
Как правильно растопить камин: профессиональное руководство
В холодные вечера нет ничего уютнее запаха и треска дров в камине, отблесков пламени на стенах и тихий уют, который создает очаг. Но за этой романтической картиной скрывается целая наука - растопка камина. Неправильная растопка может обернуться дымным помещением, закопченным стеклом, невозможностью получить тепло и разочарованием вместо ожидаемого комфорта.
Для грамотной растопки важно знать особенности своего камина, ведь каждый тип камина - словно музыкальный инструмент, требующий особого подхода и настройки. И как музыкант извлекает из инструмента мелодии, так и грамотный владелец камина может добиться идеального горения, максимального тепла и минимального количества проблем. В этой статье разберем все нюансы процесса растопки разных видов каминов.
Типы каминов и особенности их растопки
Современные закрытые камины с дверцей делятся на два основных типа по принципу горения: с колосниковым и подовым горением. Каждый тип камина и горения, соответственно, требует своего подхода к растопке.
Камины с подовым горением характеризуются тем, что дрова укладываются прямо на дно топки, а воздух для горения подается сверху. Бытует мнение, что такие камины имеют более высокий КПД, но это не всегда соответствует действительности. Ведь современные камины с колосниковым горением оснащены точными системами регулировки подачи воздуха и демонстрируют столь же высокую эффективность.
Камины с колосниковым горением имеют специальную решетку - колосник, через которую снизу на дрова поступает воздух, обеспечивая более интенсивное и эффективное горение.


Методы розжига: верхний и нижний
Верхний розжиг для подовых каминов
Для каминов с подовым горением оптимальным является верхний розжиг. Этот метод имеет несколько преимуществ:
- Равномерный и довольно быстрый прогрев дымохода предотвращает задымление помещения
- Минимальное загрязнение стекла топки, также за счет быстрого прогрева дымовой трубы и отсутствия копоти в топке
- Стабильная тяга с самого начала
При верхнем розжиге воздух, подающийся сверху, создает идеальные условия для постепенного и контролируемого горения. Хотя процесс может показаться более медленным, результат оправдывает ожидания.
Хорошим примером топки с подовым горением выступает современные высокотехнологичные камины от STAV: двустороння Г-образная модель CFL 1000B с панорамным обзором огня, а также серия односторонних стильных топок F 750. Интересна также шведская односторонняя топка SK1001 от KEDDY - эффективная, с симпатичной двусоставной дверцей, сделанная из чугуна.


Нижний розжиг для колосниковых каминов
Для каминов с колосниковой решеткой предпочтительнее классический нижний способ розжига. Воздух, поступающий снизу через колосник, быстро раздувает пламя, обеспечивая:
- Быстрый прогрев дымохода
- Формирование устойчивой тяги
- Эффективное использование конструктивных особенностей камина
Отличными примерами колосниковых каминов выступают: итальянские односторонние топки IC TEKNO 3N от EdilKamin и ECOMONOBLOCCO 78 FRONTALE от Palazetti, а также знаменитая французская чугунная топка 168C от фабрики Supra и еще одна чугунная топка, на этот раз шведская - фронтальная модель LCI 007 GF от Liseo Castiron.


Пошаговый процесс растопки
Прежде чем приступить к растопке, необходимо провести несколько важных подготовительных процедур. Так, в самом начале рекомендуется открыть заслонку дымохода и проверить тягу в трубе, поднеся к топке горящую спичку или свечу - пламя должно отклоняться в сторону дымохода. Далее следует очистить топку от золы и несгоревших остатков предыдущей растопки, так как они могут препятствовать нормальной циркуляции воздуха.
Будет удобно, если подготовить все необходимые материалы заранее: сухую бумагу или специальные розжиговые кубики, мелкую щепу или бересту, тонкие лучины диаметром 1-2 см и основные дрова. Важно, чтобы все материалы были сухими и находились под рукой, ведь в процессе растопки искать недостающие вещи возможности не будет.
Верхний розжиг для подовых каминов
Техника верхнего розжига требует особого подхода к укладке топлива. Начать следует с размещения крупных поленьев на дно топки плотными рядами, создав надежную основу. Поверх них следует разместить слой средних поленьев, затем добавить слой тонких лучин. Завершить конструкцию надо, положив сверху растопочный материал - бумагу или щепу.
Далее следует поджечь верхний слой и наблюдать, как огонь медленно опускается вниз, постепенно охватывая все слои древесины. Этот процесс может показаться медленным, но он обеспечивает равномерное прогорание и стабильную тягу. По мере выгорания верхних слоев, огонь будет опускаться вниз, создавая идеальные условия для полного сгорания топлива.
Нижний розжиг для колосниковых каминов
Классический нижний розжиг начинается с размещения скомканной бумаги на колосниковой решетке. Поверх бумаги аккуратно размещают мелкую щепу и тонкие лучины, создавая конструкцию с «воздушной» структурой, которая обеспечит хорошую циркуляцию воздуха внутри конструкции для розжига. Далее, поверх этого начального розжига, из средних поленьев формируют конструкцию по типу шалаша, также оставляя достаточно места для циркуляции воздуха.
Подготовить крупные дрова для последующей докладки в топку следует заранее, но использовать их сразу торопиться не стоит. Сначала надо поджечь бумагу и дать огню хорошо разгореться, охватив лучины и мелкую щепу. Только после того, как пламя станет устойчивым и дымоход прогреется, можно постепенно добавлять более крупные дрова, поддерживая интенсивность горения.
Оптимальные параметры дров
Влажность дров является критически важным параметром и не должна превышать 15-20%. Сырые дрова создают множество проблем: они плохо разгораются, дают значительно меньше тепла, образуют большое количество дыма и копоти, а также способствуют образованию креозота в дымоходе. Определить влажность можно по их характерному шипению в процессе горения, а вот сухие дрова горят практически бесшумно.
Важен и выбор породы древесины, который, кстати, зависит от этапа растопки. Для растопки лучше всего подходят береза, осина и ольха, которые быстро разгораются благодаря легкой структуре. Для основного горения предпочтительнее использовать твердые породы: дуб, граб, ясень и бук, но они очень дорогие и труднодоступные. Поэтому для наших широт наиболее предпочтительна и доступна береза. Дрова из березы горят дольше и дают больше тепла, обеспечивая продолжительное и эффективное отопление.


В качестве заключения
Правильная растопка камина — это знания и определенный навык, который приходит с опытом. Понимание особенностей конкретного камина, использование качественных сухих дров и соблюдение техники безопасности обеспечат долгие годы комфортного и безопасного отопления.

Обратите внимание на товары, которые описаны выше
Внутренняя отделка : Шамот
Материал корпуса топки : Чугун
Цвет : Чёрный
Внутренняя отделка : Шамот
Материал корпуса топки : Чугун
Цвет : Чёрный
Внутренняя отделка : Шамот
Материал корпуса топки : Чугун
Цвет : Чёрный
Внутренняя отделка : AL-Ceram
Материал корпуса топки : Сталь
Цвет : Чёрный
Внутренняя отделка : AL-Ceram
Материал корпуса топки : Сталь
Цвет : Серый
Внутренняя отделка : AL-Ceram
Материал корпуса топки : Сталь
Цвет : Чёрный
Внутренняя отделка : Чугун
Материал корпуса топки : Чугун
Цвет : Чёрный
Внутренняя отделка : Чугун
Материал корпуса топки : Чугун
Цвет : Чёрный
Внутренняя отделка : Чугун
Материал корпуса топки : Сталь
Цвет : Чёрный
Внутренняя отделка : Чугун
Материал корпуса топки : Сталь
Цвет : Чёрный
Внутренняя отделка : Чугун
Материал корпуса топки : Сталь
Мощность, кВт : 16
Остались вопросы?
Оставьте номери мы перезвоним