Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет
8 (812) 321-77-77

    Настоящие банные традиции в призме прошедших времен и современности

    Дата публикации: 27 октября 2014

    Русская баня считается прародительницей всех саун и парных мира. Об этом говорят многочисленные исторические документы, жизнеописания и путевые заметки иностранцев, посещавших русскую землю. Например, известны свидетельства немецкого ученого Адамуса Алеариуса, который посетил Россию в начале XVII века. Он пишет о русской бане следующее: «В этой стране нет ни одной деревни, села или города, где бы не было бань. Эта нация способна выносить сильнейший жар. Они сидят или лежат на деревянных полках, бьют себя березовыми или дубовыми вениками, после чего становятся красными, обливают свое тело ледяной водой. Зимой выскакивают на снег и трут им тело, а потом опять возвращаются в парную. Такие перемены температуры благоприятно влияют на их здоровье». Любой иностранный гость или журналист, посещавший «далекий северный край», оставался под большим впечатлением от русских банных традиций и считал своим долгом описать их в своих заметках, дневниках, публикациях на Западе. Такое положение дел способствовало тому, что образ русского человека в Европе стал неразрывно связываться с любовью к банным церемониям, а русская парная стала известна на весь мир.

    Домотехника: Настоящие банные традиции в призме прошедших времен и современностиФинская сауна считается родной сестрой русской бани: холодный северный климат и долгая зима сильно влияют на менталитет и привычки обоих наций. Но в Финляндии банные традиции превратились в культ целой нации. И именно там производство печей для саун имеет историю, насчитывающую уже более сотни лет, и является поистине массовым продуктом, требования к качеству которого очень высоки. Настоящий любитель сауны в Финляндии, как правило, имеет сразу три сауны.

    Первая – домашняя, совсем небольших размеров, оснащенная электрической каменкой.

    Вторая – более комфортная, находится в отдельно стоящем помещении или домике, оснащена большой парилкой, комнатой отдыха.

    Третья же сауна – традиционная баня по-черному, которую предки и финнов, и русских использовали в течение многих веков, и которая в наше время особенно ценится жителями Финляндии. Именно баня по-черному более всего близка к традиционной русской парной, и как раз с нее начался процесс формирования современной финской сауны.

    Только по прошествии времен, в XX веке, технический прогресс создал те отличия между русской и финской баней, которые есть сейчас, и сформировал знакомые всем понятия «финская сауна» и «русская парная». У финнов в парилке – температура выше, около 100°С, а влажность ниже. В русской парилке все наоборот – влажность выше, а температура ниже, около 80°С. Изначально эти характеристики были почти одинаковыми. Стоит отметить, что по воздействию на организм, сочетание температуры и влажности именно в русской парилке является не только более комфортным, но и более благотворным, полезным для здоровья. Поэтому в последние десятилетия финны изменили свой подход к банным процедурам и стали сильнее увлажнять свои парилки, чтобы не дышать слишком горячим и сухим воздухом.

    Одним из производителей №1 в мире, изготавливающих печное оборудование для настоящих любителей и ценителей банных традиций, как русских, так и финских, является компания Aito. Эта компания изготавливает современные печи для бани, с помощью которых достигается эффект настоящей, традиционной парной. Конструкция таких печей была создана на основе векового опыта производства печей и совершенствовалась на опыте заядлых парильщиков. Основа печи — массивная каменная кладка, достигающая в больших печах веса 200 кг, помещенная в специальный термоизолирующий кожух, что позволяет, с одной стороны - нагревать камни до более высоких температур, а с другой – не перегревать помещение парной. Дымовые газы, проходящие сквозь каменную кладку в режиме топки печи, раскаливают ее до очень высоких температур, что позволяет каменке Aito в режиме теплоотдачи производить много горячего, но мягкого и комфортного пара оптимальной температуры, который насыщен кислородом и лишен сажи и вредных веществ.

    Важно добавить, что каменки Aito отличаются великолепными накопительными и теплотехническими свойствами: высокой теплоемкостью и, следовательно, высокой теплоотдачей даже спустя 16 часов после окончания протопки. В то же время, нельзя не отметить и хорошую эффективность печей - всего одна закладка дров позволяет наслаждаться банными церемониями в течение шести часов, что существенно экономит топливо.

    Домотехника: Дровяная печь-каменка AITO с водяным баком Домотехника: Дровяная печь-каменка AITO без водяного бака Домотехника: Дровяная печь-каменка AITO
    Дровяная печь-каменка AITO
    с водяным баком
    Дровяная печь-каменка AITO
    без водяного бака
    Дровяная печь каменка AITO

     

    Одной из важных разработок компании являются специальные керамические камни ручной работы. Эти уникальные по своему составу камни изначально были созданы для общественных бань, где печи находятся в использовании по 12 часов в день и количество воды, вылитой на них, исчисляется сотнями литров. Керамические камни могут быть использованы в любых конструкциях банных печей, как в электрических, так и в дровяных. Ударопрочные, чистые керамические камни Aito, подвергшиеся обжигу при температуре более 1300°С, сохраняют тепло, не крошатся, служат более десяти лет, не выделяют вредных веществ, что крайне положительно сказывается на здоровье людей с заболеваниями дыхательных путей.

    Будет не лишним отметить, что компания Aito выпускает каменки разных размеров и мощностей для прогревания бань и саун любых размеров: от самых маленьких и частных, до общественных и коммерческих. Некоторые модели печей и каменок Aito можно укомплектовать вместительным 30-литровым нагревательным баком для воды из нержавеющей стали. Все модели Aito имеют прочный и простой в уходе эмалированный корпус облицовки, который сохраняет красивый внешний вид изделия в течение долгих лет.

    Банные традиции – это непременная составляющая нашей души, жизни и быта. Поэтому мы рекомендуем настоящим любителям бани, ценителям банных церемоний именно каменки Aito, ведь они как нельзя лучше дополнят вашу парную, станут ее сердцем.