Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет
8 (812) 321-77-77

    Камин в городской квартире - это реально!

    Дата публикации: 09 августа 2016

    Представьте себе такую картину: за окном стужа и снег, заметающий дома, дороги, целые города. А в доме вашем горит живой огонь, в нем - тепло, уют, горячий глинтвейн и праздничное настроение. Есть вещи, мысли о которых вызывают прилив сил, энергии и душевного тепла. Очаг с танцующим в нем огнем и потрескивающими дровами, безусловно, относится к их числу. А как приятно наблюдать за живым огнем, сколько ассоциаций и эмоций он рождает: то мягкие и манящие языки пламени, бросающие таинственные тени на стены, то бурные, напоминающие в своих движениях стремительные взмахи крыльев гордой птицы. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал о таком тихом и уютном вечере в кругу своей семьи. Оставлять свои мечты не стоит, или ради их осуществления менять свою квартиру на частный дом тоже не надо. Теперь установка настоящего камина в городской квартире стала реальностью.

    В каких квартирах можно устанавливать камины?

    Сегодня установка камина в городской квартире часто возможна на этапах проектирования домов. Камины в новых домах предпочтительно устанавливать в квартирах на последних этажах – потому что в них межэтажные перекрытия способны выдерживать сильные нагрузки. Вместе с тем, в новых домах, как правило, застройщиками заранее предусматриваются отверстия для дымохода на кровле и чердаке. Часто бывает и так, что в новых домах есть возможность установки камина в квартире на любом этаже – в случае, если застройщик использует систему коллективного коаксиального отопления. Тогда в доме предусматривается общий дымоход с отводами в каждую квартиру, к которому можно подключить не только котел отопления, но и настоящий камин. Правда, в данном случае все равно необходимо выяснять техническую возможность установки камина – надежность перекрытий, допустимую на них нагрузку и другие параметры. И для выяснения этой возможности, и для установки камина в квартире необходимо обращаться исключительно к специалистам, к компании с большим опытом работы в данной сфере.

    Регламент по возможности установки камина в квартире

    Необходимо разобраться, в каких городских помещениях можно устанавливать и эксплуатировать настоящий камин. Для определения таких пространств существуют принятые и регламентированные нормы, например, СНиП 31-01-2003. В этом документе говорится, что в многоквартирных жилых домах высотой до 75 метров допускается проектировать и устанавливать твердотопливные камины:

    • в квартирах на последних этажах;
    • в многоуровневых квартирах, расположенных на последнем этаже дома, при условии, что труба дымохода является автономной и проходит через пространство этой квартиры.

    Повторимся, что помимо квартир на последнем этаже, камин можно устанавливать в квартирах и на других этажах в случае, если застройщиком реализована система коаксиальных дымоходов, перекрытия самой квартиры рассчитаны на большие нагрузки.

    Какие факторы надо учитывать при выборе камина для квартиры?

    Выбрать модель камина и продумать ее размещение желательно до совершения покупки. Каминная топка, как, впрочем, и дымоход, должны иметь соответствующие сертификаты по пожарной безопасности. Также, при выборе следует ориентироваться не только на внешний вид камина и топки, но и на технические параметры, прежде всего – на общий вес изделия и необходимого для него фундамента. Этот фактор должен быть тщательно соотнесен с допустимыми нагрузками на перекрытия вашей квартиры. Вместе с тем, стоит отметить и тот факт, что при установке отопительного оборудования необходимо полагаться только на проверенные компании, имеющие большой опыт по установке отопительного оборудования на различных объектах. Ведь существует еще множество нюансов проектирования и установки камина в городской квартире, которые должны быть озвучены, учтены и проработаны специалистами.

    Высококвалифицированные специалисты компании «Домотехника» на протяжении вот уже более 20 лет занимаются установкой печного оборудования «под ключ». Грамотные инженеры-замерщики составят смету и дадут профессиональную консультацию по установке камина, консультанты компании помогут с выбором самого подходящего под ваши желания и возможности очага, а монтажная бригада произведет установку с гарантией качества и точно в срок.

    Ждем вас в салоне на Ленинградском шоссе, дер. Перепечино ул. Придорожная 12, в котором, как и во многих других представительствах компании «Домотехника», доступны услуги проектирования и установки настоящего камина в городской квартире или офисе.