Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет
8 (812) 321-77-77

    Каминные возможности намного шире, чем вы думаете

    Дата публикации: 04 июля 2016

    Камин — это не только тепло и уют. Испокон веков домашний очаг служил также местом приготовления горячей пищи для всей семьи. В наше время камины в основном используются для создания эксклюзивных дизайнерских концепций, а также для отопления помещений. Но тенденции сегодняшнего дня все больше демонстрируют возврат традиций на свое законное место. История — циклична. Мода — циклична. Так и в каминной индустрии мы можем все чаще наблюдать новые потребности покупателей — желание иметь возможность готовить и разогревать еду в камине. В этой статье мы осветим несколько способов, с помощью которых можно легко и просто готовить полезную и вкусную еду в домашнем камине.

    Запекание пищи в фольге на углях

    Первый способ — запекание блюд в фольге на тлеющих углях. После того, как процесс горения в каминной топке закончился, можно смело класть на угли завернутую в фольгу рыбу, курицу или индейку, любые виды овощей. Мясо свинины также хорошо подходит для запекания, а вот говядина может получиться жестковатой. Хорошим подспорьем в приготовлении мяса является маринад — если предварительно замариновать мясо в уксусе, лимоне, томатной пасте, луке со специями, то потрясающе вкусное блюдо приготовиться в несколько раз быстрее. Через 10 — 30 минут, в зависимости от блюда, ваш дом наполнится ароматами запеченной картошки, сочной рыбы или мяса.

    Правильная подготовка углей

    Чтобы результат такого метода готовки был еще лучше, нужно правильно подготовить угли. Для этого понадобятся плоские поленья дров в количестве не менее пяти штук, а лучше — больше, если еда готовиться на всю семью. Дровам надо дать хорошенько прогореть, после чего следует перемешать получившиеся угли, подвинуть их к пламени и подкинуть еще порцию дров. Это важно для того, что получилось оптимальное количество углей, а также для того, чтобы температура распределялась равномерно. Когда все дрова окончательно прогорят и образуется достаточное количество углей, в  них можно класть завернутые в фольгу продукты. Для оптимальной термической обработки, лучше также немного припорошить их углями сверху.

    Приготовление еды с помощью естественной конвекции

    Есть и другие варианты готовки еды в домашнем камине. Подготовив угли, можно зажаривать целые тушки - индейку или курицу, подвешивая их на металлическом крюке, который крепится к передней части камина, чуть ниже  облицовки. В этом случае мясо станет само неторопливо вращаться и зажариваться - за счет натуральной конвекции теплого воздуха. Под вращающуюся тушку надо установить капле - уловитель, чтобы тающий жир не капал на угли, создавая дым и вредные вещества.

    Готовка на углях в казане или воге

    Еще один способ — готовка в котле или казане. Такая посуда отличается высокой термостойкостью, поэтому ее можно ставить прямо на тлеющие угли, или так же вешать на каминный крюк. В казане или котле можно делать наваристые похлебки, супы, жаркое. Если тушеное блюдо или суп содержит в себе много жидкости, можно поставить емкость с едой прямо на угли и пойти заниматься своими делами - конвекционные потоки горячего воздуха приготовят суп или похлебку без вашего участия.

    Комплектующие для гриля в камине

    Очень удобный и эффективный способ — это приобретение обычной гриль-решетки, которая устанавливается внутрь топки на горячие угли. Также в виде комплектующих продаются специальные чугунные подставки, которые кладутся на угли, а сверху на них уже устанавливаются горшки, сковородки или казаны с едой. Существуют также целые гриль-комплекты с шампурами и мангалами, специально предназначенные для размещения внутри камина.

    Не дай углям остыть

    Для того, чтобы температура углей была оптимальной и хорошо запекала еду, нельзя давать углям остыть. Поэтому просто вовремя заменяйте прогоревшие угли на новые - раскаленные. Данную процедуру лучше всего осуществлять с помощью лопатки или кочерги. Тлеющие угли также надо иногда перемешивать и поддувать их не сильным потоком воздуха, чтобы они разгорались с новой силой.

    Любые аксессуары и комплектующие для приготовления еды в домашнем очаге

    В московском салоне отопительного оборудования компании «Домотехника» на улице Генерала Белобородова представлен широкий ассортимент функциональных каминных наборов, гриль решеток, мангалов, вертелов и других аксессуаров, с помощью которых можно с удобством готовить еду прямо в вашем домашнем камине. Также ассортимент салона предлагает стильные и удобные аксессуары для более комфортной и безопасной эксплуатации очага - корзины для дров, быки и подставки для дров, защитные экраны для каминов, лопатки, щетки, кочерги, перчатки, напольные пластины (предтопочные листы) и многое другое.