Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет
8 (812) 321-77-77

    Выбор отопителя - преимущество топок и печек с водяным контуром

    Дата публикации: 27 октября 2014

    Трудно переоценить огромную важность грамотного и правильного выбора отопительной системы для частного дома. Если провести аналогию с организмом человека, отопительную систему смело можно назвать сердцем всего строения, и если изначально оно никудышное, то функционирование остальных «органов» тоже будет оставлять желать лучшего и провоцировать многочисленные проблемы и неполадки в работе. При неправильном выборе оборудования, эксплуатация систем отопления и водоснабжения в дальнейшем становится затруднительной и несет с собой  как разнообразные проблемы, так и дополнительные, совершенно лишние денежные траты. Поэтому при выборе отопительной системы, прежде всего, необходимо тщательно проработать несколько основополагающих вопросов.

    Первое с чем нужно определиться - это с видом топлива, которое Вы будете использовать в дальнейшем для функционирования отопительной системы в целом.  Наиболее распространенные виды топлива - это:

    • твердое топливо (древесина, уголь, торф и проч.)
    • газ (в нашей стране чаще природный)
    • жидкое топливо (чаще всего дизельное)
    • электричество

    Отопление твердым топливом является самым дешевым способом. Отопление твердым топливом традиционно для нашей страны, к тому же процесс использования именно дров при отоплении удивительно приятен и неповторим.  Одним из главных преимуществ использования твердого топлива заключается в том, что данное топливо доступно любому жителю дачи, деревни, поселка во всех регионах нашей богатой лесом страны. От местных особенностей зависит не только выбор вида топлива, но и схемы отопления. Твердое топливо активно использовалось в течении многих веков благодаря удобству, дешевизне и безопасности - эти качество и поныне делают твердое топливо самым распространенным и популярным видом топлива. Что немаловажно, используя дрова или уголь, Вы являетесь полными хозяевами ситуации и никаким образом не зависите от каких-либо внешних неприятностей и чрезвычайных происшествий. Вы сами запасаете топливо, контролируете и рассчитываете его расход. Так же стоит отметить, что оборудование, работающее на твердом топливе, чрезвычайно простое в эксплуатации.

    Одно из самых простых и экономичных видов топлива - это газ. Данный вид топлива сравнительно дешевый, но использование газа, несомненно, несет в себе некоторые риски. При неправильном использовании, невнимании или поломке может произойти утечка газа и, в лучшем случае, это повлечет за собой дополнительные траты на ремонт.  Еще одним осложнением может являться подвод газопровода к дому: этот процесс займет некоторое время и требует определенных согласований. Также надо понимать, что используя газопровод, Вы становитесь в некотором случае заложником этой системы, и при возникновении какой-нибудь возможной аварии или перебоев поступления газа, не сможете ничего сделать, пока не приедет аварийная служба.  Конечно, при использовании качественного оборудования и услуг лицензированных организаций, риск какого-либо происшествия сводится к минимуму.

    Используя жидкое топливо для отопления, какие-либо согласования с организациями не требуются. Основной задачей и возможной проблемой в данном случае является своевременный подвоз дизельного топлива. Неудобство данного вида топлива заключается в том, что, приняв решение об использовании жидкого вида топлива, необходимо предусмотреть возможность подъезда топливозаправщика к топливным емкостям. Также необходимо выделить в доме место для баков и возможность их доставки в помещение. К тому же, использование дизельного топлива подразумевает под собой образование некоторого количества продуктов сгорания. Как минимум раз в год, Вам придется чистить дымоход и сам отопитель. Расход жидкого вида топлива составляет примерно 1 л на 10 кВт тепловой мощности.

    Довольно экологически чистый вид топлива, это - электричество. Проблема использования электричества заключается в наличии достаточной мощности подведенного электричества. Так, на 100 м2 отапливаемой площади надо иметь 10 кВт. К тому же, всем известные расценки на электричество при большом его потреблении могут существенно ударить по Вашему бюджету. И также, как в случае с газом, Вы будете зависеть от посторонних источников и будете бессильны что-либо сделать при возникновении каких-либо возможных ЧП на линии электропередач.

    Очень важно понимать, что заранее продуманный и правильно  выбранный способ отопления существенно сэкономит Ваши деньги и силы.

    Крайне удобной является возможность комбинирования Вашего камина с газовыми, электрическими или дизельными  отопителями, благодаря чему не только снижаются расходы, но и сохраняется немаловажная особенность и функция Вашего домашнего очага - возможность радовать взгляд и душу собравшихся у камина горением дров, их потрескиванием и игрой огня. При комбинировании использования разных видов топлива значительно повышается надежность использования всей системы отопления в целом. Таким образом осуществляется заметная экономия, при этом сохраняется эстетическая составляющая и направленность непосредственно самого камина, как источника покоя, уюта, радости и красоты.

    Для российского потребителя камин является как вещью для души и теплого общения, так и  основным отопителем для обогрева дома. Ничто не мешает совмещать приятное с полезным, благодаря чему на рынке присутствуют многофункциональные камины с расширенными отопительными параметрами.

    Отопительные приборы с водяным контуром имеют ряд преимуществ: они способны отапливать каждое из помещений, идеально подходят для производства горячего водоснабжения (ГВС). Кроме того, способны экономить энергию при совмещении с другими компонентами,  с системами  с другими возобновляемыми источниками энергии, например, аккумуляционным баком и бойлером.

    Камин водяного типа также называют «камин с водяной рубашкой», «камин с теплообменником» или «камин-котел». Принцип действия такого камина такой же, как у обычного камина с закрытой металлической топкой. Отличие заключается лишь в том, что благодаря металлическим плоскостям внутри  топки,  ее стенки  с  трех сторон двойные. Образовавшееся пространство, называемое водяной рубашкой, предназначено для заполнения водой. Теплоноситель, циркулирующий по системе отопления, с помощью дополнительного оборудования может также обеспечивать горячее водоснабжение (ГВС).

    Современные топки с водяным контуром могут не только сочетаться с традиционной системой центрального отопления, но в некоторых случаях и заменить ее, при этом сэкономив Вам до 40% затрат на отопление. Камин, имеющий топку с водяным контуром, может выполнять роль как основного, так и резервного источника тепла, дополняя уже существующую в доме систему отопления. Такой камин может взаимодействовать с электрическими или работающими на  самых разных видах топлива котлами, а также солнечными коллекторами. Благодаря топке с водяным контуром, камин решает как задачи отопления, в том числе и за счет устройства теплых полов, так и горячего водоснабжения. В последнем случае камин чаще всего взаимодействует  с накопительными бойлерами: через теплообменник бойлера проходит циркулирующая в отопительном контуре вода и нагревает уже находящуюся в бойлере воду. Важным преимуществом является то, что даже спустя 10 часов после завершения процесса горения в топке камина, вода  аккумулирует тепло и остается достаточно теплой.

    Самый обычный камин, не оснащенный ни теплообменником, ни конвективной камерой, конечно, является хорошим отопительным прибором, имеющим вполне определенную мощность. Просто мощность эта не так велика, как у каминов, имеющих топку с водяным контуром. Как правило, номинальная мощность традиционного камина не превышает 18 кВт.

    Представленные на рынке водяные камины имеют номинальную мощность до 32 кВт. При современных способах сжигания топлива их общий КПД достигает 80%. Каминам с  топкой водяного контура под силу обогреть жилище площадью от 80 до 300 м2. В камине мощностью 32 кВт требуется израсходовать 6-8 кг мелких поленьев в первые два часа для нагрева отопительной воды до 65°C. Затем процесс горения поддерживается подбрасыванием крупных поленьев из расчета 2-3 полена на 5-6 часов.

    Подводя итоги основных преимуществ, можно выделить еще несколько весомых особенностей и качеств, выгодно отличающих камины с водяной рубашкой.

    Итак, основные преимущества топок и печей с водяным контуром:

    • Благодаря конструкции из котловой стали они очень долговечны.
    • Система отопления проста в использовании.
    • Экономичность в эксплуатации и оборудовании.
    • Многофункциональность системы за счет отопления теплоносителем, конвекции и излучением, а также возможностью горячего водоснабжения (ГВС).
    • Повышенная надежность.
    • Возможность совмещения источника тепла с прекрасным интерьерным решением.