Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет

    Каминные топки с водяным контуром VS стандартные топочные камеры: какое решение выбрать?

    Дата публикации: 29 июня 2024

    Сегодня мировой рынок отопительных решений для загородных домов, дач, квартир, да и любых других объектов - невероятно широк и разнообразен. Вниманию пользователей предлагается такое количество разных интересных и функциональных изделий, что глаза разбегаются. Конечно, каждый домовладелец хочет потратить деньги на что-то действительно качественное и практичное, на отопительный прибор, который будет надежно выполнять свои функции много лет и, при этом, не будет стоить как «крыло от самолета».

    Стремление к многофункциональности - насколько актуально сегодня?

    Порой, стремясь за многофункциональностью, за модными «3 в 1» или даже сразу «5 в 1», покупатели обращают свое внимание на камины с водяным контуром, или как их еще называют - камины с гидроконтуром, камины с водяной рубашкой. Пару десятков лет назад, до массового распространения современных котельных решений, такие камины были действительно интересны своим функционалом и автономностью. Но по прошествии времени и с появлением новых современных, доступных и энергоэффективных решений вопроса отопления загородных домов, камины с водяным контуром постепенно потеряли свою популярность, и сегодня их выбирают все реже и реже.

    В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы таких каминных решений, а также ответим на главный вопрос - почему камины с водяной рубашкой, будучи сильно популярными еще пару десятков лет назад, сегодня потеряли свои позиции. Конечно, в конце статьи обязательно будут озвучены альтернативные решения - те, которые сегодня являются наиболее практичными и востребованными.

    Каминные топки с водяной рубашкой - функционал и плюсы

    Итак, выйдя на мировой рынок, камины и топки с гидроконтуром сразу же получили репутацию многофункциональных, практичных и очень удобных отопительных решений. Такая слава пришла к ним не на пустом месте, а благодаря реальной возможности топки данного типа генерировать тепло для отопления дома и подготавливать горячую воду для бытовых и санитарных нужд его жителей. Отопление и горячее водоснабжение - обе эти системы обслуживаются всего одним отопительным прибором - каминной топкой на дровах. И раньше такое решение казалось буквально-таки «прорывным».

    Итак, плавно мы перешли к плюсам каминных топок с водяной рубашкой, среди которых выделяют:

    • МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ: одновременный обогрев помещений и подготовка горячей воды для домашних нужд
    • БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПО ОТОПЛЕНИЮ ДОМОВ: к водяной рубашке такой топки можно подключить батареи и радиаторы в любых выбранных помещениях, а также опцию «теплые полы»
    • НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ: такие камины работают на дровах и не зависят от других источников энергии
    • СТИЛЬ И ДИЗАЙН: топки с водяным контуром можно оформить облицовкой в любом стиле и художественном решении

    Как видно, плюсов у такого оборудования немало, и раньше такой широкий функционал действительно впечатлял. Впрочем, впечатлял (и впечатляет до сих пор) и бюджет - весьма высокий. Но раньше и выбора было меньше, сейчас же появились новые методы эффективного и не особо дорогого отопления. Забегая вперед, можно утверждать, что в наши дни решение системы отопления загородного дома или дачи на основе одной лишь топки с водяной рубашкой - является несовременным, нерентабельным, излишне сложным и дорогим вариантом. И сейчас мы расскажем почему.

    Дорого и глупо: почему топка с водяным контуром сегодня уже не является оптимальным и функциональным решением?

    Во-первых, практически любой дом сегодня оснащается стандартной и полноценной системой отопления на основе газового котла, дизельного котла, твердотопливного котла или электрического котла. Такие системы стоят дешевле, просты в обслуживании, но главное - они функциональны и надежны, и для их работы не требуется постоянного участия человека (за исключением твердотопливного котла, и то, размер его топки позволяет загружать достаточное для протопки дома количество топлива, не требуя подкладки дров в камеру сгорания каждые два часа).

    Обычные для сегодняшнего дня решения системы отопления дома на базе котельного оборудования - более автономные, экономичные и довольно часто - еще и более дешевые. Но самое главное, что системы на основе газового, дизельного или электрического котла позволяют поддерживать положительную температуру в доме даже в то время, когда в нем никто не живет. Например, зимой, когда хозяева не посещают дом длительное время, автоматика котла дает возможность настроить себя таким образом, чтобы котел периодически включался и прогревал строение на минимальном уровне. Это позволяет избежать промерзания систем жизнеобеспечения - инженерных коммуникаций, трубопроводов и радиаторов, их порчи и разрыва из-за морозов. Камин с водяной рубашкой такую возможность не предоставляет - ведь его надо топить лично, постоянно подкладывая дрова в топку.

    Далее, немаловажным вопросом является финансовая составляющая: каминная топка с водяным контуром стоит от 200 тысяч рублей в 2024 году, в то время как аналогичные топки без гидроконтура стоят от 100 тысяч рублей. Стоит обратить внимание, что стоимость озвучена только лишь за само изделие, в то время как установка и наладка работы камина с водяной рубашкой тоже требует финансовых вложений. Итак, мы подошли к вопросу рентабельности такой продукции. Рассмотрим более подробно этот момент.

    Математика топки с гидроконтуром или основные минусы такого решения в наши дни

    Математика данного вопроса не сильно сложная: к стоимости камина с водяной рубашкой придется добавить стоимость дополнительных работ и необходимых комплектующих, а именно:

    • Необходимо заплатить за грамотное проектирование системы отопления на базе топки с водяным контуром
    • Необходимо купить дополнительное оборудование для интеграции топки с водяной рубашкой в систему отопления: расширительный бак, трубопроводы, радиаторы и батареи, бойлер, циркуляционный насос, контроллеры, клапаны, системы безопасности и другие элементы. Эти компоненты необходимы для успешной интеграции камина с водяным контуром в новую или уже существующую систему отопления для обеспечения ее эффективной и безопасной работы
    • Необходимо потратить деньги на установку и пуско-наладку системы и всех ее компонентов на базе камина с гидроконтуром

    Таким образом, даже при очень поверхностном расчете, для дома порядка 150-250 квадратных метров, помимо трат на приобретение самой топки, понадобится еще порядка полумиллиона рублей на покупку дополнительного оборудования и оплату работ по проектированию и установке. Итого на покупку одного камина с водяным контуром вместе со всеми сопутствующими комплектующими и работами потребуется потратить почти миллион рублей.

    При этом, трата такой суммы все равно не исключит минусов каминов с водяной рубашкой, которые, безусловно, существуют и которые необходимо учитывать во время выбора. А именно:

    • Интеграция топки с водяной рубашкой в уже существующую систему отопления требует дополнительных трат и действий, а возможно и реорганизации всей системы, сложных и дорогостоящих ремонтных работ
    • Камин с водяным контуром не может функционировать в качестве основного источника тепла из-за недостаточной мощности. Он эффективен лишь в сочетании с котлом, предоставляя альтернативное, дополнительное или резервное отопление

    Итак, напрашиваются определенные выводы: при условии существования более простых, бюджетных и эффективных решений в виде систем отопления на базе котельного оборудования, камины с водяным контуром и соответствующим функционалом сегодня являются излишне «надуманными» и нецелесообразными для использования, во всяком случае по сравнению с тем оборудованием, которое доступно сейчас на рынке. И если раньше горячая вода, которую обеспечивает камин с рубашкой, была настоящей опциональной находкой для пользователей, то сегодня с наличием легких и экономичных бойлеров, данный функционал в контексте каминов не столь уж и актуален. Плюс, при условии создания в доме системы отопления на базе котельного оборудования - решение, которое выбирают практически все домовладельцы в наши дни, водяной контур у камина просто напросто не требуется, так как весь его функционал берет на себя котел.

    Очарование дровяного отопления и надежный источник тепла: стандартные топочные камеры без водяной рубашки

    Впрочем, остаётся главное - дополнительные отопительные функции и, конечно, очарование живого огня, атмосфера дровяного отопления, которую сегодня, как и много десятков лет назад, выбирают пользователи. С отопительными функциями и созданием неповторимой атмосферы дровяного горения прекрасно справляются современные стандартные топки, например, каминные вставки производителя STAV. Продукцию данного производителя в качестве примера мы берем в силу нескольких причин:

    • Исключительно широкий модельный ряд каминных топок STAV
    • Различные габариты, конструкции и конфигурации топок, начиная от стандартных моделей в 1-2-3 стекла, заканчивая широкоформатными панорамными топками для создания больших каминных комплексов
    • Комплектация современными высокотехнологичными системами и решениями для супер эффективного горения, контроля и настройки отопительных режимов, герметичности, комфортна использования
    • Универсальность и адаптация под самые разные облицовки и дизайнерские решения

    Камин на базе классической топки STAV — это не только приятное дополнение к основной системе отопления на базе котла, но и в некоторых случаях - самостоятельный, автономный источник тепла. Так, если подключить к камину воздуховоды, а такую возможность производитель STAV предоставляет, заложив в конструкцию топок соответствующие патрубки подключения, то с помощью камина можно обогревать не одно, а два, три и более помещений. Таким образом, один камин может наполнить теплом от горения дров дом площадью порядка 150 квадратных метров, или сразу несколько помещений - например, пока основная система отопления на основе котла «разогревается» и вступает в работу.

    Покупка обычного дровяного камина STAV с воздуховодами, распределяющими тепло по соседним помещениям, выгоднее и эффективнее покупки камина с водяной рубашкой по следующим причинам:

    • ПРОСТОТА УСТАНОВКИ: монтаж обычного камина с воздуховодами имеет меньше технических сложностей и требует существенно меньших затрат, чем камина с водяной рубашкой, для которого необходимо проектирование и грамотное соединение с системой отопления и подвода воды
    • БОЛЕЕ НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ: стандартные камины с воздуховодами более доступны по цене, как с точки зрения стоимости самой топки, так и в силу отсутствия необходимости покупки дополнительных комплектующих и компонентов
    • ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: камины, которые не зависят от системы водоснабжения или водяного отопления, более просты в обслуживании и использовании

    Камин на основе отопительных топок STAV - это комфортное отопление дома с помощью обычной, понятной и надежной конвекции, возможность обогрева до пяти помещений воздуховодами, лояльная стоимость изделий, большой ассортимент и выбор дизайна, размеров, габаритов, количества стекол и других параметров камина, в том числе, дополнительных опций, а также простота и комфорт эксплуатации и обслуживания. И все это по доступной цене - стоимость современных топочных камер STAV намного лояльнее аналогичных по габаритам топок с водяным контуром.

    Таким образом, можно утверждать, что сегодня специалисты современного рынка отопления рекомендуют выбирать обычные топки для каминов с воздуховодами вместо топок с водяным контуром, ведь это - экономно, разумно, современно и функционально!

    Обратите внимание на товары, которые описаны выше

    - 15% STAV (Россия-Швейцария)Артикул:  ST760003

    Дровяная каминная топка. Футеровка - элементы серого цвета.
    Мощность: 13 кВт

    367215 руб. - 15%

    312 133 руб.
    в наличии > 5
    - 15% STAV (Россия-Швейцария)Артикул:  ST750001

    Дровяная каминная топка. Футеровка - элементы белого цвета.
    Мощность: 16 кВт

    400600 руб. - 15%

    340 510 руб.
    в наличии > 5
    STAV (Россия-Швейцария)Артикул:  ST2201257

    Дровяная каминная топка. Футеровка - элементы черного цвета.
    Мощность: 18 кВт

    434 390 руб.
    в наличии < 5
    - 15% STAV (Россия-Швейцария)Артикул:  ST900003

    Дровяная каминная топка. Футеровка - элементы серого цвета.
    Мощность: 20 кВт

    453080 руб. - 15%

    385 118 руб.
    в наличии < 5
    - 15% STAV (Россия-Швейцария)Артикул:  ST750021

    Дровяная двусторонняя (сквозная) каминная топка. Футеровка - элементы белого цвета.
    Мощность: 14 кВт

    460690 руб. - 15%

    391 587 руб.
    в наличии < 5
    - 15% STAV (Россия-Швейцария)Артикул:  ST110032

    Дровяная широкоформатная каминная топка (16:9). Футеровка - элементы чёрного цвета.
    Мощность: 20 кВт

    530139 руб. - 15%

    450 618 руб.
    в наличии < 5
    STAV (Россия-Швейцария)Артикул:  ST100021

    Дровяная угловая каминная топка. Угол слева. Футеровка - элементы белого цвета.
    Мощность: 18 кВт

    549 340 руб.
    в наличии < 5
    STAV (Россия-Швейцария)Артикул:  ST100023

    Дровяная угловая каминная топка. Угол справа. Футеровка - элементы чёрный цвета.
    Мощность: 18 кВт

    567 490 руб.
    в наличии > 5
    STAV (Россия-Швейцария)Артикул:  ST100043

    Дровяная трёхсторонняя каминная топка. Футеровка - элементы белого цвета.
    Мощность: 16 кВт

    631 675 руб.
    в наличии < 5
    - 15% STAV (Россия-Швейцария)Артикул:  ST110023

    Дровяная двусторонняя (сквозная) каминная топка. Футеровка - элементы серого цвета.
    Мощность: 19 кВт

    641747 руб. - 15%

    545 485 руб.
    в наличии < 5
    STAV (Россия-Швейцария)Артикул:  ST100045

    Дровяная трёхсторонняя каминная топка. Футеровка - элементы чёрного цвета.
    Мощность: 14 кВт

    712 987 руб.
    в наличии < 5
    STAV (Россия-Швейцария)Артикул:  ST1600046

    Дровяная угловая каминная топка. Угол справа. Футеровка - элементы белого цвета.
    Мощность: 10 кВт

    386 688 руб.
    под заказ
    - 15% EdilKamin (Италия)Артикул:  627000

    Корпус из утолщенной стали, чугунный очаг, витрокерамическое стекло, резистентное к температуре до 800°, регулируемый забор воздуха для регуляции горения, бак для воды на 30 литров.
    Мощность: 14 кВт.

    219765 руб. - 15%

    186 800 руб.
    в наличии < 5
    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.
    - 15% EdilKamin (Италия)Артикул:  269840

    Каминная топка для открытой или закрытой системы. Корпус из утолщенной стали, чугунный очаг, витрокерамическое стекло, резистентное к температуре до 800°, бак для воды на 60 литров.
    Мощность: 18 кВт

    290375 руб. - 15%

    246 819 руб.
    под заказ
    - 15% EdilKamin (Италия)Артикул:  781760

    Закрытая каминная топка Aquamaxi 28 с водяным контуром.
    Мощность: 27 кВт

    366045 руб. - 15%

    311 138 руб.
    в наличии < 5
    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.
    - 15% EdilKamin (Италия)Артикул:  612950

    Каминная топка для закрытой системы, со спиралью терморегуляции и предохранительным клапаном. Каминная топка с лифтом.
    Мощность: 14 кВт

    371905 руб. - 15%

    316 119 руб.
    в наличии < 5
    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.
    - 15% EdilKamin (Италия)Артикул:  240980

    Топка с водяным контуром из толстой стали, способна производить горячую воду, поступающую в контур системы отопления и на радиаторы, а также производить горячую техническую воду.
    Мощность: 23 кВт

    377545 руб. - 15%

    320 913 руб.
    в наличии < 5
    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.
    - 15% EdilKamin (Италия)Артикул:  434020

    Корпус из утолщенной стали, чугунный очаг, витрокерамическое стекло, резистентное к термпературе до 800°, бак для воды на 60 литров.
    Мощность: 18 кВт.

    378350 руб. - 15%

    321 598 руб.
    в наличии < 5
    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.
    - 15% EdilKamin (Италия)Артикул:  738170

    Топка с водяным контуром.
    Мощность: 14,8 кВт

    526125 руб. - 15%

    447 206 руб.
    в наличии < 5
    - 15% EdilKamin (Италия)Артикул:  262980

    Топка с водяным отоплением из толстой стали, способный производить горячую воду, поступающую в контур системы отопления и на радиаторы, а также производить горячую техническую воду.
    Мощность: 27 кВт

    560050 руб. - 15%

    476 043 руб.
    в наличии < 5
    - 15% EdilKamin (Италия)Артикул:  738190

    Дровяная каминная топка с водяным контуром, который полностью охватывает топку, увеличивая поверхность теплообмена.
    Мощность: 22,2 кВт

    614100 руб. - 15%

    521 985 руб.
    в наличии < 5
    Товар с витрины- 15% EdilKamin (Италия)Артикул:  276350

    Топка с водяным отоплением из толстой стали.Дверца с подъемом, эркер. Камин может устанавливаться как пристенный или как фронтальный.
    Мощность: 27 кВт

    702075 руб. - 15%

    596 764 руб.
    в наличии < 5

    Загрузка...