Sergio Leoni: Печных дел мастер

Дата публикации: 28 октября 2014

Печных дел мастер

В Италии понятия «художник» и «ремесленник» совпадают и часто составляют единое целое в лице одного и того же человека. Ярким примером такого симбиоза является Сержио Леони (Sergio Leoni). Около 50 лет назад он начал изучать рисунок, скульптуру и лепку из глины. Позднее он нашел своё место в ремесле моделирования и производства керамических печей, которые под его чутким руководством превращаются в настоящие арт-объекты, не теряя при этом своих практических свойств.

Домотехника: Отопительная печь MARLENE MAXI (Sergio Leoni) Домотехника: Отопительная печь VECCHIA LONDRA (Sergio Leoni) Домотехника: Отопительная печь VIENNESE с колонной (Sergio Leoni)

Секреты производства

Заглянув в мастерские компании Sergio Leoni, первым делом вы увидите нечто наподобие огромной ямы, в которой безостановочно смешивают глину и каолин. Техника создания этой смеси остаётся неизменной с 50-х годов ХХ века, а её точный рецепт, разумеется, хранится в секрете. Эта формула является результатом многолетней работы Сержио в исследовании наилучших комбинаций необходимых ингредиентов. Именно эта смесь и умелые руки мастеров делают печи Sergio Leoni такими неповторимыми и актуальными.

Смесь вливается в заранее подготовленные гипсовые формы. Эти формы произво- дятся вручную и предназначены для изготовления ограниченного количества экземпляров, после чего их переделывают и придают им новую форму. Этот этап работы является наиболее сложным в процессе изготовления печей. Он выполняется высококвалифицированными специалистами, от работы которых зависит качество конечной продукции. После того, как залитая смесь была вынута из гипсовой формы, её сушат втечение нескольких часов. Далее мастера вручную удаляют и замазывают любые возникшие на поверхности несовершенства, избегая, таким образом, каких-либо погрешностей. Никаких сверхновых технологий, лишь многолетний опыт ремесленников, терпение и внимание к деталям.

Не существует стандартного метода в окраске изготавливаемых печей. Для каждого нового экземпляра находится своя уникальная комбинация пигментов, создающая неповторимый оттенок. Кроме того, после обжигания натуральные оксиды, использующиеся при окраске печей, меняют свою тональность.

Изготавливаемые печи являются своего рода нарядами для обогревательной трубы. Поэтому каждый их элемент вымерен до миллиметра, чтобы «сидел» как влитой. Благодаря внутренней керамической поверхности, тепло от огня в печи надолго сохраняется и хорошо циркулирует в воздухе даже после того, как пламя потухло.

Домотехника: Отопительная печь Sergio Leoni Домотехника: Отопительная печь MATILDE DI CANOSSA (Sergio Leoni) Домотехника: Отопительная печь CORSARA (Sergio Leoni)

Женские образы

Сержио Леони со своими мастерами изготавливают одиннадцать видов печей. Giglio является наиболее классической печью. Её портики украшены цветочными мотивами, изящно выгравированными на поверхности. Liberty в свою очередь является данью уважения к модернистской атмосфере начала ХХ века, её красоте и гармонии. Пропорции и формы этой печи навеяны исследованиями Бенжамина Франклина в области каминов. Модели Vecchia Londra переносят нас в атмосферу сдержанного лондонского шика. А печь Maria Luigia подтверждает слова Сержио Леони о том, что печи должны быть так же красивы, как и женщины. Эта модель стала первой разработкой мастера, созданной ещё в 60-е годы ХХ века.

Дизайн печи Matilde di Canossa навеен самой персоной Матильды ди Каносса, знаменитой тосканской графини, одной из наиболее значимых фигур средневековой Италии. Вдохновленный этой личностью и ушедшей эпохой, Сержио смог воплотить в керамике изысканный дух того времени. Castellana является настоящей хозяйкой дома. Её внешний вид, благодаря интересному металлическому декору, вызывает доверие, успокаивает и расслабляет. Corsara вдохновлена богатым декором галеонов эпохи Возрождения, а два ряда перекрывающихся отверстий напоминают пушки, выставленные по бокам судов.

Форма печи Viennese была создана по заказу одной дамы для её виллы на окраине Вены. Пожеланием было сочетание больших размеров печи с изысканным дизайном. Благодаря обмену идей между заказчицей и Сержио была создана печь Viennese, пользующаяся популярностью у покупателей не только в Вене, но и далеко за её пределами. А вот модель Sissy отдаёт дань домашнему уюту, простоте и строгости линий. Её декор навеян бытом жителей центральной Европы. Marlene идеально подойдёт для интерьера, выполненного в стиле минимализм. Печь спроектирована в лучших традициях северных изразцовых печей. Elizabeth, ещё одно женское имя данное серии, является итальянской интерпретацией центрально-европейского стиля, его домашнего уюта и уважения к семейным традициям.

В компании господина Сержио Леони придерживаются философии создания неповторимых и уникальных объектов, которые принципиально отличаются от массового производства. Каждая печь, выпущенная из-под рук мастеров, совершенно точно является единственной в своем роде.

Каждая печь, создаваемая Сержио Леони, выполнена вручную с использованием исключительно природных составляющих: огонь, вода и глина. И как часто повторяет Сержио Леони: «Всё остальное – это ремесло, в котором важно умение слушать материал, с которым работаешь, и терпение, чтобы экспериментировать и создавать нечто новое». Результатом такой философии являются коллекции печей, восхищающие своей эстетикой и в буквальном смысле теплом. Они хороши как в роскошных палаццо, так и в обычных домах, как в старинных, так и в ультрасовременных интерьерах.

Домотехника: Отопительная печь MARLENE с духовкой (Sergio Leoni) Домотехника: Отопительная печь Sergio Leoni Домотехника: Отопительная печь LIBERTY (Sergio Leoni)

Печь Giglio, white craquele, с колонной (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: giglio

Эта элегантная печка может быть выполнена из различных цветов керамики высочайшего качества. Топочная камера этой модели снабжена удобной дверцей из жаропрочного керамического стекла.
    Мощность: 14,4 кВт.

Печь Giglio, ivory (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70151_L2

Мощность: 14,4 кВт.

Печь Giglio, green (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70151_L4

Мощность: 14,4 кВт.

Печь Giglio, bordeaux (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70151_L5

Мощность: 14,4 кВт.

Печь Giglio nikel, blue (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70151_nikel_L7

Мощность: 14,4 кВт.

Печь Liberty, honey, с колонной (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: Liberty6

Эта модель доступна в двух вариантах исполнения. Она может быть изготовлена из керамики различных цветов. Топочная камера этой печки, изготовленная из первоклассного чугуна, оборудована дверцей из жаропрочного керамического стекла.
    Мощность: 14,4 кВт.

Печь Liberty, green (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70131_L4

Эта модель доступна в двух вариантах исполнения. Топочная камера этой печки, изготовленная из первоклассного чугуна, оборудована дверцей из жаропрочного керамического стекла.
    Мощность: 14,4 кВт.

Печь Liberty, green, с колонной (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: Liberty

Мощность: 14,4 кВт.

Печь Liberty, blue (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70131_L7

Мощность: 14,4 кВт.

Печь Vecchia Londra, white craquele (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70141_L1

Эта удивительная печь демонстрирует нам верх мастерства итальянских мастеров.
    Выполненная из керамики различных цветов и обильно декорированная, она сочетает в себе высокую функциональность и необыкновенный дизайн.
    Подарите себе частичку нестареющей роскоши - купите шикарную итальянскую печь Vecchia Londra!

Печь Matilde Di Canossa, цвет L3, cella (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70161_L3

Мощность: 10,8 кВт.

Печь Matilde Di Canossa, цвет L4, green (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70161_L4

Мощность: 10,8 кВт.

Печь Matilde Di Canossa,цвет L6, honey (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70161_L6

Мощность: 10,8 кВт.

Печь Castellana, White, L1, с колонной (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: castl01

Одним из достоинств этой керамической дровяной печки является просторная топочная камера. Помимо основной фронтальной дверцы эта модель может иметь дополнительную боковую дверцу.
    Мощность: 14,9 кВт

Печь Castellana, Green, L4, без колонны (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70171_L4

Мощность: 14,9 кВт

Печь Castellana, Nikel, L4, без колонны (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70171_nikel_L4

Мощность: 14,9 кВт

Печь Corsara, Blue, L7, без колонны (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70181_L7

Эта роскошная печка может быть выполнена из различных цветов керамики. Стройная колонна с винтовой резьбой, выполненная в античном стиле, и отделка латунью делает эту модель превосходным украшением любого интерьера.
    Мощность: 14,9 кВт

Печь Corsara, honey, с бок. дверцей (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70182_L6

Мощность: 14,9 кВт.

Печь Viennese, white craquele (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70191_L1

Элегантная печь Viennese, оснащенная духовкой, может быть выполнена из первоклассной керамики различного цвета.
    Мощность: 14,9 кВт.

Печь Viennese, ivory (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70191_L2

Мощность: 14,9 кВт.

Печь Viennese, cella craquele (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70191_L3

Мощность: 14,9 кВт.

Печь Viennese, white matt craquele (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70191_M1

Мощность: 14,9 кВт.

Печь Sissy с духовкой, bordeaux, с колонной (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: SL5

Отопительная печь Sissy con forno (с духовкой), с металлической черной колонной 50 см. Эта современная модель чрезвычайно удобна в использовании.
    Мощность: 11,2 кВт.

Печь Sissy, blue, с колонной (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: SL7

Лаконичная печь Sissy может быть выполнена из керамики разных цветов.
    Мощность: 11,2 кВт.

Печь Sissy с духовкой, white craquele (Sergio Leoni)

Sergio Leoni (Италия)Артикул: 70111_L1