Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет
8 (812) 321-77-77

    Настоящий камин в городской квартире: "за" и "против"

    Дата публикации: 18 марта 2015

    Действующий камин в городской квартире — это, согласитесь, настоящая мечта для жителя мегаполиса. Камины, установленные на дачах и в загородных домах  - картина уже давно всем знакомая и понятная. А вот камин, работающий камин с живым огнем в городских апартаментах - на сегодняшний день все еще является некой диковинкой или, как минимум, явлением не сильно распространенным. Почему нераспространенным? Почему среди покупателей и пользователей отопительным оборудованием встречается не так уж много счастливых обладателей квартирных каминов? Как правило, такое положение дел связано с малым информированием пользователей на сей счет: люди не знают даже не столько о возможности такого успешного дизайнерского решения квартиры, а больше не понимают технические аспекты монтажа и подключения полноценного камина в городских условиях. В данной статье мы постараемся максимально ёмко выделить как плюсы, так и ограничения  установки камина в городской квартире, а также необходимые технические требования для монтажа и дальнейшего безопасного использования такого оборудования.

    Итак, начнем с положительных сторон, количество которых довольно велико. Во-первых, настоящий камин с живым огнем приносит в квартиру непередаваемый уют и красоту, явную атмосферу достатка, благополучия, уединенности и отдохновения. Любой из нас, сидя в своей скромной или не совсем скромной квартире, мечтал о такой идиллической  картине: чарующее пламя камина перед глазами, блики огня и мерное потрескивание дров, ощущение покоя, душевного тепла и стабильности в наше непростое время. И не важно, в каком стиле обустроена квартира - классическом или хай-тек: под любой из вариантов есть превеликое множество каминных топок и облицовок, которые в полной мере станут украшением домашнего «гнезда». Не будет преувеличением сказать, что действующий камин в квартире сильно меняет жизнь к лучшему — мироощущение хозяина такого камина неизменно трансформируется в сторону нового осознания, в сторону высокого и достойного качества жизни.

    Есть и практичные плюсы присутствия камина в городской квартире. Например, конечно же, отопление. Камин в квартире дает много тепла — комфортного и продолжительного, иногда даже избыточного. При оптимальной мощности и высоком уровне КПД, камин вполне способен отапливать целиком всю квартиру. Таким образом, можно существенно экономить на городском отоплении, расходы на которое весьма велики — стоит только посмотреть счета за квартплату. В таком случае, непременно встает вопрос — как отключить или минимизировать услуги централизованного отопления? Есть несколько вариантов — например, идти в управляющую компанию вашего дома и просить совсем отключить отопление. Но процесс это долгий, малоизученный и наверняка очень сложный. А есть совсем простой вариант - установка батарей и радиаторов со специальными регуляторами температуры отопления: их еще называют «термостатические головки». Новые радиаторы, как правило, продаются с уже встроенными регуляторами, впрочем, их можно попробовать установить и на относительно старые батареи  - главное, не совсем уж «махрового» советского образца. Вентили отопления позволяют регулировать температуру в батареях, и, если установить их на минимум, расходы сразу заметно уменьшатся.

    Еще один плюс камина в городских условиях — это потрясающие возможности по дизайну и декору квартир. Благодаря большому разнообразию стилей, цветов, форм и конструкций каминов можно создавать эксклюзивные, очень оригинальные и красивые пространственные решения, достойные лучших домов Европы и мира.

    Но перейдем к ограничениям, которые иногда возникают в случае желания жителя мегаполиса стать владельцем камина в городской квартире. Первое и самое главное о чем нужно знать — это о необходимости установки дымохода. Без дымохода ни один дровяной камин работать не может, поэтому отопитель и дымоход — вещи совершенно неделимые. Камин и дымоход можно монтировать только в тех местах, где нет препятствий к установке из-за особенностей несущих элементов здания, балок, ригелей, пилонов, колон, или еще каких-либо элементов здания. Еще ограничить возможность установки камина в квартире может  высокий вес конструкции и, в некоторых случаях, дизайн экстерьера здания — иными словами, внешнего фасада дома. В случае, если дымоход нужно провести по фасаду жилого здания, а не по его внутренней вентиляционной шахте, потребуется получение разрешения от архитектурного надзора города. С другой стороны, прокладка дымохода по внутренней вентиляционной шахте тоже требует согласования и консультаций со специалистами — но уже не архитектурных, а технических и пожарных служб.

    На самом деле, с практической точки зрения,  при желании владельца, камин можно установить в любой городской квартире. Просто в некоторых случаях — это вопрос времени, сил и терпения. Для начала, нужно согласовать место установки будущего камина и дымохода с  архитектором дома и представителем организации, которая будет производить монтаж. Как правило, в роли консультанта выступает инженер — замерщик, который делает проект камина с его установкой в наиболее оптимальном, с  точки зрения безопасности и эстетики, месте. Специалист — замерщик также должен определить высоту подключения топки к дымоходу, которая зависит от высоты помещения и смещения системы дымохода. Во время выбора камина для своей квартиры следует в обязательном порядке учитывать вес изделия, несущую способность элементов дома и плит перекрытий - в частности, и общего конструктива жилого здания - в целом. Эти вопросы входят в компетенцию все тех же архитекторов и проектных организаций, с которыми будет проходить согласование установки вашего городского домашнего очага.

    Часто возникает вопрос: можно ли устанавливать камины в новостройках? Ответ — однозначно да! Стоит сказать, что поставить рабочий камин в совсем новой квартире часто даже легче и проще, нежели в домах старого фонда. Дело в том, что в новостройках, как правило, изначально предусмотрены  специальные шахты под установку систем дымоходов. Таким образом, согласование проведения дымохода в доме будет больше обычной условностью и с вероятностью в 99% процентов закончится положительным вердиктом надзорной или проектной организации.

    Но и это еще не все. Часто хозяин квартиры, желающий установить в ней рабочий камин, сталкивается с практическим отсутствием компаний, способных грамотно и профессионально произвести все замеры, выяснить возможности установки камина и проведения дымохода, а потом еще и смонтировать все это вместе на должном уровне и с гарантиями качества. Среди организаций, осуществляющих профессиональный монтаж, а также подключение каминов и дымоходов в городских квартирах, в том числе, предоставляющих услуги по предварительным замерам и согласованиям, нужно выделить компанию «Домотехника». Активно работая на отопительном рынке России уже более 20 лет, «Домотехника» имеет большой опыт успешно реализованных проектов различного уровня сложности, среди которых - много сданных проектов по установке каминов в городских квартирах. Более того, по желанию клиента «Домотехника» подготавливает документацию, профессиональные проекты и сметы таких каминов и их монтажа от начала и до конца, дает дельные советы по всем необходимым согласованиям, вплоть до консультаций по правовому содержанию разговора с надзорной инстанцией и другими органами. Индивидуальные проекты своих клиентов компания ведет «под ключ», что всегда удобно и приятно.

    И все же – что делать, если возможности установить дровяной камин в городскую квартиру совсем уж  никакой нет? В таких случаях на помощь приходят электрические камины или биокамины. Данный вид каминного оборудования почти не производит тепла, но зато прекрасно справляется со своими дизайнерскими и эстетическими функциями. Например, современные модели электрокаминов оснащены особыми системами, которые создают удивительную, иногда почти магическую для невооруженного взгляда, имитацию огня и дыма. Специальная подсветка, декоративные дрова, немного воды и парогенератор – все вместе они рождают визуализацию такого уровня, что часто отличить ее от «живого» огня и пламени практически невозможно! Особенно приятен и тот факт, что под электрокамин можно подбирать какую душе угодно облицовку – разных стилей, цветов и форм. Вне зависимости от вашего выбора, вес такого камина будет довольно невелик, а продуктам горения будет просто неоткуда взяться.