Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/kamin.ru/bkp_kamin.ru/public_html/classes/components/geoip/class.php on line 166

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/kamin.ru/bkp_kamin.ru/public_html/classes/components/geoip/class.php on line 166
Как облагородить печь в доме: облицовка как дополнительный источник тепла
Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет

    Как облагородить печь в доме

    Дата публикации: 21 февраля 2020

    Печь или камин в доме всегда выступают центральным, или как минимум – очень важным элементом декора. Интерьер помещения и очага, как правило, сочетают друг с другом, добиваясь единого, гармоничного дизайнерского решения. Но часто бывает так, что интерьер дома подвергают изменениям – во время, например, ремонта. Или, исполнение очага устаревает и хозяева дома желают обновить его дизайн, чтобы он больше соответствовал их вкусам и окружающему пространству. В таких случаях всегда можно рассмотреть вариант облагораживания внешнего вида печи путем разных способов, которые будут рассмотрены в данной статье.

    Облицовка печи – когда и зачем применяется

    Любая печь, как и камин – состоят из двух важных комплектующих – топки и облицовки. Топка напрямую отвечает за непосредственно сам процесс горения, а вот облицовка имеет сразу несколько функций:

    • художественно-декоративную
    • защитную
    • в некоторых случаях: нагревательную и теплоаккумуляционную

    Облицовка как дополнительный источник тепла

    В зависимости от материала, облицовка может выполнять не только свое прямое назначение – декоративное, но также выступать в роли дополнительного источника тепловой энергии. Так, нагреваясь от топки, облицовочный материал может аккумулировать тепло внутри себя и потом постепенно отдавать его в окружающее пространство. Способностью накапливать тепло и увеличивать теплоемкость отопительного прибора обладают следующие материалы:

    • стеатит (талькохлорит)
    • керамика
    • чугун
    • кирпич

    Перечисленные материалы часто используются производителями для оформления облицовок отопительных приборов, а это значит, что при желании облагородить очаг своими руками, пользователи тоже могут применять такие материалы. Но, при самостоятельном обновлении декора внешнего корпуса отопителя, важно сохранить целостность и работоспособность функциональных частей очага – топочной камеры, дверцы и стекла, дымохода и прочих.

    Внимание! Производить обновление облицовки и выбирать материалы для этого процесса следует на основе сочетаемости материалов основного корпуса и материалов планируемой облицовки. Различная структура и теплоемкость неподходящих друг другу материалов может существенно снизить отопительные возможности прибора или вообще привести к его поломке.

    Факторы, которые следует учитывать при выборе материалов для облицовки

    При выборе материалов для облицовки, следует учитывать их характеристики:

    • Уровень термостойкости
    • Уровень теплоотдачи
    • Уровень практичности и механической стойкости
    • Уровень прочности сцепки с выбранным для кладки раствором
    • Художественные характеристики материала и их совместимость с окружающим интерьером

    Облицовка металлических печей

    Металлические отопительные приборы – один из наиболее распространенных вариантов исполнения от современных изготовителей. Решив поменять облицовку металлического очага, стоит знать, что специалисты не рекомендуют обшивать металл керамикой, так как эти материалы сильно отличаются по коэффициенту и скорости нагревания и остывания. Разница в этом коэффициенте довольно быстро приведет к появлению трещин в керамической облицовке. Конечно, при очень большом желании выполнить оформление стального очага именно керамикой или изразцами, выход есть. Он заключается в возведении специального слоя между двумя материалами с помощью технологии кламмеров.

    Вместе с тем, наиболее подходящий материал для облицовки металла – это кирпич. Кирпич обладает высокой теплоемкостью, поэтому применение его в облицовке хорошо повлияет на отопительные возможности прибора. Для наилучшего «сцепления» кирпича и металла и нивелирования небольшой разницы в коэффициенте их нагревания, между металлической основой и кирпичной кладкой рекомендуют прокладывать дополнительный слой. Он может состоять, например, из песка или специального раствора, который можно найти в строительных магазинах.

    Облицовка кирпичных печей

    Наиболее подходящий для кирпичного корпуса материал – это керамика и ее производное – изразцы. Кирпич и керамика характеризуются схожими тепловыми коэффициентами и нагреваются в одном диапазоне. При этом, и так теплоемкий кирпич будет передавать тепло не менее теплоемкой керамике, что положительно скажется на теплоотдаче всего отопительного прибора. Керамика и изразцы открывают прекрасные возможности для реализации самых различных и очень красивых декоративных и художественных задумок. Стиль исполнения печи с использованием изразцов и керамики может быть каким угодно – от дворцового стиля и классики, до модерновых и хай-тек решений. Вместе с тем, сходные по структуре поверхности кирпич и керамика отлично «сцепляются» друг с другом путем применения специальных кладочных растворов.

    Облицовка печей керамической плиткой

    Керамическая плитка часто применяется при облицовке отопительных приборов, как производителями, так и пользователями, которые обновляют исполнение внешнего вида очага самостоятельно. Стоит понимать, что вариаций и видов керамической плитки очень много, и важно выбрать подходящий именно для отопительных целей тип. Для печей хорошо подходят следующие виды керамики:

    • изразцы
    • майолика
    • терракот
    • клинкер

    Рассмотрим более подробно некоторые виды керамической плитки, подходящие для облицовки своими руками или с помощью профессионалов.

    Облицовка печи изразцами

    Изразцовые печи – одни из самых распространенных видов очагов в дореволюционной Руси. Такие очаги называли и до сих пор называют «дворцовыми», так как они обладают поистине роскошным внешним видом. Вариации рисунков, орнаментов, цветов и их сочетаний практически неограниченно, благодаря чему изразцовая облицовка всегда смотрится богато и эксклюзивно. Вместе с тем, изразцовая плитка придает отопителю особый шарм и элегантность, даже аристократичность – что всецело оправдывает закрепившуюся за такими изделиями репутацию «дворцовых». Плитка каждого изразца с внутренней стороны имеет так называемую «румпу» - особый выступ, который отвечает за крепкое сцепление с поверхностью фасада, а также обеспечивает аккумуляцию генерируемого очагом тепла.

    Облицовка печи майоликой

    Плитка из майолики имеет средиземноморское происхождение и своим внешним видом очень напоминает изразцы. Разница заключается в технике росписи плитки, но, как и в случае с изразцами, в преимущественном большинстве случаев роспись эта осуществляется вручную мастерами - специалистами. Основой майолики является глина, которая запекается при высочайших температурах, что делает этот материал максимально термоустойчивым, долговечным и отлично подходящим для облицовочных работ именно отопительных изделий. Способ установки плитки из майолики идентичен методу крепления изразцов – каждая отдельно взятая плитка с помощью специальных огнеупорных кладочных растворов прикрепляется к основанию в выбранной художественной последовательности.

    Облицовка печи натуральным камнем

    Еще один практикуемый метод облагораживания печных фасадов – это использование различных видов натуральных камней. Главное при выборе камня для облицовки учитывать его физико-механические свойства, такие как: теплопроводность, теплоемкость, жаропрочность, устойчивость к механическим и температурным нагрузкам. Наиболее подходящие и, соответственно, часто используемые для отопительных приборов камни:

    • талькохлорит (стеатит)
    • природный мрамор
    • ракушечник

    Облицовка печи талькохлоритом

    Природный камень талькохлорит, или как его еще называют – стеатит, идеально подходит для отопительных целей, поэтому производители оборудования часто используют его при оформлении своей продукции. Талькохлорит обладает природной способностью активно накапливать тепловую энергию, и потом постепенно отдавать ее в окружающее пространство. При этом, спектр теплового излучения от стеатита схож со спектром солнечных лучей, и поэтому тепло, исходящее от камня, очень комфортно и приятно для человека. Прекрасные аккумуляционные свойства камня и комфортное тепло от него сделали талькохлорит востребованным для облицовок не только домашних, но и банных печей. Накопленная камнем тепловая энергия может исходить от банного отопителя вплоть до нескольких суток – в зависимости от конструкции очага и массива облицовки, что, несомненно, является большим преимуществом. Вместе с тем, природный цвет камня в различных оттенках серого (от светлого до темного) позволяет создавать очень красивые декоративные решения и успешно интегрировать их в остальной интерьер. Камень также характеризуется высокой износостойкостью и прочностью, в том числе, устойчивостью к высоким температурным нагрузкам.

    Облицовка печи натуральным мрамором

    Натуральный мрамор преимущественно используется для создания облицовок каминов, но может быть применен и для декорирования печей. Разнообразие сортов, цветов и оттенков, фактур и уникальных прожилок мрамора делают его довольно привлекательным для оформления фасадов отопительных приборов. Вместе с тем, мрамор характеризуется хорошей прочностью и устойчивостью к температурным воздействиям.

    Иные методы облагораживания печи в доме

    Помимо применения различных материалов для облицовки, существуют и другие способы того, как освежить, облагородить печь в доме или на даче. Перечислим некоторые из них:

    1. побеленную поверхность фасада можно вручную разукрасить термостойкими красками, создавая уникальные художественные композиции самостоятельно или с привлечением специалистов и художников
    2. фасад очага можно зашпатлевать или заштукатурить в разных техниках специальными растворами, предназначенными для взаимодействия с горячими поверхностями
    3. фасад можно обработать традиционными составами из мела или известняка
    4. в фасад можно включить композиции из дерева, например, создать полку, или окантовку по бокам и внизу облицовки. Главное проконтролировать тщательную изоляцию между деревом и горячими поверхностями самого очага во избежание пожароопасных ситуаций
    5. фасад отопительного прибора можно украсить кусочками камней или мозаикой
    6. фасад можно дополнить различными декоративными и практичными аксессуарами: массивными дровницами, полочками и банкетками, печными наборами, свечами и подсвечниками

    Облагородить очаг в доме с помощью специалистов

    Внимание! Так как печное оборудование является источником пожарной опасности, любые работы по изменениям не только функционала, но и даже декора очага рекомендуется производить с привлечением специалистов и мастеров.

    Конечно, нанести рисунок на фасад очага специальной термостойкой краской можно и нужно своими руками, но вот любые вмешательства в облицовку изделия лучше доверять профессионалам. Привлечение мастера печных дел позволит соблюсти все требуемые правила технической и эксплуатационной безопасности, в том числе, учесть и реализовать различные тонкости и нюансы, которые в преимущественном большинстве случаев известны только специалистам.

    Профессиональная установка или замена облицовки отопительного оборудования гарантирует:

    • соблюдение всех норм пожарной безопасности
    • исключение риска пожара
    • отсутствие повреждений функциональных и других частей изделия
    • отсутствие трещин, сколов, щелей
    • сохранение герметичности очага и его функциональности
    • исполнение работ в соответствии как установленным нормативам, так и индивидуальным техническим особенностям и конструкции отопительного прибора
    • использование подходящих под род работ материалов и растворов
    • учет всех нюансов проекта и пожеланий заказчика
    • продолжительный срок службы изделия
    • гарантийные обязательства на выполненные работы

    Компания «Домотехника» реализует широкий спектр работ с отопительным оборудованием. Инженерный отдел компании подготовит для клиента подробный технический план и полный проект по установке или замене облицовки с расчетов всех нюансов и индивидуальных параметров. Специалисты нашей компании также помогут с выбором подходящих облицовочных материалов натурального или искусственного происхождения из широкого ассортимента «Домотехники». Специалисты компании помогут с реализацией отопительно-интерьерных проектов любого уровня сложности, профессионально выполнят весь спектр работ и предоставят надежные гарантийные обязательства.

    Загрузка...