Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/kamin.ru/bkp_kamin.ru/public_html/classes/components/geoip/class.php on line 166

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/kamin.ru/bkp_kamin.ru/public_html/classes/components/geoip/class.php on line 166
Как работает печь длительного горения
Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет

    Как работает печь длительного горения

    Дата публикации: 06 марта 2020

    Дровяное отопление сегодня часто используется как основная инженерная система для обогрева всего дома или дачи. Но обычные печи и камины рассчитаны для прогрева одного или нескольких помещений. С задачей отопления всего строения, особенно большой площади, может справиться либо котел, либо печь длительного горения.

    Если сравнивать котел и печь длительного горения, то второй вид обогревателей является наиболее оптимальным. Отопительный котел тратит довольно много энергии и топлива. Печь длительного горения - намного экономичнее и эффективнее, плюс она несет еще и дизайнерские функции, предоставляя пользователю возможность любоваться живым огнем. В данной статье будут рассмотрены преимущества, виды, устройство и принцип работы таких отопительных приборов.

    Что такое «длительное горение»?

    Главная особенность такого вида печей заключается в длительном горении топлива – эффективном и экономичном. Данная возможность достигается за счет особой конструкции топочной камеры и комплектации современными опциями, которые позволяют осуществлять дожиг дымовых газов. Иными словами, приборы длительного горения используют для генерации тепловой энергии не только топливо, но и исходящие газы - продукты сгорания. Таким образом, топливо сгорает медленнее, эффективнее — оно прогорает, по сути, не один, а два раза, расходуя меньше топлива, при этом, тепловой энергии от него больше.

    Принцип пиролиза

    Преимущественное большинство моделей такого типа использует для работы принцип активного и продолжительного дожига пиролизных газов. Пиролизом называется процесс разложения дров в условиях большой температуры. Важным условием пиролиза является практически тотальное отсутствие воздуха в камере сгорания. Сильный недостаток воздуха в топке вынуждает топливо не гореть, а тлеть: во время данного процесса образуется пиролизный газ, который, в свою очередь, отправляется в камеру вторичного дожига. Сюда подается небольшое количество кислорода на вторичное горение, который воспламеняет пиролизный газ для создания второй «порции» тепла. Важно отметить, что горение газов вызывает намного более высокую тепловую отдачу, нежели даже сама древесина. Поэтому печи длительного горения считаются настолько эффективными.

    Устройство и комплектация печи длительного горения

    Визуально печи длительного горения очень похожи на обычные традиционные очаги. Просто они имеют другую комплектацию, спрятанную под корпусом. Конструкционное решение таких отопителей состоит из:

    • топки (камеры сжигания), в которой происходит горение. Камера имеет две части – в одной горят дрова, в другой, выполненной в форме купола – дымовые газы
    • дверцы со стеклом для создания предельной герметичности топки
    • корпуса с декоративной отделкой
    • регуляторов процессов горения и подачи воздуха (первичного, вторичного)
    • зольного ящика и дровника (опционально)
    • дымохода

    Описанная выше комплектация является базовой. Часто печи длительного горения дополняются другими устройствами, увеличивающими теплоотдачу очага. Наиболее эффективны такие доп. опции, как водяной «гидро» контур и система разводки горячего воздуха по помещениям. В таком случае базовая комплектация оснащается следующими устройствами:

    • патрубками для подключения разводки воздуха
    • турбиной
    • конвекционным кожухом
    • водяным контуром, теплообменником
    • системой управления (датчики, регуляторы)

    Процесс работы печи

    1. Перед началом работы топка заполняется большим объемом хорошо просушенной древесины с влажностью порядка 20%. Большой объем дров – обязательное условие, так как масса топлива будет продолжительное время генерировать тепловую энергию. Сверху древесной массы укладываются щепки и поджигаются – важно, чтобы топливо горело сверху вниз.
    2. Когда верхние дрова начинают гореть и температура в камере сгорания достигает высоких показателей, подача первичного кислорода должна быть почти полностью прекращена – это делается с помощью специального регулятора, включенного в комплектацию. Вместе с минимальной подачей кислорода, дверца поддува и дверца топки должны быть некоторое время в открытом состоянии – это будет способствовать разогреву дров и поднятию температуры до порядка 300 градусов Цельсия. После этого дверка топки закрывается полностью, а режим подачи кислорода на горение выставляется на минимум, что обеспечивает режим «тления» топлива.
    3. Когда дрова начнут демонстрировать хороший уровень горения, первичный воздух можно перекрыть, а вторичный воздух, наоборот, пустить в топку с помощью регулятора. Вторичный воздух запустит процесс сжигания пиролизных газов и генерации второй «порции» тепловой энергии.

    При правильном выполнении всех рекомендаций и полной закладке топлива в камеру сгорания, печь может обогревать строение от шести до двенадцати часов и больше на одной порции дров. Существуют и такие модели, которые способны генерировать тепло в режиме длительного горения вплоть до 3 дней.

    Важно! Количество часов непрерывного обогрева от такой печи зависит от мощности и объема топочной камеры – чем больше топлива в нее помещается, тем больше времени будет происходить теплоотдача.

    Преимущества печей длительного горения

    Отопительные печи таких возможностей - дороже классических печек или даже каминов. Но их теплоотдача и экономный расход топлива стоят того и в будущем окупят себя всецело. Перечислим основные преимущества очагов такого типа:

    • экономный расход топлива
    • высокий уровень теплоотдачи
    • отопление всего дома
    • отопление дома в течение всего дня или ночи без необходимости дополнительной закладки дров
    • высокий уровень КПД
    • практически полное отсутствие золы
    • возможность подключения водяного корпуса
    • возможность подключения системы разводки горячего воздуха

    Печи с водяным контуром

    Гидро контур, которым оснащаются многие модели печей с функцией «длительное горение», является крайне весомым преимуществом и предоставляет ряд удобств, существенно увеличивающих уровень комфорта проживающих в доме. Принцип работы гидро контура заключается в циркуляции теплоносителя – воды – по теплообменнику печи, расположенному в непосредственной близости к топочной камере. Нагреваясь от огня, вода поступает от печи в другие функциональные элементы и системы, подключенные к агрегату.

    К водяному контуру печи можно подключить:

    • бойлер
    • радиаторы и батареи отопления в выбранных комнатах
    • систему «теплые полы»

    Водяной контур позволяет наладить работу не только отопительной системы, но и горячего водоснабжения всего дома. Такая возможность предельно комфортна, особенно в загородных условиях, и экономна, так как пользователю не надо тратить какие-либо дополнительные ресурсы для обеспечения работы системы ГВС. Водяной контур позволяет с максимальной выгодой и эффективностью использовать топливо и систему длительного горения. Генерируемая тепловая энергия будет подаваться в батареи в выбранных комнатах, а также в бойлеры.

    Важно! Водяной контур является чуть ли не единственным способом, с помощью которого можно организовать автономную и независимую систему отопления и горячего водоснабжения всего дома при условии использования именно печного оборудования.

    Печь длительного горения с системой разводки теплого воздуха

    Печь длительного горения может быть дополнена также системой разводки горячего воздуха по соседним с отопителем помещениям. Подключение данной системы возможно вместе с комплектацией гидро контуром. Система воздуховодов позволяет направить горячие воздушные потоки в те помещения, которые требуют отопления. Для этого к выходным патрубкам печи подключаются шланги – воздуховоды, которые своим вторым концом выводятся в выбранные помещения. Концы воздуховодов обычно оформляются специальными вентиляционными решетками. Часто систему разводки воздуха дополняют специальными турбинами, которые нагнетают горячий воздух в помещения с большей эффективностью и скоростью. Единственное, что такой метод отопления подходит только для комнат, расположенных по соседству с печкой. Дальние помещения не получится обогреть данным методом в силу невозможности проведения воздуховодов чрезмерно большой протяженности – нагретый воздух будет остывать по пути.

    Дополнительная теплоотдача печи

    Печь можно дополнить не только водяным контуром и воздуховодами, но также специальными материалами, которые будут усиливать теплоотдачу прибора. К таким материалам относится талькохлорит, или как его называют в Европе – стеатит. Этот природный камень обладает уникальными тепло накопительными свойствами, активно аккумулируя тепловую энергию в процессе горения огня и потом плавно отдавая ее во все стороны пространства. Тальхлорит может отдавать накопленное тепло вплоть до двух суток – в зависимости от объема и массы каменной кладки. Данные свойства камня выступают отличным дополнением к системе длительного горения печи, увеличивая теплоотдачу очага сразу в несколько раз. Кладка талькохлоритом для усиления тепловых возможностей печи может находиться на фасаде изделия – в качестве облицовки, либо быть включенной во внутренние части прибора.

    Печи длительного горения на российском рынке

    Большой ассортимент печей с опциями длительного горения от ведущих мировых производителей представлен во всех салонах компании «Домотехника». В салонах клиенты найдут изделия различных габаритов, дизайна, метода расположения, мощности. Представлены модели с комплектацией гидро контуром и патрубками разводки горячего воздуха по соседним помещениям. Реализуются также отдельные комплектующие, теплоаккумулирующие камни и материалы, услуги по созданию индивидуальных проектов для отопления домов любой площади.

    Обратите внимание на товары, которые описаны выше

    Plamen (Хорватия)Артикул:  016307

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 11 кВт

    32 670 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Thorma (Словакия)Артикул:  F1451950617

    Вертикальная закладка дров. Стеклокерамическая дверца топки и опорные ножки.

    33 750 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Plamen (Хорватия)Артикул:  016105

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 8 кВт

    36 450 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Plamen (Хорватия)Артикул:  016030

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 8 кВт

    36 450 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Plamen (Хорватия)Артикул:  016153

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 9 кВт

    38 520 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Plamen (Хорватия)Артикул:  016152

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 9 кВт

    38 520 руб.
    под заказ
    Thorma (Словакия)Артикул:  F1452030618

    Отопительная печь с верхним подключением дымохода.

    39 060 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 2 шт.
    Thorma (Словакия)Артикул:  F1451623211

    Дровяная печь бежевого цвета, с дверцей и стеклом.

    39 600 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3 шт.
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Thorma (Словакия)Артикул:  F1458232510

    Дровяная отопительная печь с дверцей со стеклом.
    Мощность: 2,5 - 7,5 кВт

    40 140 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Thorma (Словакия)Артикул:  F1451840611

    Черная с серым отопительная печь MERANO отличается передовым дизайном и передовыми технологическими характеристиками. Печка выполнена в ультрасовременном стиле, принадлежность к которому особенно заметна по закругленным краям и граням печки.

    41 040 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 2 шт.
    Thorma (Словакия)Артикул:  F1451630611

    Дровяная отопительная печь с закругленными стенками, стеклом, с дополнительной крышкой и варочной поверхностью.

    41 130 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА > 5 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 2 шт.
    Thorma (Словакия)Артикул:  F9473350610

    Дровяная отопительная печь с дверцей и стеклом. Система "чистое стекло".
    Мощность: 7 кВт

    41 670 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Thorma (Словакия)Артикул:  F1451620611

    Дровяная печь черного цвета, с дверцей и стеклом.

    43 740 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Thorma (Словакия)Артикул:  F1458250615

    Дровяная отопительная печь с дверцей со стеклом.
    Мощность: 7,5 кВт.

    44 730 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Thorma (Словакия)Артикул:  F1451650617

    Отопительная дровяная печь Verona Top от европейского производителя Thorma. Сделана на базе знаменитой печи модели Verona, которая является одной из самых популярных и востребованных печек на российском отопительном рынке: компания «Домотехника» успешно реализует эту модель уже 10 лет. Печь Verona Top является эффективным, компактным и производительным отопителем для загородных коттеджей и дач.

    45 810 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 3 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Plamen (Хорватия)Артикул:  019944

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 11 кВт

    49 050 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Plamen (Хорватия)Артикул:  020261

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 11 кВт

    49 050 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Plamen (Хорватия)Артикул:  016504

    Отопительно-варочная печь, труба справа.
    Мощность: 8 кВт

    49 050 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Plamen (Хорватия)Артикул:  016707

    Отопительно-варочная печь, труба слева.
    Мощность: 8 кВт

    49 050 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Plamen (Хорватия)Артикул:  016706

    Отопительно-варочная печь, труба справа.
    Мощность: 8 кВт

    49 050 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Plamen (Хорватия)Артикул:  026761

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 9 кВт

    51 390 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Plamen (Хорватия)Артикул:  015470

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 9 кВт

    51 390 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Ferguss (Сербия)Артикул:  Mercuri

    Чугунная отопительная печь с варочной поверхностью.
    Мощность: 12,8 кВт

    56 520 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    Thorma (Словакия)Артикул:  F9473617011

    Дровяная отопительная печь с просторной топкой и дверцей со стеклом. Печь имеет классическую прямоугольную форму и классический серый цвет облицовки. Система «чистое стекло», режим «длительного горения», функции дожигания дымовых газов.
    Мощность: 7 кВт.

    56 520 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 4 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Plamen (Хорватия)Артикул:  027407

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 11 кВт

    58 410 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 3 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 3 шт.
    Ferguss (Сербия)Артикул:  8606107095219

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 10 кВт

    58 500 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Plamen (Хорватия)Артикул:  008308

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 13 кВт

    63 000 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2 шт.
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Plamen (Хорватия)Артикул:  030367

    Чугунная печь, покрытая эмалью.
    Мощность: 11 кВт

    63 090 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
    МОСКВА > 5 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Ferguss (Сербия)Артикул:  8606107095288

    С конфорками для приготовления пищи.
    Стильная чугунная печь LAWA cook выполнена в стиле «современный винтаж».
    Мощность: 12 кВт

    64 170 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК 2 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 2 шт.
    Ferguss (Сербия)Артикул:  8606107095264

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 12,5 кВт

    64 170 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Plamen (Хорватия)Артикул:  027406

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 11 кВт

    64 260 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 2 шт.
    Ferguss (Сербия)Артикул:  demico

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 10 кВт

    66 420 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    Plamen (Хорватия)Артикул:  030421

    Чугунная печь, покрытая эмалью.
    Мощность: 11 кВт

    67 770 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 4 шт.
    МОСКВА 3 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 3 шт.
    Plamen (Хорватия)Артикул:  018478

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 11 кВт

    70 110 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.

    Загрузка...