Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/kamin.ru/bkp_kamin.ru/public_html/classes/components/geoip/class.php on line 166

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/kamin.ru/bkp_kamin.ru/public_html/classes/components/geoip/class.php on line 166
Как сделать дровницу своими руками: варианты изделия и их отличительные особенности
Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет

    Как сделать дровницу для камина

    Дата публикации: 03 февраля 2020

    Камин или печь – это сердце дома, место отдыха и вдохновения, тишины и уюта. Конечно, оснащение и дизайн очага имеют большое, точнее – ключевое значение. Но окружающее очаг пространство, незаметные на первый взгляд, но важные мелочи, различные элементы декора – все это нельзя недооценивать. Пространство вокруг камина или печи играет важную роль, как с точки зрения интерьерного дизайна, так и с точки зрения комфорта. Для создания красивой и практичной атмосферы пространства вокруг очага существует большое разнообразие аксессуаров и печного литья.

    Наиболее востребованные виды каминных и печных аксессуаров:

    • лопатка для золы
    • кочерга для перемешивания дров
    • совок
    • метелка
    • перчатки
    • дровницы

    В данной статье речь пойдет о дровницах и дровниках – специальных приспособлениях, предназначенных для хранения дров рядом с камином или печью в оптимальных для этого условиях.

    Правильное хранение дров – залог эффективного отопления

    Дровница является не просто дополнительным приспособлением для очага, а очень даже важной его частью. Дело в том, что для наиболее эффективной и безопасной работы любого камина или печи, требуются дрова надлежащих свойств. Так, дрова обязательно должны быть сухими, настолько, чтобы уровень их влажности не превышал 25%. Вместе с тем, рекомендуется дать дровам «отлежаться» и высохнуть в течение 6-8 месяцев перед тем, как отправить их в топку очага.

    Плохо высушенные дрова приносят массу неудобств, например:

    • плохо и долго разгораются
    • расходуют много энергии вхолостую на растопку: не экономно
    • сильно дымятся и выделяют вредные вещества
    • отдают меньше тепла, чем могут отдавать сухие дрова

    Зачем нужна дровница?

    Как правило, дрова хранят на улице или в сарае в специальных «поленницах» с крышей - особом месте, в котором определенным образом складируют дрова. Таким образом, они не занимают полезное место в доме, а заодно сушатся в течение порядка полугода. С наступлением отопительного сезона, эти дрова начинают активно использовать. Но уличный метод хранения дров имеет и свои минусы: топливо подвергается воздействию влажности, осадков, снега и дождя. Иными словами – даже если дрова сушатся в течение полугода, сверху они все равно будут немного влажными, так как находятся на улице. Тут и вступает в свою роль дровница или дровник.

    Это приспособление выполняет две важные функции:

    • комфорт эксплуатации очага: лёжа в дровнице, топливо всегда находится под рукой, исключая необходимость каждый раз ходить за дровами на улицу. Особенно актуально для зимнего периода.
    • дополнительная подготовка дров к растопке: сложенные в дровницу и поставленные у камина дрова «согреваются» и досушиваются в тепле.

    Дровницы в большом ассортименте представлены в магазинах отопительного и интерьерного оборудования. Они бывают самых различных габаритов, конструкций и сделаны из разных материалов, начиная от металла, заканчивая лозой. Впрочем, любой желающий может попробовать смастерить дровницу своими руками, ориентируясь на собственные вкусы и потребности. Кому-то хочется иметь под рукой у камина небольшую связку дров для растопки на один вечер, а кому-то важно иметь большой запас дров на всю неделю. В обоих случаях важно гармонично «вписать» как саму дровницу, так и требуемое количество дров в интерьер пространства и каминной залы.

    Дровница своими руками

    Если решено делать дровник своими руками – самостоятельно, то важно с самого начала определиться – какого типа изделие вам нужно? Дровник может быть:

    1. Стационарным
    2. Мобильным (переносным)

    Оба варианта имеют свои особенности и преимущества. Так, стационарная дровница позволяет единовременно хранить большое количество топлива рядом с камином, заодно выступая в качестве самостоятельного элемента декора. Зато переносная, мобильная дровница позволяет с комфортом транспортировать дрова от места их хранения на улице или в сарае до очага. Но она вмещает в себя совсем немного дров. Впрочем, ничто не мешает иметь сразу две дровницы – большую стационарную и небольшую мобильную. Последний вид, кстати, бывает с колесиками, что добавляет удобства. Существует и средний вид – небольшие дровницы, которые можно поставить в любом месте помещения.

    Небольшая дровница для каминной залы

    Для того, чтобы сделать небольшую дровницу своими руками, можно использовать, например, фанеру. Помимо листа фанеры, понадобятся следующие приспособления:

    • маркер строительный
    • дрель
    • электрический лобзик
    • две рейки из дерева

    На подготовленном фанерном листе нужно маркером нарисовать эллипс размером 40 на 90 см. С помощью электрического лобзика нужно вырезать нарисованную форму. С двух краев эллипса следует отступить по 5 см и затем просверлить с помощью дрели две дырки порядка 3 см в диаметре. Далее фанере нужно будет придать сферическую форму, а значит, она должна быть пластичной. Поэтому следует в ванную или большой таз налить горячую воду, положить туда вырезанный эллипс и оставить мокнуть где-то на час. Когда фанера станет эластичной, следует крайне аккуратно согнуть эллипс в нужную форму. Рекомендуется делать это медленно с предельной осторожностью, чтобы не сломать материал. Если фанера с трудом поддается сгибанию, можно «отмочить» ее в горячей воде в течение еще 30 минут. Затем в подготовленные дырки нужно вставить ручку из дерева, зафиксировав ее двумя рейками, которые саморезами прикрепляются к основанию. Дровница готова!

    Мобильная дровница

    Маленькую переносную дровницу можно сделать своими руками с помощью следующих приспособлений:

    • металлические прутья в количестве 4 штук длиною по 15 см каждый
    • металлические прутья в количестве 2 штук диаметром в 5 мм
    • сварочный аппарат

    Порядок работ будет заключаться в следующих этапах:

    • два металлических прута сгибаются на диаметр в полметра
    • каждые два конца обоих, но отдельно взятых согнутых прутьев соединяются с помощью сварочного аппарата: получается два круга
    • два круга надо поставить рядом и в верхней части соединить их вместе с помощью проволоки или каната – так, чтобы верхние части кругов были надежно зафиксированы друг с другом
    • нижние части обоих кругов нужно раздвинуть на расстояние друг от друга примерно на 11 см
    • с помощью струбницы надо зафиксировать полученную конструкцию на столе
    • с помощью сварочного аппарата сверху надо зафиксировать две точки (здесь потом будет располагаться ручка дровницы для переноски)
    • далее с помощью сварочного аппарата надо соединить два прута
    • для придания жесткости и дополнительной надежности всей конструкции, надо усилить дровницу дополнительными прутьями в количестве 4 штук, их размер должен быть идентичен расстоянию между разведенными кругами внизу
    • дополнительные прутья следует приварить параллельно друг другу на равном расстоянии друг от друга по всему периметру нижней части между разведенными кругами
    • к нижнему основанию, на места соединения параллельных прутьев с кругом, привариваются петли из того же металла, которые будут служить ножками для всей конструкции. Вместо петель можно также использовать два прута «П» образной формы, которые тоже привариваются к нижней части
    • каркас дровницы готов
    • теперь дровницу можно покрасить в любимый цвет, а нижнюю часть проложить фанерой или деревянной подстилкой или другими материалами

    В качестве переносной дровницы также можно использовать обычную корзину больших габаритов. Или самый простой вариант – купить обычную большую холщевую сумку с ручками.

    Большой дровник у камина

    Большой стационарный дровник в непосредственной близости от камина или в небольшом отдалении можно соорудить в виде стеллажа. Часто для этого используют гипсокартон или деревянные полки, которые по типу стеллажа соединяются друг с другом в выбранной пользователем последовательности. Форму конструкции стеллажа можно заменить на несколько простых «П» образных коробов, поставленных вертикально. В таком сооружении может поместиться большое количество дров – их следует сложить друг на друга снизу вверх, что в итоге будет выглядеть очень стильно и оригинально.

    Внимание!!! При расположении деревянных предметов, в том числе, дровников, в непосредственной близости с отопительным прибором, важно соблюдать правила пожарной безопасности! Нельзя устанавливать изделия и мебель из дерева и других горючих материалов впритык к нагревающимся поверхностям камина, печи и дымохода. Нельзя оставлять деревянные предметы рядом с топкой, особенно с открытой дверцей – искры от огня и угли могут спровоцировать возгорание. При использовании отопителя, работающего на горючем топливе, требуется повышенное внимание.

    К стационарным дровницам также относят следующие варианты:

    • встроенная в короб камина или конструкцию домашней печи ниша
    • ниши в стене рядом с очагом
    • пристроенные
    • сделанные в виде шкафа или тумбы

    Интересный факт. Большие стационарные дровницы могут выполнять не только функцию хранения дров, но и выступать в виде удачного интерьерного решения для разделения пространства на отдельные зоны. Поставив большую дровницу между каминной зоной и остальной частью помещения, можно добиться разделения пространства на два отдельных. Низкая стационарная дровница тоже может стать красивым украшением помещения и разделить его на функциональные зоны.

    Купить дровницу или сделать своими руками?

    И все же, наиболее симпатичные и стильные дровницы – это те, что изготовлены в заводских условиях производителями. Проектировщики таких аксессуаров для печей и каминов разрабатывают дизайн дровниц на основе актуальных дизайнерских тенденций, а также с учетом стилевых направлений самих очагов. Иными словами, практически к каждой модели печи или камина можно подобрать дровницу – как мобильную, так и стационарную, в едином дизайнерском исполнении с отопительным прибором.

    В салонах компании «Домотехника» представлен широчайший модельный ряд дровников всех известных стилевых направлений, изготовленных в различных габаритах и материалах. Цены на печное литье и аксессуары приятно порадуют клиентов, а специалисты салонов помогут определиться с дизайном и формой дровника на основании технических и интерьерных параметров как самого очага, так и каминной залы.

    Обратите внимание на товары, которые описаны выше

    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.10076N3

    Стальная дровница, цвет - черный.

    10 875 руб.
    под заказ
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.10240N3

    Дровница, изготовленная из стали, цвет - черный.

    17 850 руб.
    под заказ
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.10323N3

    Дровница, изготовленная из стали, цвет - черный.

    9 375 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.1125

    Плетеная корзина для дров.

    7 275 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.1149

    Плетеная корзина для дров.

    5 175 руб.
    под заказ
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.1151

    Плетеная корзина для дров.

    6 900 руб.
    под заказ
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.R2003

    Плетеная корзина для дров.

    21 300 руб.
    под заказ
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.R2004

    Плетеная корзина для дров.

    26 775 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    17 475 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК 2 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.R2006

    Плетеная корзина для дров.

    6 675 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2 шт.
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.R2007

    Плетеная корзина для дров.

    6 675 руб.
    под заказ
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.R2008

    Плетеная корзина для дров.

    10 725 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    2 775 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 2 шт.
    3 075 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК > 5 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    2 175 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК > 5 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.1174

    Плетеная корзина для дров на колесиках.

    12 300 руб.
    под заказ
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.R2000

    Плетеная корзина для дров на колесиках.

    21 525 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА 3 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.R2001

    Плетеная корзина для дров на колесиках.

    23 475 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Richard Le Droff (Франция)Артикул:  101342

    Дровник из черной стали.
    Диаметр: 34 см
    Высота: 40 см

    23 400 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.
    Richard Le Droff (Франция)Артикул:  101346

    Дровник из черной стали.
    Размеры: 36,3х29,6хH43 см

    24 600 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.
    Traforart (Испания)Артикул:  L4_b

    Дровница из железа, окрашенная в черный цвет.
    Размеры: 160х40х30 см

    69 225 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Traforart (Испания)Артикул:  L5_b

    Дровница из железа, окрашенная в черный цвет.
    Размеры: 180х40х40 см

    72 900 руб.
    под заказ
    Traforart (Испания)Артикул:  LEM3.0001

    Дровница из железа, окрашенная в черный цвет.
    Размеры: 80,5х50 см

    58 350 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Traforart (Испания)Артикул:  LEM4.0021ral9016

    Дровница катающаяся. Без соединительного модуля. RAL 9016.
    Размеры: Ø75х40 мм

    120 975 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Traforart (Испания)Артикул:  Дровн.

    Дровница из стали с эффектом старения.

    39 375 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Вулкан (Россия)Артикул:  VKN101ABR

    Дровница, изготовленная из стали, цвет - античная бронза.
    Размеры:50.5х36х36 см

    1 580 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА > 5 шт.
    НОВОСИБИРСК 4 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 2 шт.
    Вулкан (Россия)Артикул:  VKN101ACP

    Дровница, изготовленная из стали, цвет - античная медь.
    Размеры: 50.5x36x36 см

    1 580 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА > 5 шт.
    НОВОСИБИРСК 2 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Вулкан (Россия)Артикул:  VKN101ASL

    Дровница, изготовленная из стали, цвет - античное серебро.
    Размеры: 50,5х36х36 см

    1 580 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 4 шт.
    НОВОСИБИРСК 3 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 4 шт.
    Вулкан (Россия)Артикул:  VKN101R7010

    Дровница, изготовленная из стали, цвет - серый.
    Размеры: 50,5х36х36 см

    1 580 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3 шт.
    МОСКВА > 5 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 4 шт.
    Вулкан (Россия)Артикул:  VKN101R9005

    Дровница, изготовленная из стали, цвет - черный.
    Размеры: 50,5х36х36 см

    1 580 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА > 5 шт.
    НОВОСИБИРСК > 5 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Вулкан (Россия)Артикул:  VKN111ABR

    Дровница, изготовленная из стали, цвет - античная бронза.
    Размеры: 42х32х35 см

    1 580 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА > 5 шт.
    НОВОСИБИРСК 3 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ > 5 шт.
    Вулкан (Россия)Артикул:  VKN111ACP

    Дровница, изготовленная из стали, цвет - античная медь.
    Размеры: 42х32х35 см

    1 580 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА > 5 шт.
    НОВОСИБИРСК 4 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 4 шт.
    Вулкан (Россия)Артикул:  VKN111ASL

    Дровница, изготовленная из стали, цвет - античное серебро.
    Размеры: 42х32х35 см

    1 580 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА > 5 шт.
    НОВОСИБИРСК 2 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 2 шт.
    Вулкан (Россия)Артикул:  VKN111R7010

    Дровница, изготовленная из стали, цвет - серый.
    Размеры: 42х32х35 см

    1 580 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 4 шт.
    МОСКВА > 5 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 4 шт.
    Вулкан (Россия)Артикул:  VKN111R9005

    Дровница, изготовленная из стали, цвет - черный.
    Размеры: 42х32х35 см

    1 580 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА > 5 шт.
    НОВОСИБИРСК 3 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.1111

    Плетеная корзина для дров.

    1 800 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Недоступен для заказа. Продажа из наличия.
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.S1000

    Сумка для дров 005.S1000 (Dixneuf).

    3 975 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Dixneuf (Франция)Артикул:  005.S1001

    Коричневая сумка для дров.

    3 975 руб.
    под заказ
    Traforart (Испания)Артикул:  18614

    Дровница из железа, окрашенная в черный цвет.
    Размеры: 160х40х30 см

    137 175 руб.
    под заказ

    Loading...