Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/kamin.ru/bkp_kamin.ru/public_html/classes/components/geoip/class.php on line 166

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/kamin.ru/bkp_kamin.ru/public_html/classes/components/geoip/class.php on line 166
Дефлектор на трубу дымохода: конструкция, принцип работы и виды дымников
Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет

    Дефлектор для дымохода: разновидности и принцип работы

    Дата публикации: 16 марта 2020

    Дымоход – важная инженерная составляющая отопительной системы дома, качество изготовления и сборки которой влияет на работу отопителя, а также на пожарную безопасность дома, сохранность здоровья и имущества. Дымоходная трасса состоит не только из самой трубы, но и из множества комплектующих элементов, которые обеспечивают герметичность и работоспособность всей системы.

    Одним из важных комплектующих элементов дымоходной трассы является дефлектор, который располагают на верхней части дымовой трубы. На первый взгляд дефлектор может показаться незначительной частью системы дымоудаления, но на самом деле он выполняет сразу несколько важных функций, о которых пойдет речь в данной статье. У этого изделия есть несколько альтернативных названий – часто его называют дымником или флюгаркой.

    Конструкция дефлектора для дымохода

    В стандартном исполнении дымник состоит из трех основных элементов:

    1. Цилиндра
    2. Диффузора
    3. Зонтика (защитного колпака)

    В дополнение к дефлектору идут кольцевые отбои – их располагают вокруг и внизу изделия. Дымники бывают самых различных размеров, форм и конструкций, так как, помимо основных функций, они выполняют еще и декоративные. Независимо от состава, эти изделия работают по одинаковому принципу.

    А именно. Диффузор устройства влияет на изменение скорости движения дыма в трубе, зонт – выполняет роль защиты дымохода от осадков и мусора, а корпус изделия отвечает за рассечение воздуха и создание зоны разряжения, что усиливает тягу.

    Основные функции

    Дефлекторы предназначены для установки на оголовке – то есть в самой верхней части дымовой трубы. Они выполняют несколько важных функций:

    1. Защита дымохода от ветра
    2. Защита дымового канала от осадков
    3. Защита дымохода от мусора, листьев и прочее
    4. Увеличение КПД печи или камина
    5. Гашение искр
    6. Увеличение тяги в дымоходе

    Главная функция данного устройства заключается в защите от сильного ветра. Без него, порывы ветра могут провоцировать уход дымовых масс обратно в трубу и даже проникновение в помещение. При наличии флюгарки, сильные потоки ветра встречают препятствие в виде цилиндра и разряжаются, разбиваясь на маленькие воздушные потоки совсем небольшой силы. Некоторые из них поднимаются по конструкции изделия и затягивают вместе с собой дымовые газы, что усиливает уровень тяги во всем дымовом канале.

    Важно! Специалисты отопительной отрасли рекомендуют установку дефлектора на любой дымоход, так как помимо защиты дымового канала, это изделие увеличивает коэффициент полезного действия отопительного прибора на порядка 20%. Конечно, увеличение КПД будет наблюдаться только в случае грамотно смонтированного дымохода и его правильной длины (не менее 5 метров).

    Защита от осадков - еще одна важная функция дымника. Без него дождь и снег будут беспрепятственно попадать в дымовой канал, забивая его (в случае снежных масс) или даже заливая горящее пламя и топливо. Особенно такая возможность неприятна в случае долгого отсутствия хозяев дома. За несколько месяцев осадки могут проникнуть внутрь дома и топочной камеры в большом количестве. Вместе с тем, сильные дожди, а также шквалистый ветер, могут создать ситуацию обратной тяги, когда отходящий дым попадает назад в дымоход и даже в помещение. Эта ситуация опасна задымлением комнат и отравлением угарными газами, если, предположим, обратная тяга возникла в ночное время, когда все жители дома спят.

    Помимо осадков, без защиты сверху в дымовой канал может попадать различный мусор – гнезда птиц, сухие листья и хвоя с деревьев, пыль и прочие нежелательные субстанции. И если снег или влага могут растаять и высохнуть, то озвученный выше мусор никуда не денется, а просто напросто забьет дымоход. Особенно опасна такая ситуация в случае наличия в конструкции дымовой трассы изгибов и поворотов – не видные глазу, загрязнения будут находиться в трубе, а при розжиге камина или печи, могут еще и загореться от температуры отходящих газов. Дымоход без дефлектора представляет опасность и требует постоянной прочистки, что сложно и дорого.

    Помимо вышеперечисленного, конструкция дымника в определенной комплектации позволяет гасить искры, которые могут образовываться при сильном горении топлива и высокой температуре отходящих дымовых газов. Искры способны воспламенить листья и ветки, находящиеся на кровле, или даже саму крышу, если она сделана из горючих материалов. Оснащая оголовок трубы дефлектором, пользователь исключает этот риск.

    Механизм работы

    Принцип работы дымника любой формы и размера основан на эффекте Бернулли. В свободной энциклопедии Википедии приводится следующее определение данному явлению: «закон Бернулли (также уравнение Бернулли, теорема Бернулли или интеграл Бернулли) устанавливает зависимость между скоростью стационарного потока жидкости и её давлением. Согласно этому закону, если вдоль линии тока давление жидкости возрастает, то скорость течения убывает, и наоборот. Количественное выражение закона в виде интеграла Бернулли является результатом интегрирования уравнений гидродинамики идеальной жидкости».

    Если говорить простым языком, то существует прямая связь между давлением внутри трубы и скоростью движения потоков воздуха. Скорость движения воздуха в диффузоре увеличивается, благодаря чему уменьшается сила давления в корпусе, а тяга в дымовом канале, наоборот, усиливается.

    Нижнее кольцо устройства отвечает за вытягивание дымовых газов в то время, когда направление ветра в трубу осуществляется сверху вниз. Верхнее кольцо отвечает за вытягивание дыма, когда направление ветра происходит снизу вверх. Сразу оба кольца отвечают за высасывание продуктов сгорания из дымохода при горизонтальном направлении ветра.

    Виды дымников

    Существует много разных видов дефлекторов, которые различаются по форме и внешнему виду. Перечислим основные виды:

    • ЦАГИ
    • Григоровича
    • круглый Волпер
    • Н-образный
    • тарельчатый
    • вращающийся
    • флюгер

    Дефлектор ЦАГИ

    Аббревиатура ЦАГИ расшифровывается как «Центральный Аэрогидродинамический Институт». Конструкция дымника ЦАГИ разработана этим институтом, поэтому и носит его название. Данный дымник считается универсальным, состоит из диффузора, зонта, кольца и патрубка, который фиксируется на дымовой трубе. Удобное местонахождение зонта в этом виде дымников считается их главным преимуществом. Данный вид изделий увеличивает тягу, защищает систему дымоотведения и вентиляции. Конструкция ЦАГИ хорошо рассекает потоки воздуха, способствуя оперативному выведению продуктов сгорания из дымохода. Во внутренней части цилиндра расположен зонт, что помогает добиться наилучшей защиты трубы от осадков.

    Дымник Григоровича

    Один из наиболее доступных и простых видов - его изготовление возможно самостоятельно, своим руками. Имеет простую конструкцию из верхнего и нижнего цилиндра, обычного конуса и крепежных кронштейнов. Среди плюсов данного вида выделяют простоту конструкции, сборки и установки, а из минусов – чересчур высокое нахождение зонта от диффузора, которое может вызвать задувание по бокам дыма. Данный тип устройств является недостаточным для увеличения уровня тяги, но от осадков и мусора он защищает хорошо.

    Круглый дефлектор Волпер

    Аналогичное ЦАГИ устройство, выполняющее те же функции с такой же эффективностью. Отличие заключается в козырьке, который расположен над диффузором – он защищает трубу от попадания внутрь грязи и осадков.

    Н-образный дефлектор

    В конструкции данного вида дымника применяются трубные отрезки, за счет которых он выдерживает очень высокие нагрузки ветром. Основные детали этого дымника монтируются в форме буквы Н, а в конструкцию входит горизонтальный патрубок. Благодаря такому устройству, полностью исключается даже сама возможность проникновения в дымовой канал грязи и осадков. Вместе с тем, вертикальные боковые части такого дымника усиливают уровень тяги, заодно выводя дымовые массы в разные стороны.

    Флюгер

    Конструкция данного дымника состоит из двух козырьков, которые соединены друг с другом для вращения по кругу. Для постоянного движения флюгера, сверху у него есть небольшая флюгарка. Некоторые изделия имеют маленькие стрелочные штырьки, которые служат для определения направления ветра и рассечения ветра и воздуха, что усиливает тягу. Конечно, флюгер также предотвращает проникновение грязи и осадков в дымовой канал. Среди минусов данного вида выделяют непродолжительный срок службы подшипника, который обеспечивает движение.

    Тарельчатый дефлектор

    Очень доступный и простой вид устройства, который обеспечивает защиту дымовой трубы и вполне высокий уровень тяги в дымоходе. Его конструкция включает в себя специальный козырек, который препятствует попаданию в трубу грязи и осадков. Внизу конструкции есть колпак – он направлен в сторону дымохода. Воздух, попадающий во флюгарок, превращается в разреженный узкий канал, который усиливает тягу в несколько раз.

    Вращающийся флюгарок

    Данный дефлектор вращается благодаря движению воздуха, в связи с чем, в штиль остается неподвижным. Вместе с тем, в условиях наледи он прекращает свою работу, для возобновления которой его необходимо прогревать и очистить. Но конструкция устройства хорошо защищает дымоход от мусора и осадков. Рациональным считается использование данного флюгарка вместе с мощными теплогенерирующими устройствами, например, с газовыми котлами.

    Установка дымника

    Дефлектор различного вида и формы монтируется на кровельный оголовок дымовой трубы. Для крепления используются хомуты, болты, кронштейны и уплотнительная лента. Все детали должны быть надежно закреплены друг с другом. Рекомендуется дополнительно оснащать флюгарок искрогасителем для предотвращения пожароопасных ситуаций.

    Важно! Установка дымника и искрогасителя должна осуществляться силами профессионалов во избежание неправильной сборки, быстрого выхода из строя оборудования и других факторов риска. Самостоятельный монтаж чреват неправильной сборкой, пропуском важных правил пожарной и технической безопасности, которые, в свою очередь, могут вызвать засорение дымохода, плохую тягу и возникновение пожароопасных ситуаций.

    Большой ассортимент дымников для дымоходов и профессиональный монтаж в России

    Компания «Домотехника» реализует широкий модельный ряд дефлекторов и расходников различных конструкций и форм от своего партнера – завода «Вулкан». Дымники, как и другие элементы и трубы торговой марки «Вулкан», изготавливаются из нержавеющей стали высоких эксплуатационных характеристик. При производстве комплектующих элементов «Вулкан» применяется передовое оборудование, в том числе, автоматическая роботизированная линия. Помимо большого ассортимента дымников и комплектующих элементов, компания «Домотехника» реализует полный комплекс услуг по проектированию, доставке и профессиональной установке дымовых трасс любого уровня сложности, в том числе, дефлекторов. На продукцию и работы по монтажу предоставляются продолжительные гарантии качества.

    Загрузка...