Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет

    Какие дрова лучше, экономичнее и эффективнее для печи или камина?

    Дата публикации: 15 апреля 2019

    Любой отопительный прибор нуждается в топливе, которое непосредственно и дает энергию - то самое тепло, ради которого приобретают печь или камин. Главное понимать, что от качества топлива будут зависеть многие факторы: начиная от эффективности самого отопления, заканчивая сроком службы очага.

    Сегодня речь пойдет о древесине - одном из самых распространенных видов топлива во многих странах мира тоже. В России используют различные породы деревьев, и особенности каждой мы сегодня разберем, так как эффективность горения и отопления зависит именно от их качеств и свойств. А более эффективное - всегда открывает возможность экономии и разумного расхода как топлива, так других ресурсов.

    Перед тем, как мы начнем разбирать характеристики каждой породы дерева, подходящей для растопки, важно отметить, что вне зависимости от вида твердого топлива, все дрова должны быть хорошей просушки! Только сухие дрова могут справиться с вопросом отопления на должном уровне. Важным фактором для получения тепла также является плотность - чем плотнее древесина, тем дольше она горит и, в последствии, тлеет.

    Запасаясь дровами и зная их особенности, необходимо иметь в виду и тот факт, что протопка делится на разные периоды:

    • розжиг
    • горение
    • поддержание температуры (режим тления)

    Для удобства, эффективности и минимальных усилий всех домочадцев, необходимо запастись не только твердыми, но и более легкими видами древесины, которые будут отдавать немного тепла и недолго гореть, но зато позволят оперативно произвести непосредственно сам розжиг. Ведь более плотная древесина долго горит, но также и дольше загорается.

    Конечно, не стоит забывать и о безопасности вместе с простым чувством комфорта в доме, так как некоторые породы дают много копоти и сажи, что создает неблагоприятную атмосферу в помещении. Намного лучше использовать дрова не только для получения экономного тепла, но и для приятных ощущений от аромата. Обладателями всеми положительными качествами, описанными выше, являются следующие породы лиственных пород:

    Ясень

    Такие дрова крайне редко используются по причине высокой цены – но только лишь поэтому. Данный вид древесины отлично подходит и для розжига, и для отопительных целей, причем, в любой степени просушки: даже в мокром виде поленья из ясеня горят. Притом, эти дрова горят ровно, не искрят, не выделяют неприятный запах.

    Дуб

    Тоже дорогой вариант для отопления, но зато очень эффективный. Структура у дуба отличается высокой плотностью: он долго горит, обладает высокой теплоотдачей, при горении создает приятный лесной аромат. Такой вариант очень хорошо подойдет для каминов открытого формата - атмосфера в доме будет потрясающей. В качестве совета: эта эффективная древесина поможет экономить, так как очень долго горит и долго отдает тепло углями. Впрочем, поленья из дуба можно использовать в качестве добавки к растопке, мешая с другими видами. Используйте древесину дуба среднего возраста, потому как совсем старая дает много сажи, а молодая - мало жара.

    Ольха

    Очень эффективна для отопления, а ее легкость позволяет быстро произвести розжиг. Вместе с тем, ольха быстро просыхает, что позволяет оперативно готовить и использовать дрова из нее, которые, кстати, очень долго хранятся. Ольха имеет минимальное содержание смол, что сводит к минимуму наличие дыма во время горения. Отсутствие дыма позволяет не засорять дымоход, что, в свою очередь, повышает безопасность и срок службы системы отопления. Также отсутствие дыма дает отличную возможность приготовить различные блюда прямо в камине. Ольха возрастом в два-три года хорошо пахнет, когда горит, что позволит создать уютную и приятную атмосферу в доме. Данный вид древесины доступен и по цене, и наличию, что в совокупности предоставляет железные аргументы в пользу ее приобретения.

    Береза

    Наиболее распространенный и доступный вариант. Обладает отличным жаром, а также приятным ароматом и дезинфицирующими, антибактериальными характеристиками. Впрочем, долго хранить березу не рекомендуется, так как такие ее свойства пропадают спустя два-три года хранения. Кора березы содержит деготь, который во время горения дает черные клубы дыма, но очень быстро воспламеняется, а сами дрова почти не оставляют золы.

    Осина

    Используется редко, так как жар от нее не сильный, но считается, что она очищает дымоход. В этом случае ее можно использовать как добавку к другим дровам. Разжигаются тяжело, сгорают быстро, практически не создают дыма, но зато выделяют специфический пар, который особым образом влияет на сажу в дымоходе и очищает его. Под воздействием этого пара, сажа в какой-то степени отходит от стен дымохода и осыпается вниз.

    Липа

    Липовые дрова тоже обладают оздоравливающим эффектом и ароматом, но не позже, чем спустя два года после заготовки. Липовые дрова быстро прогорают и тепла отдают немного, но зато создают равномерный жар. Чтобы протопить дом, таких дров нужно много, так как плотность древесины невысокая.

    Клен, тополь, ива

    У этих пород деревьев очень низкая теплоотдача: их древесина мягкая и, соответственно, таких дров потребуется довольно много. Их невысокая стоимость не должна являться решающим фактором.

    Плодовые деревья

    Очень хороши для протопки каминов и печей в виду большой плотности древесины, хорошей теплоотдачи и приятного аромата. В открытых каминах и для приготовления еды - незаменимы. Но заготовка такой древесины не носит массовый характер и возможна лишь при вырубке сада. Остается только применять их в некоторых случаях или как добавку к основной массе дров.

    Породы хвойных деревьев

    Главная особенность дров из хвойных деревьев – это наличие большого количества смол – они хорошо воспламеняются, но выделяют много копоти и дыма во время процесса горения. Такие породы деревьев нежелательно рассматривать для отопительных целей, так как это пожароопасно из-за обильного оседания копоти и сажи на стенках дымохода, которые, в свою очередь, могут вызвать возгорание внутри трубы. Также пожароопасным является особенность этих дров потрескивать, что ведет к вылетанию угольков из открытых топок или каминов и наличию множества искр. Вместе с тем, хвойные породы обладают низкой теплоотдачей, но зато хорошим жаром, особенно осина. Из положительного можно отметить также наличие вкусного аромата хвои от выделения эфирных масел и приятное для слуха потрескивание дров из печи или камина. А еще, такие дрова легко колоть.

    Даже в таком, казалось бы, простом деле, как разведение огня, существует ряд особенностей и рекомендаций, поэтому мы так часто призываем всех желающих к посещению наших салонов. При личном присутствии в салоне всегда возникнет множество вопросов, а у менеджеров - поводов для объяснения тех или иных моментов, особенностей, предоставления компетентных консультаций.

    Ждем вас по адресу: Москва, ул. Генерала Белобородова д.11 в салоне в Митино.