежности и безопасности.
    Мощность: 11,2 кВт

    86 175 руб.
    в наличии < 5
    Supra-Russia (Россия-Франция)Артикул: 300205SRw

    Угловой камин из желтого камня Sunrock с топочной плитой из кирпича.

    45 000 руб.
    в наличии > 5
    Palazzetti (Италия)Артикул: 801121100

    Этот камин, выполненный из прочной сатинированной стали, имеет островную конструкцию, благодаря которой вы можете наблюдать за пламенем с двух сторон.

    629 550 руб.
    под заказ
    Traforart (Испания)Артикул: V-180.4004_b

    Классический центральный камин, простой в установке и безопасный в эксплуатации. Со стеклом, полка - керамика, цвет камина - черный.
    Мощность: 14,4 кВт

    400 875 руб.
    в наличии < 5
    Keddy (Швеция)Артикул: 311130_31500_31501

    Чугунная печь. Боковые панели белого глянцевого цвета. Дверца и верхняя крышка - черное стекло.
    Мощность: 9 кВт

    296 100 руб.
    под заказ
    Keddy (Швеция)Артикул: 140112

    Пристенная печь-камин с верхним подключением дымохода.
    Мощность: 12 кВт

    295 350 руб.
    под заказ
    Palazzetti (Италия)Артикул: 805802871

    Пеллетная отопительная печь бежевого цвета.
    Мощность: 6 кВт

    127 350 руб.
    в наличии < 5