Как правильно топить печь
Дата публикации: 03 июня 2020Правильная эксплуатация отопительного прибора напрямую влияет на эффективность его работы, теплоотдачу, качество и количество генерируемого тепла, общий коэффициент полезного действия, а также на срок службы. Не говоря уже о том, что правильная растопка – это один из факторов пожарной безопасности всего дома, гарантирующий сохранность здоровья и имущества хозяев. Ошибочно считать, что достаточно заложить в топку дрова и поджечь их газетой. Процесс этот немного сложнее и включает в себя важные нюансы, о которых пойдет речь в данной статье.
Факторы, влияющие на растопку
При растопке дровяного очага учитывается несколько больше факторов, чем принято считать.
Перечислим основные:
- конструкция и материалы печи
- место ее установки
- габариты топочной камеры
- влажность дров
- размер поленьев
- порода древесины
- вид дымохода
Перед растопкой
Прежде чем разжечь огонь в топочной камере, следует произвести подготовительные действия. В первую очередь рекомендуется заглянуть в топку и оценить степень ее загрязненности. Колосник топки нужно очистить от золы, нагара и любых других загрязнений, чтобы воздух мог свободно поступать на горение дров.
Совет. Специалисты рекомендуют не вычищать золу до конца, а оставлять совсем небольшое ее количество на дне топки. Это поможет защитить колосник и дно камеры сгорания от воздействия огня и высоких температур.
После очистки топливника, нужно проверить и обеспечить работоспособность дымохода. Требуется открыть задвижку на дымовой трубе, чтобы обеспечить свободный выход дымовых газов. На самой печи нужно открыть вьюшку – это обеспечит поступление кислорода в камеру сгорания. Далее следует проверить наличие тяги в дымовом канале. Это можно сделать двумя способами:
- Расположить лист бумаги или газеты в середине топки и поджечь, после чего наблюдать за поведением пламени. Если оно колышется и стремится вверх, в сторону дымохода, значит, тяга есть. Если пламя остается неподвижным, значит тяга отсутствует. В таком случае следует еще раз проверить, открыта ли задвижка, после чего повторить действия с розжигом бумаги в камере сгорания. Если тяга так и не появилась, значит, дымовой канал засорен.
- Второй способ аналогичен первому, но в этом случае, зажженную бумагу или газету на весу помещают в ревизионное отверстие на самом дымоходе и наблюдают за поведением пламени.
Внимание! При отсутствии тяги в дымовой трубе пользоваться отопительным прибором категорически запрещено! В противном случае высок риск отравления угарным газом и гарантировано задымление помещения. Если отсутствует тяга в дымоходе, рекомендуется вызвать специалиста для выявления и устранения проблем в дымовой трубе.
Перед началом растопки рекомендуется приготовить дрова в том объеме, который требуется на весь период отопления.
Растопка печи: дрова и способ их укладки в топку
Важным фактором процесса горения и отопления является качество и сорт древесины, которая используется для протопки. Дрова должны характеризоваться следующими параметрами:
- Быть хорошо высушенными. Влажность древесины должна составлять не более 20%
- Быть оптимального размера. В зависимости от габаритов топочной камеры, длина поленьев должна составлять от 20 до 40 см
- Быть чистыми – важно проверить, что бы к поленьями не прилипал мусор и иные посторонние предметы, которые могут загореться во время протопки
Самая первая закладка топлива должна составлять не более 3\4 от общей массы дров, помещающихся в камеру сгорания. Очень важно на первой закладке не забивать топку дровами полностью, так как в большом объеме им будет сложно разгореться. Вместе с тем, при начале растопки важно также прогреть дымовую трубу для оптимизации уровня тяги. Небольшая порция дров как раз позволяет это сделать.
Внимание! Слишком большое количество дров при первой растопке может сформировать чрезмерно активное пламя и избыточную температуру, что может привести к поломке топки и внутренних конструкций печи, так как при столь резком воздействии материалы, из которых сделан прибор, могут треснуть или деформироваться. Следует сначала прогреть печь спокойным, небольшим пламенем, после чего уже можно постепенно увеличивать интенсивность горения.
Укладывание дров начинается с тонких щепок, хвороста, бересты – их небольшой кучкой надо сложить в середине топки, желательно – сверху подготовленной заранее смятой газеты. Далее на эту пирамидку аккуратно укладываются поленья небольшого размера, а на них – еще несколько уже больших поленьев. Общая масса топлива должна в высоту достигать не более трети общей высоты топочной камеры. Очень важно, чтобы между дровами оставалось пространство – это позволит воздуху равномерно циркулировать между поленьями, провоцируя розжиг и появление пламени. После укладки древесины и щепы в топку, следует поджечь газету, и как только пламя схватилось – закрыть дверцу топки, а поддувальную дверку, наоборот – открыть, чтобы воздух свободно поступал на горение. Регулировать потоки воздуха, заходящего в топливник, также можно специальными задвижками и регуляторами, входящими в комплектацию каждой печи.
Процесс горения
После того, как первая закладка топлива начала прогорать, следует понаблюдать за поведением пламени. Если огонь стал белого оттенка, а в топке слышен сильный гул, то рекомендуется уменьшить подачу кислорода. Если пламя стало темного красного оттенка, и наблюдается слишком большое количество дыма, значит, следует усилить поток поступающего в топку кислорода. При оптимальном уровне кислорода и горения, огонь окрашивается в соломенно – желтый цвет, а дрова издают небольшой треск.
Когда первая закладка топлива начнет прогорать и в топке наблюдается образование углей, следует понемногу добавлять новые поленья в топку. Делать это следует аккуратно и небольшими порциями. Во время протопки используйте заслонки на дымоходе, дверцу вьюшки и поддувала, чтобы исключить проникновение в комнату угарных газов. При этом, регулирование заслонок позволит не выпустить тепло из печи в холостую.
После прогорания второй закладки топлива, можно увеличивать количество дров, но не забивать топку полностью. Если требуется интенсивный режим протопки, следует отрегулировать поток воздуха – увеличить его. Сделать это можно с помощью заслонок или специальных регуляторов, предусмотренных в комплектации очага. Если требуется спокойный режим протопки, следует перевести печь в режим «тления» - уменьшить подачу воздуха, плотно закрыть дверцу топки. Для эффективной работы режима длительного горения в топке должны находиться уже хорошо прогоревшие дрова и угли.
Завершение процесса горения
Не рекомендуется тушить пламя в топке водой, так как это может привести к порче отопительного прибора. Завершать процесс протопки следует постепенно. После исчезновения огня над углями, нужно с помощью кочерги или лопатки собрать угли в одну кучку в середине топочной камеры. При этом, вьюшечная заслонка должна быть прикрыта наполовину. Угли дотлеют сами по себе, главное убедиться, что основная дверца печи плотно закрыта. После полного сгорания углей, нужно до конца закрыть все дверцы и заслонки, кроме дымоходной – ее можно на всякий случай оставить приоткрытой, чтобы остатки угарного газа выводились из очага на улицу.
В случаях, когда нет времени дожидаться окончания процесса горения, можно с помощью совка вынуть тлеющие угли из топки, поместить в металлическое ведро и вынести на улицу, где уже можно потушить их обычной водой. Не следует тушить угли в ведре в помещении, так как при тушении образуется много дыма и гари.
Некоторые нюансы протопки
- Топить печь цельными поленьями рекомендуют после того, как одна, а лучше две партии небольших по размеру дров прогорят. Поленья чрезмерно большого размера не рекомендуется применять: от них образуются угли, которые слишком долго тлеют, и большая часть тепловой энергии от них просто уходит в дымоход.
- Во время протопки рекомендуется шевелить и переворачивать угли, чтобы получить от них максимум тепловой энергии и оптимизировать приток воздуха.
- Во время горения дров, нужно следить, чтобы пламя было равномерным и горели все дрова, а не отдельно взятые. Для этого следует переворачивать плохо сгорающие поленья, и с помощью кочерги двигать их ближе к эпицентру огня.
Чем топить?
Выбор правильной породы древесины тоже имеет значение при растопке отопительного прибора. Разные сорта деревьев по-разному горят, производят больше или меньше тепловой энергии. Помимо тепла, некоторые породы деревьев могут производить слишком много дыма или даже смолы, которая будет постепенно засорять дымоход.
Оптимальным вариантом для использования вместе с печным и каминным оборудованием являются дрова из дуба, березы, бука, ясеня, ивы и липы. Это твердые сорта: они горят продолжительное время, выделяя большое количество тепла. Для протопки подходят также сорта фруктовых деревьев – груши, вишни, яблонь. Подходит под отопительные цели также кедр, вяз, осина, ольха, но, как и фруктовые сорта, эти виды древесины горят уже чуть менее долго. Наименее подходящими считаются породы хвойных деревьев – сосны, пихты, елки: они быстро прогорают и дают мало тепловой энергии, при горении выделяют смолы, гарь и сажу, которые могут привести к засорению дымового канала.
Специалисты рекомендуют использовать для отопительных целей одновременно несколько пород деревьев: комбинация дров различных сортов поможет увеличить теплоотдачу и сэкономить топливо.
Полезные советы
- При растопке печи, которая долго не использовалась, рекомендуется осуществлять процесс розжига предельно аккуратно, постепенно и медленно
- Используйте дрова, которые сушились не менее года
- Перед растопкой осматривайте отопительный прибор и дымоход на предмет трещин, деформации, копоти
- Для розжига не рекомендуется использовать бензин и иные горючие жидкости, так как они могут испортить отопительное изделие и производят неприятный запах
- Следуйте рекомендациям производителя печи по эксплуатации, типу и размеру топлива
- Процесс протопки рекомендуется заканчивать за несколько часов до сна
- Осуществляйте сервисное обслуживание дымохода два раза в год – в конце и начале каждого отопительного сезона
- При установке и монтаже печи и дымохода пользуйтесь услугами профессионалов
Пользуйтесь советами и рекомендациями профессионалов
Специалисты компании «Домотехника» всегда рады предоставить компетентную консультацию по оптимальным методам использования отопительных приборов, в том числе, по технике растопки печей. В разделе контакты указана актуальная инфомация, вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом. При выборе и покупке печей, каминов или топок, менеджеры компании «Домотехника» предоставят клиенту всю необходимую информацию по правильному использованию оборудования на основе как своих знаний и опыта, так и рекомендаций конкретного производителя.
Компания «Домотехника» также предоставляет полный спектр услуг по доставке, монтажу, пуско-наладке и сервисному обслуживанию отопительных изделий и дымоходных систем.