Поездка на завод Keddy. Часть 2: Технологии и процесс производства, принципиально новые особенности и характеристики новых топок

Дата публикации: 09 апреля 2015

Недавно на нашем официальном сайте был опубликован подробный репортаж о поездке делегации компании «Домотехника» в Швецию – на высокотехнологичную фабрику по производству топок Keddy. В репортаже читателям рассказывали о ведущем салоне каминов, печей и топок в Стокгольме, об интересных особенностях  реализации товаров Keddy на российском рынке, о православных карельских обителях, единственным источником тепла в которых является продукция Keddy. Больше внимание в статье было уделено репортажу с  посещения делегации «Домотехника» непосредственно самого завода этого крупного шведского производителя – фабрики HARENVIRS. Сегодня мы публикуем вторую часть статьи, в которой речь пойдет о тонкостях и нюансах не только самого производства, но и уже готовой продукции – высокотехнологичных кассет Keddy.

Принципиально новые каминные топки серии 1000 и 2000

Итак, конец 2014 – начало 2015 года ознаменовались для мировой отопительной индустрии важным событием – компания Keddy выпустила на рынок новую линейку современных чугунных топок серии 1000 и 2000, а именно, модели SK 1001 и SK 1002, SK 2001 и SK 2002. Для достижения исключительного результата, новые топки разрабатывались инженерно-конструкторским отделом Keddy около полутора лет. Над созданием новых топок работали специалисты высочайшего класса – лучшие в своей области в Европе. Упор был сделан не столько на совершенствование уже и так отлично зарекомендовавших себя топок, сколько на создание принципиально нового продукта.

Стоит отметить, что компания «Домотехника», являясь давним и проверенным партнером Keddy, внимательно наблюдала за этапами рождения новых кассет. Специалисты Keddy, применив последние научные разработки и актуальные технологические решения, создали идеальную современную топку на мировом рынке каминных кассет. Это касается и конструкции, и примененных материалах, и встроенных усиленных системах горения и конвекции воздуха, и предельной герметичности, и многих других факторов. Революционным является и непосредственно само производство новых топок. Например, точность выливания первоначальных и итоговых форм топок не превышает двух микрон. Но обо всем по порядку.

Впечатляющее производство нового поколения: роботы и технологии фабрики Keddy

Кассеты Keddy изготавливаются на шведской фабрике HARENVIRS из заранее отлитых чугунных форм на мощном и очень известном европейском заводе Sud Guss  в Ортранде (Германия). Это производство выливает лучший чугун в Европе, что признано многими промышленными и индустриальными предприятиями – клиентами завода, а также независимыми экспертами. На изготовление одной топки Keddy  завод Sud Guss  тратит порядка 12 литров чугуна высшего сорта и потрясающих технических характеристик. В уже готовые топки отлитые формы кассет и их детали собираются на фабрике HARENVIRS в Швеции.

Хотелось бы отметить, что завод HARENVIRS потрясает своими масштабами и оснащением практически с первого взгляда. Делегация компании «Домотехника», несмотря на весь свой внушительный опыт поездок по ведущим производствам Европы, не смогла скрыть свой восторг и удивление. Например, фабрика оснащена огромной конвейерной линией, самыми современными роботами и станками, работа многих из которых полностью автоматизирована. Смотря на четкие, слаженные и отточенные движения роботов, вспоминаются футуристические повести и картины фантастов 20 века.

Главное место на фабрике отведено для очень дорогого самого нового на мировом промышленном рынке робота. Этот потрясающий станок делает 13-15 этапов резки, резьбы, стачивания и прочих действий за весьма короткое время. После обработки роботом, топка устанавливается на специальный механизм и доставляется к рабочему, который в свою очередь монтирует к топке рамку, дверки, ручки регулировок и другие детали будущей кассеты.

Далее, топка по конвейерной ленте «проезжает» в отдел полировки и тщательной доводки всех деталей. Там топку очень подробно и внимательно осматривают на предмет герметичности деталей и, в случае такой необходимости, доводят до полной готовности. Затем, преодолевая не менее 30 метров по конвейеру, топка попадает в покрасочный цех. Здесь на передовом оборудовании, которое было приобретено фабрикой совсем недавно, топку красят особым образом – таким, что покрытие топок Keddy  остается в исконно идеальном виде, цвете и фактуре на протяжении всего срока использования. А срок эксплуатации топок Keddy  реально очень продолжителен. После окраски топка опять проходит огромное расстояние и попадает в сушильный цех, где сушится при помощи инфракрасных обогревателей. После высыхания краски, топка «переезжает» на финальное укомплектование, в течение которого на кассету устанавливаются уплотнители, стекла, вкладки и другие небольшие, но очень значимые для отличной работы изделия детали и элементы.

Готовые к реализации и прошедшие важные тестирования и проверки качества топки бережно упаковываются и фасуются. Материалы и методы упаковки гарантируют полную сохранность продукции в первоначальном виде после даже очень долгих и сложных перевозок и доставок к дому покупателя.

Бескомпромиссное тестирование новой продукции

Как сообщили делегации компании «Домотехника» представители производства Keddy, вся без исключения продукция завода, в том числе новая линейка топок, проходит предельно требовательные и тщательные тесты, отвечающие всем нормативам и стандартам Европы и часто даже предвосхищающие их. Проверка и тестирование продукции осуществляется в несколько этапов и в нескольких странах – в Швеции и Германии. Например, в Германии новую разработанную топку с помощью специального устройства проверяли на предмет износостойкости автоматического закрывания дверей. Для этого особая механическая рука на заводе открывала и закрывала дверцу топки более 20 тысяч раз. После окончания было подтверждено, что механическая прочность устройства двери нисколько не нарушилась.

Стоит обратить внимание на непосредственно сам автодоводчик и механизм запирания дверей. Согласно европейскому законодательству, в целях безопасности дверка топки должна закрываться самостоятельно. С этой целью компания Keddy еще несколько лет назад с нуля создала систему автоматического запирания дверок топки. Данная система самостоятельно приводится в действие, если дверь камина открыта менее, чем на 90 градусов. В ходе тестирования новых топок Keddy, система автодоводки также была тщательно исследована и проверена неоднократными опытами.

Высочайший уровень качества сборки, конкурентные преимущества и ориентированность новых топок на российских пользователей

Конструкция новых топок Keddy отличается многими усовершенствованиями и принципиально новыми технологическими решениями. Например, новые топки не имеют уплотнительного шнура между рамкой и основной частью. Это связано с предельной «притиркой» всех деталей топки во время изготовления, качество которых гарантирует максимальную герметичность и просто напросто исключает необходимость прокладки дополнительных элементов  – в данном случае, уплотнительного шнура.

Внутренняя конструкция новых топок характеризуется не только предельной герметичностью, но также эффективной системой распределения воздуха. Новые топки сконструированы таким образом, что весь поток воздуха распределяется на три этапа:

1. Воздух на горение
    2. Воздух на дожигание дымовых газов - двух ступенчатый поток
    3. Воздух на функционирование системы « чистое стекло»

Отдельного внимания заслуживает внутренняя отделка топок – они футеруются специальным запатентованным негорючим материалом плотностью 900 кг на метр кубический. В свое время компанией  Keddy были проведены исследования, по итогам которых данный продукт показал себя максимально износостойким. Любой другой вермикулит меньшей плотности не подошел бы для топок такой мощности и производительности, ведь в новых топках температура дымовых газов составляет 232 градуса.

Среди преимуществ новых топок нужно отметить возможность заменить практически любой элемент, притом, даже в рабочем приборе, без его демонтажа. Также, диаметр отверстия для дымохода в топках сконструирован таким образом, что кассету можно подключить фактически к любой дымоотводящей трубе.

Аксессуары для новых кассет

Как и в классической линейке, для новых топок предусмотрены различные функциональные аксессуары. Например, в линейке присутствуют разные варианты рамок, защитных решеток. Рамки существуют двух типов: трехсторонние и четырехсторонние. Они очень просто устанавливаются, в комплекте идут штыри для вкручивания в топку. Защитная решетка устанавливается только на рамку, а к самой защитной решетке можно приобрести уголки для монтажа под 45 и 90 градусов. В качестве дополнительной опции идет подставка под кассету, что предоставляет уже заданный нормативный размер высоты от пола и не требует изготовления никаких дополнительных конструкций из кирпичей и газоблоков.

В качестве заключения

Делегация компании «Домотехника» на современное производство топок Keddy лишний раз убедилась в том, что российские покупатели оборудования этой торговой марки пользуются лучшим в своем роде  отопительным оборудованием. Многие описанные выше технологии производства и особенности инновационной конструкции позволили компании Keddy довести КПД своих новых топок до революционных показателей - более 90 %. Это на 13% выше, чем показатели классических  моделей, более того, таким уровнем КПД отопительного прибора не может похвастаться практически ни один производитель в мире. Длительность же горения в топках Keddy осталась прежней: до 10 часов от всего нескольких охапок дров.

С такими высокими и эффективными показателями отопления и эксплуатации изделий шведской фирмы Keddy, компания «Домотехника» может быть уверена в том, что дома и квартиры жителей России будут наполнены качественным и комфортным теплом в течение долгих десятилетий, во время даже самых суровых и беспощадных морозов. Компания «Домотехника» гордиться эксклюзивным сотрудничеством с концерном Keddy и возможностью предоставлять своим клиентам отопительные изделия высочайшего класса.

Продукцию компании Keddy можно увидеть и приобрести в многочисленных салонах «Домотехника» как в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, так и в других, даже самых отдаленных уголках России.

Топка SK 1001 (Keddy)

Keddy (Швеция)Артикул: 301001

Каминная топка с двумя дверцами. Имеет инновационную дверь, которая закрывается самостоятельно, если открыта менее, чем на 90º. Топка выполнена из литого чугуна.
    Мощность: 9 кВт.

Топка SK 1002 (Keddy)

Keddy (Швеция)Артикул: 301002

Каминная топка с одной дверцей. Имеет инновационную дверь, которая закрывается самостоятельно, если открыта менее, чем на 90º. Топка выполнена из литого чугуна.
    Мощность: 9 кВт.

Топка SK 2001 (Keddy)