Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/kamin.ru/bkp_kamin.ru/public_html/classes/components/geoip/class.php on line 166

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/kamin.ru/bkp_kamin.ru/public_html/classes/components/geoip/class.php on line 166
Как почистить дымоход в частном доме, и почему так важно своевременно это делать?
Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет

    Как чистить дымоход

    Дата публикации: 07 февраля 2020

    Дымоход является важнейшей инженерной частью системы отопления дома, дачи, коммерческого или производственного объекта. Данное устройство отвечает за безопасный, своевременный и качественный вывод продуктов сгорания и дыма от отопительного прибора, или иного изделия, для работы которого используются горючие виды топлива:

    • дрова
    • газ
    • солярка
    • дизель
    • разные виды угля
    • топливные брикеты

    Влияние качества дымового канала на пожарную безопасность

    Система дымоудаления напрямую отвечает за пожарную безопасность всего строения, а также за эксплуатационную эффективность как отопительной системы в целом, так и отопительного прибора в частности. Поэтому качество дымоотводящей системы имеет действительно большое значение. Конечно, очень важно выбрать хороший долговечный дымоход и установить его по всем правилам пожарной и эксплуатационной безопасности. Вместе с тем, не меньшее значение имеет последующее сервисное обслуживание дымового канала в течение всего срока его использования.

    Плановое сервисное обслуживание дымохода включает в себя следующие действия:

    • обследование внутренней части дымового канала на предмет повреждений, конденсата, сажи и загрязнений
    • обследование внешнего контура дымового канала на предмет повреждений как самой трубы, так и расходников, а также изоляционных материалов в местах примыкания трубы к стенам, перекрытиям и т.д.
    • осмотр состояния элементов и деталей подключения трубы к отопительному изделию или изделиям
    • чистка внутреннего контура канала от сажи, конденсата и загрязнений

    В преимущественном большинстве случаев рекомендуется вместе с осмотром дымохода проверять также целостность и качество его подключения к отопительным приборам, исследовать герметичность всех подключенных элементов и самой трубы, в том числе, производить осмотр гидроизоляции крыши и всех присутствующих там элементов системы дымоудаления.

    Почему так важно своевременно чистить дымоход?

    Сервисное обслуживание и чистка дымового канала является важной составляющей использования камина, печи, котла и всей системы отопления в целом. Этому есть несколько причин:

    1. На внутренних стенках дымовой трубы со временем скапливаются остатки продуктов горения, нагар и конденсат с сажей
    2. Накопленные загрязнения, сажа и конденсат могут в любой момент загореться и вызвать пожароопасную ситуацию в доме
    3. Накопленные загрязнения, сажа и конденсат могут обрушиться со стенок трубы вниз, вызвав завал дымового канала, повреждения как самой трубы, так и отопительного оборудования
    4. Загрязнения внутри трубы понижают уровень тяги и, соответственно, эффективность работы отопителя, повышая расход топлива
    5. Загрязнения внутри трубы могут препятствовать качественному отводу продуктов сгорания и вызвать риск задымления помещения и пожара

    Загрязнения могут и будут образовываться на внутренних стенках дымовой трубы любых конструкций и характеристик, как в кирпичных, бетонных и керамических трубах, так и в современных модульных металлических. Просто в случае с металлическими дымоходами процесс образования загрязнений будет более продолжительным, так как на гладкие стенки стали саже и нагару сложнее «прикрепляться». Но если вовремя производить чистку дымохода, образования внутри трубы будут «нарастать» в несущественном количестве, лишая хозяев дома многочисленных проблем и трат в будущем.

    Важно! Проверку и чистку дымохода рекомендуется осуществлять минимум раз в год, и оптимально – два раза в год: в начале и в конце отопительного сезона.

    Осмотр и чистка канала отведения дыма и продуктов сгорания может осуществляться двумя способами:

    1. Самостоятельно, своими силами
    2. С помощью профессионалов – трубочистов или компаний - подрядчиков

    Чистка дымохода своими руками. Химические методы.

    Для профилактической очистки дымохода своими силами существует несколько «приемов». Так, например, есть химический метод прочистки с помощью нафталина. Это вещество требуется нанести на поверхность дров в топке камина или печи, предварительно хорошо нагретых. Оказавшись на разогретой поверхности, нафталин начинает активно испаряться и уходить в дымовую трубу. Пары нафталина влияют на слой сажи и дымовых отложений, разрушая их. У данного метода есть минус в виде довольно неприятного запаха, который может распространиться по помещению. Поэтому нафталин не рекомендуется применять в очагах открытого типа, а вот в закрытых каминах и печах с дверцей использование такого метода вполне реально.

    Другой способ очистки канала с помощью химических средств заключается в применении смеси из веществ в следующей последовательности и концентрации:

    • одна пятая часть медного купороса
    • одна седьмая часть селитры
    • одна вторая часть кокса (желательно средней фракции)

    При соблюдении правильной концентрации озвученных веществ, должна получиться смесь синего цвета, которую, как и в случае с нафталином, следует положить на горячее топливо в предварительно нагретой топочной камере очага. Для одного «сеанса» прочистки нужно порядка 20 грамм синей смеси, которая в процессе испарения будет разрушать слой конденсата, сажи и грязи на внутренних стенках дымохода. Применять данную смесь можно несколько раз в месяц в процессе протопки.

    Чистка дымохода своими руками. «Народные» методы.

    • СПОСОБ 1. В способы очистки дымового канала входят и «народные» методы с применением дров особых пород деревьев. Так, хорошо подходят для этих целей осиновые дрова – при их сгорании температура отходящих газов составляет более высокие значения, нежели от дров стандартных пород для растопки. При повышенных температурах дымовых газов небольшие наслоения сажи внутри трубы сгорают при обычном процессе протопки дома. Метод применяется следующим образом: следует сначала хорошо разогреть топочную камеру с помощью обычных дров и потом «подкинуть» в очаг несколько средних поленьев осины. Подкидывать осиновые дрова в разогретый очаг в качестве мер по профилактике незначительных загрязнений дымовой трубы рекомендуется несколько раз в течение каждой недели использования камина или печи.

    Внимание! Если загрязнения дымовой трубы значительны, осиновые дрова применять нельзя, так как большое количество отложений гари и сажи может возгореться внутри дымохода от высокой температуры отходящих от осины дымовых газов и вызвать пожароопасную ситуацию.

    • СПОСОБ 2. В качестве профилактической чистки труб подходит также скорлупа грецкого ореха, которая, как и в предыдущем методе, кладется на разогретое до высоких температур топливо прямо внутрь камеры сгорания. Для хорошего результата требуется не менее 3 литров скорлупы единовременно.
    • СПОСОБ 3. Для очистки незначительных отложений во внутреннем контуре дымового канала также применяют обычную каменную соль. В разогретую топочную камеру следует прямо сверху топлива насыпать несколько столовых ложек соли. При сгорании основного топлива соляные испарения будут размягчать наросшие в трубе слои загрязнений и провоцировать их падение в топку и последующее сгорание. Опять-таки, метод рекомендуется применять при несильном загрязнении канала, так как значительные наросты сажи, упавшие в топку очага, могут повредить важные функциональные части дымохода и очага.
    • СПОСОБ 4. Для размягчения сажи и конденсата также хорошо подходит крахмал, поэтому для профилактики дымовых труб часто используют очистки от картофеля. Они обязательно должны быть сухими, и для получения результата нужно накопить не менее пяти килограмм, которые закидываются в разогретую топку за один раз. Применять метод можно несколько раз в неделю, и, как и в случае с каменной солью, воздействие паров крахмала должно осуществляться на небольшие загрязнения. Метод очень эффективный, сажа буквально на глазах размягчается и отваливается, поэтому большие ее количества при падении вниз могут вызвать повреждения. Картофельные очистки можно заменить на одну столовую ложку чистого крахмала.

    Чистка дымохода своими руками. Профессиональные чистящие средства.

    Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент химических растворов и средств, специально разработанных для эффективного воздействия на сажевые и иные загрязнения в дымовых каналах. Такие средства выпускаются в виде:

    • специальных брикетов, стилизованных под дрова
    • порошков
    • жидких средств

    Методы и частота их применения зависят от химического состава средства и указываются производителем в каждом отдельно взятом случае на упаковке. Следуйте инструкциям по эксплуатации выбранного средства.

    Чистка дымохода своими руками. Механические методы.

    Механическая очистка внутреннего контура дымовой трубы подразумевает под собой вмешательство в саму дымовую трубу с использованием различных инструментов – как сподручных, так и профессиональных. Механические способы применяются тогда, когда наросты сажи, нагара и копоти уже существенные и требуют основательного подхода. Вместе с тем, механические методы применяются и в тех случаях, когда в трубу попадают посторонние предметы с крыши – ветки деревьев, мусор, иногда даже гнезда птиц или насекомых.

    При механических методах применяются такие приспособления как:

    • тросы гибкие
    • ерши с щетиной
    • специальные щетки высокой степени жесткости
    • металлические грузы с наконечником в форме шара
    • скребки

    Чистка дымохода с привлечением профессионалов

    Механические методы очистки дымовых труб довольно трудные и опасные, требующие как определенных навыков, так и специальных приспособлений. Вместе с тем, механическая очитка должна производиться со знанием различных мер безопасности, для исключения как риска для жизни и здоровья трубочиста, так и для сохранения целостности трубы и всех ее частей. Поэтому, если профилактическую очистку дымохода с помощью вышеописанных средств вполне можно осуществлять самостоятельно, то механическую очистку крайне рекомендуется делать с привлечением профессионалов.

    Что дает чистка дымового канала силами специалистов?

    • грамотный профессиональный подход с соблюдением всех мер безопасности и технических требований
    • гарантия на работы
    • гарантия на сохранность качества и целостности канала дымоудаления и сопутствующего оборудования
    • точное понимание технического состояния дымохода
    • гарантия полной очистки канала от загрязнений любого уровня сложности

    Услуги по сервисному обслуживанию дымохода

    Компания «Домотехника» осуществляет полный комплекс профессиональных услуг по плановой, внеплановой и профилактической чистке трассы дымоудаления любой конструкции, протяженности и материалов. Наша компания имеет собственный отдел инженеров, специалистов монтажа и трубочистов с большим опытом проведения работ по чистке дымовых каналов.

    Услуга по сервисному обслуживанию дымохода может быть заказана как единоразово, так и в комплекте с выбранным тарифом.

    В услуги профессионального ухода за дымоходом от нашей компании входят следующие действия:

    • полное обследование всей системы трассы дымоудаления и комплектующих элементов
    • исследование тяги канала и его герметичности
    • исследование проходимости трубы и уровня загрязнений
    • исследование внешнего контура трубы на наличие или отсутствие дефектов
    • обследование внутренних частей трубы и комплектующих на предмет наличия или отсутствия разрушений и повреждений
    • проверка дымоотводящей системы на соответствие принятым нормативам и требованиям
    • осмотр кровельных элементов системы дымоудаления
    • исследование дымохода на предмет усадки, крена, возможных смещений
    • исследование всех несущих частей и конструкций трубы
    • осмотр качества состояния соединений как самой трубы, так и ее элементов
    • осмотр качества соединений трубы с отопительным изделием
    • видео обследование внутреннего контура дымового канала с применением профессионального оборудования
    • непосредственно сама чистка дымохода от всех обнаруженных загрязнений и конденсата любого уровня сложности
    • ликвидация любых выявленных повреждений и дефектов дымового канала
    • предоставление отчета о проведенных работах и гарантийных документов

    Совет от профессионалов

    Профессиональный уход за системой отопления и дымоудаления является залогом вашей безопасности, сохранности здоровья, жизни и имущества. Профессионалы рекомендуют: не экономьте на дымовом канале и его сервисном обслуживании во избежание неоправданных рисков и больших трат на ликвидацию неприятных последствий.

    Обратите внимание на товары, которые описаны выше

    DMO (Франция)Артикул:  70400

    Пружина для чистки дымохода, с резьбой 12х175.

    1 620 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  101000

    Штанга для чистки дымохода 18 мм, резьба 12х175, длина 1 м.

    1 170 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК 3 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    DMO (Франция)Артикул:  101500

    Штанга для чистки дымохода 18 мм, резьба 12х175, длина 1,5 м.

    1 260 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  70500

    Вес: 3 кг.
    Гиря для прочистки дымохода.

    2 880 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  91001

    Химико-каталитический очиститель дымоходов.

    2 700 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  50420

    Щетка для дымохода, 200х400 мм, сталь.

    1 980 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА 4 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  60250

    Щетка для дымохода, диаметр 250 мм, нейлон.

    1 350 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  60200

    Щетка для дымохода, диаметр 200 мм, нейлон.

    900 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  60150

    Щетка для дымохода, диаметр 150 мм, нейлон.

    1 080 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  60180

    Щетка для дымохода, диаметр 180 мм, нейлон.

    1 170 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК 2 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  30250

    Щетка для дымохода, диаметр 250 мм, сталь.

    1 080 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 3 шт.
    НОВОСИБИРСК 2 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  30150

    Щетка для дымохода, диаметр 150 мм, сталь.

    990 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК 3 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  30125

    Щетка для дымохода, диаметр 125 мм, сталь.

    990 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 3 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  30200*

    Щетка для дымохода, диаметр 200 мм, сталь.

    1 080 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  30180

    Щетка для дымохода, диаметр 180 мм, сталь.

    990 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  70200

    Скребок (полумесяц).
    Применение: используется для чистки труб.

    2 160 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА 3 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  70300

    Вантуз для прочистки засоров, Ø100 мм.

    3 150 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА > 5 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  40250

    Щетка для дымохода, 250х250 мм, сталь.

    1 620 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  80611

    Щетка 80 мм с резьбой 12х175, нейлон.

    1 710 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3 шт.
    МОСКВА 3 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    DMO (Франция)Артикул:  27612

    Длина: 7 м.
    Набор для профессиональной чистки дымохода с нейлоновой щеткой Ø 250 мм.

    8 010 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК 4 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    DMO (Франция)Артикул:  27611

    Длина: 7 м.
    Набор для профессиональной чистки дымохода с нейлоновой щеткой Ø 200 мм.

    8 010 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  27610

    Длина: 7 м.
    Набор для профессиональной чистки дымохода с нейлоновой щеткой Ø 150 мм.

    6 120 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК 2 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    DMO (Франция)Артикул:  27311

    Длина: 7 м.
    Набор для профессиональной чистки дымохода со стальным ёжиком Ø 250 мм.

    8 010 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 1 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    DMO (Франция)Артикул:  27310

    Длина: 7 м.
    Набор для профессиональной чистки дымохода со стальным ёжиком Ø 200 мм.

    8 010 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
    МОСКВА 2 шт.
    НОВОСИБИРСК 1 шт.
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    DMO (Франция)Артикул:  91005

    Вес: 1200 гр.
    Полено для прочистки дымохода.

    2 430 руб.
    в наличии < 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ под заказ
    МОСКВА под заказ
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.
    DMO (Франция)Артикул:  70110

    Буравчик для прочистки завалов.

    6 390 руб.
    в наличии > 5
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3 шт.
    МОСКВА 3 шт.
    НОВОСИБИРСК под заказ
    ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ
    DMO (Франция)Артикул:  91012

    Банка: 900 гр.
    Предназначен для ухода за каминами и дымоходами отопительных приборов.

    1 980 руб.
    под заказ

    Загрузка...