Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет
8 (812) 321-77-77

    О тонкостях первой топки печей и каминов и их правильной эксплуатации

    Дата публикации: 27 октября 2014

    Прошло несколько дней после того, как вы оформили заказ на монтаж камина или печи. А вот рабочие уже закончили кладку, убрали мусор, ваша кухня или комната стала выглядеть уютнее. Хочется побыстрее затопить камин, растянуться в кресле или на диванчике. Но не торопитесь...

    После окончания кладки, в швах печи остается большое количество влаги, которую необходимо постепенно удалить. Иначе, если сразу начать топить печь "в полную силу", с большой вероятностью можно утверждать, что в ее стенках появятся трещины. Первые 2-3 дня печь должна сохнуть естественным путем: открывают все задвижки, дверцы, вьюшки, образуя сквозняк. После чего можно выполнить первые топки, которые длятся непродолжительное время - 20-30 минут. Жгут щепки или бумагу. Эту операцию повторяют несколько дней подряд, постепенно увеличивая её продолжительность. Кроме того, на длительное время необходимо оставить открытой дымовую трубу и по возможности отрыть в доме окна и двери настеж. Конечно, это возможно при хорошей погоде, в теплое время года.

    В зависимости от конструкции вашей печи или камина, их сушка может продолжаться от одной до трех недель. Печь можно считать просушенной, если на наружных поверхностях не осталось сырых мест, а на задвижках нет влаги.

    Отопительные качества печи зависят не только от материала, из которого она сложена, но и от того, насколько правильно она эксплуатируется хозяевами. Если вы долго не пользовались печью, скажем, не жили зимой на даче, прежде всего необходимо проверить состояние дымоходов и наличие тяги. Тяга в печи не должна быть излишней. Когда дрова разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая тем самым силу тяги, но так чтобы дым не пошел в помещение. Ослепительно-белый свет пламени свидетельствует об избытке тяги, а темно-красный о её недостатке.

    Повышенная влажность дров ухудшает горение. Поэтому их предварительно просушивают. Укладывать дрова в топку необходимо с прозорами и с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 20 см. Нельзя перегревать печь - в облицовке и кладке появятся трещины.