Как разжечь камин в доме
Дата публикации: 02 июля 2020
Несколько веков назад умение разводить огонь являлось основополагающим фактором выживания человечества. Сегодня, с появлением специальных устройств, этот навык перестал быть важным. Но в контексте розжига камина или печи, он все еще остается актуальным. Конечно, при розжиге отопительного прибора уже не имеет смысла разводить огонь палками, достаточно иметь спички. Но вот методы правильной закладки топлива, разведения и поддержания огня – имеют большое значение.
Дело в том, что правильная протопка отопительного прибора напрямую влияет на качество отопления, эффективность работы устройства, на срок службы изделия, а также на пожарную безопасность дома.
Любой камин имеет свою тепловую мощность и встроенные системы работы, качество функционирования которых зависит даже не столько от конструкции очага, а от условий его эксплуатации.
Закладка топлива в топку, розжиг дров и поддержание огня – это одни из ключевых факторов, которые влияют на теплотехнические показатели отопительного прибора, на срок его службы и безопасность эксплуатации. Итак, как разжечь камин в доме, чтобы он приносил максимум тепла и служил долго? Поговорим об этом в данной статье.
Перед растопкой
Перед тем, как начинать закладывать и разжигать топливо в топочной камере очага, следует проверить работоспособность как самого отопителя, так и его важнейшей части – дымохода.
Дымовая труба должна демонстрировать наличие тяги. Именно тяга отвечает за своевременный вывод дымовых газов от камина, а также является свидетельством того, что дымовой канал свободен, не забит. Чтобы определить наличие тяги, следуйте следующим рекомендациям:
- Положите листок бумаги или газеты в середину топки, зажгите. Наблюдайте за пламенем – если оно колышется, тянется вверх, в сторону выхода дымовой трубы – значит, тяга есть.
- Зажгите листок бумаги или газеты и аккуратно поместите на весу в ревизионное окошко в дымоходе. Если пламя колышется и тянется вверх, значит, тяга в наличии и можно начинать растопку.
Внимание! Специалисты рекомендуют осуществлять сервисное обслуживание дымохода два раза в год: перед началом и в конце каждого отопительного сезона. Обследование дымовой трубы на предмет загрязнений, его чистка от сажи, нагара и конденсата входят в перечень правил пожарной безопасности и являются залогом оптимальной работы отопительного прибора.
Перед растопкой также следует:
- убедиться в целостности отопителя: проверьте камин на предмет отсутствия трещин и деформаций во внешней облицовке, проверьте, хорошо ли закрывается дверка
- очистить колосниковую решетку от старых углей и золы, чтобы обеспечить свободный проход воздуха на горение топлива
- открыть вьюшку (задвижку) на дымовой трубе, чтобы растопка прошла эффективнее, а дым свободно удалялся из топочной камеры
- разместить рядом с камином количество дров, которое потребуется для протопки
Совет. Специалисты рекомендуют не до конца очищать колосниковую решетку, а оставлять на ней немного золы и пепла. Это позволит защитить решетку и низ топочной камеры от резкого воздействия высоких температур.
Выбор дров для растопки
Большое значение для растопки очага имеет качество дров. Так, они должны быть сухими, влажностью не более 20-15%. Оптимальный уровень влажности дров составляет 4%. Дрова должны сохнуть на улице под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией в течение порядка года, минимум – 6 месяцев. Дрова, которые планируется использовать для протопки очага, рекомендуется занести в дом за несколько дней. Использование влажных дров приведет к образованию большого количества дыма и гари, плохому горению, при этом, тепловые показатели отопителя будут находиться на низком уровне. Для определения уровня влажности древесины можно использовать специальные устройства, например, влагомер.
Для самой первой растопки хорошо подходят дрова из:
- сосны
- кедра
- можжевельника
Данный вид древесины содержит много смол, которые помогают топливу быстрее воспламеняться. Но в последующих закладках топлива рекомендуется отказаться от этих сортов, так как они образуют большое количество дыма и копоти, при этом, имеют низкую тепловую мощность. Вторую и последующие закладки можно делать из следующих сортов древесины:
- березы
- яблони
- дуба
- ясеня
- липы
- ивы
- бука
- груши
- вишни
Первая растопка
Первая растопка призвана прогреть топочную камеру, дымоход и создать условия для того, чтобы остальной массив дров быстро разгорался и производил тепловую энергию в оптимальном режиме. Укладывать первую растопку следует следующим образом:
- в середину топочной камеры сложите мелкие щепки, лучины и немного сухой коры деревьев. Желательно укладывать тонкие ветки и лучину крест накрест – таким образом, будет обеспечен свободный доступ кислорода
- в середину мелких веток поместите скомканный лист бумаги или газеты
- сверху мелких лучин и веток уложите дрова большего размера, диаметр которых составляет не больше 15 см. Чем длиннее дрова – тем лучше, но важно следить за тем, чтобы поленья не касались стенок топки
- укладывать поленья рекомендуется с некоторым наклоном в сторону дверки – то есть, в сторону помещения, чтобы тепло излучалось в комнату, а не в дымовую трубу и не на задние стенки топки. Укладывать поленья важно таким образом, чтобы между ними мог свободно проходить воздух – он будет провоцировать горение
- подожгите листок бумаги или газеты, уложенный в щепу и между поленьями. Огонь от листа должен перекинуться на щепу и дрова
- прикройте дверцу топочной камеры и обеспечьте поступление кислорода на горение с помощью задвижек и специальных регуляторов, которые входят в комплектацию современных каминов
Совет. Специалисты рекомендуют при первой растопке не забивать топочную камеру слишком большим количеством дров. Во-первых, большому массиву топлива будет сложнее разгореться. Во-вторых, пока еще не прогретые стенки топочной камеры могут повредиться от чрезмерно высокой температуры и ее резкого перепада.
Процесс протопки
Когда первая порция дров разгорелась, следите за процессом. Дрова рекомендуется периодически перемешивать: с помощью кочерги, двигайте не прогоревшие участки древесины к огню. Когда первые дрова начнут прогорать и образовывать угли, постепенно подкладывайте по нескольку новых поленьев. Угли рекомендуется пододвигать с помощью щипцов или кочерги к краю колосниковой решетки, а новые дрова – ближе к задней стенке камеры сгорания. При этом, не рекомендуется сильно забивать топочную камеру. Двух-четырех поленьев будет вполне достаточно для поддержания процесса горения и протопки.
Поддерживайте процесс горения до тех пор, пока помещение не прогреется. При желании продолжения процесса протопки в спокойном режиме, переведите камин в режим «тления» - убавьте интенсивность огня с помощью сокращения потока воздуха. Как правило, для этого достаточно использовать регулятор, входящий в комплектацию очага. Когда горение перейдет с интенсивного режима в формат длительного горения, плотно закройте дверцу камина и немного задвиньте вьюшку, чтобы тепло не уходило в трубу. Не закрывайте задвижку полностью, чтобы исключить риск попадания угарного газа в комнату.
Внимание! Полностью закрывать задвижку или вьюшку можно только после того, как и дрова, и угли полностью прогорят и погаснут.
При необходимости быстро затушить камин, используйте металлическое ведро и совок. Тлеющие угли и не прогоревшие поленья нужно поместить в ведро с помощью совка и щипцов, вынести его на улицу и залить водой. Данные действия запрещено производить в помещении, так как такой метод тушения создаст большое количество дыма.
Советы от профессионалов
Компания «Домотехника» всегда рада не только оказать клиентам услуги по подбору, доставке и монтажу отопительного оборудования, но также предоставить консультацию по правильному розжигу и эксплуатации печного и каминного оборудования. Более того, заказав в компании «Домотехника» услугу монтажа печи или камина, клиенты получают также услугу пуско-наладки оборудования, во время которой специалисты нашей организации демонстрируют Заказчику методы правильного розжига и безопасного использования очага.