Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет
8 (812) 321-77-77

    Камин открытого или закрытого типа - какой выбрать?

    Дата публикации: 27 октября 2014

    Начало осени традиционно рождает многочисленные заботы и хлопоты по подготовке домов, квартир и офисов к новому отопительному сезону. В связи с этим снова становится актуальным один из самых популярных вопросов среди покупателей отопительных изделий: какой выбрать камин – закрытого или открытого типа? В этой статье мы решили осветить основные преимущества каминов и открытой, и закрытой конфигурации, описать их различия, характеристики и нюансы эксплуатации.

    Камины открытого типа: неповторимая эстетика

    Главное внешнее отличие каминов обоих типов друг от друга, конечно же, заключается в их внешнем виде. Как не сложно догадаться, камин открытого типа не оснащен какими-либо дверцами, закрывающими пламя. Как правило, камины открытого типа имеют очень красивую облицовку, например мраморную или кирпичную, которая подчеркивает красоту горения и танец огня. Таким образом, вывод напрашивается сам собою: камины открытого типа в основном предназначены для дизайнерского исполнения интерьеров и убранств, для удовлетворения эстетических вкусов и желаний.

    Дело в том, что именно отопительные функции каминов открытого типа сильно уступают практическим. Например, в таких каминах нельзя контролировать процесс горения и силу пламени. Так как в открытую топку постоянно поступает кислород, огонь в ней всегда находится в одной интенсивности, причем, достаточно активной. Такое положение дел часто приводит к тому, что помещение сильно перегревается, в нем становиться душно и слишком жарко. Также одна интенсивность горения и невозможность контролировать силу пламени существенно увеличивает расход топлива, что отрицательно сказывается на экономии дров. Самый главный минус каминов открытого типа – повышенная пожарная опасность. Разожженный открытый камин не рекомендуется оставлять без присмотра, так как из открытой топки может выскочить искра, а небольшой сквозняк способен устроить в доме пожар.

    Зато камины открытого типа идеально подходят для таких помещений и интерьеров, где важен именно эстетический, художественный аспект, а вопрос непосредственного отопления и контроля процесса горения не сильно существенен. Благородная атмосфера презентабельности, стабильности и благополучия, которую рождают такие камины, чувствуется каждым. Перед открытым камином хорошо сидеть вечерами, или проводить неофициальные переговоры, или просто работать и отдыхать. Находясь «под присмотром», красивый камин открытого типа перенесет вас во времена аристократических салонов, императорских приемов и дворянского умиротворения.

    Камины закрытого типа: совершенный функционал и безопасное отопление

    Камин закрытого типа – это более практичное, функциональное и удобное приобретение. В зависимости от выбранной модели, закрытый камин способен отопить всю квартиру или целый дом. При этом такой камин всегда можно оставить без присмотра – герметичная дверца обеспечит безопасность отопления, пока вы спите, или ходите в магазин, или готовите ужин.

    Благодаря современным системам регулирования процесса горения и силы пламени, которыми снабжены практически все модели закрытых каминов, можно настраивать необходимые параметры отопления, контролировать насыщенность, силу пламени и продолжительность протопки. Благодаря интенсивному режиму горения, даже в сильные морозы помещение быстро наполнится теплом. А когда температура в нем станет комфортной, вы всегда можете настроить интенсивность горения таким образом, чтобы пламя было небольшим, а дрова немного тлели, поддерживая заданный температурный режим в течение всего дня или ночи.

    Возможность регулировать силу пламени также положительно сказывается на экономии дров и оптимальном расходе топлива. Многие современные модели каминов закрытого типа снабжены такими системами горения, которые всего на нескольких поленьях обеспечивают эффективную работу отопителя до 10 часов! Широкий же модельный ряд каминов разных производителей подразумевает так совсем прекрасные решения: в зависимости от конфигурации топки и ее дверцы, камин закрытого типа можно одним движением превратить в открытый. Открыв или подняв дверцу топки, вы можете любоваться танцем пламени, наслаждаться его красотой, теплом и близостью.

    За счет выше озвученных характеристик и преимуществ, предложение каминов закрытого типа на отопительном рынке превалирует. Но в салонах компании "Домотехника" вы найдете красивые модели современных каминов как закрытого, так и открытого типа. В зависимости от ваших пожеланий, специалисты компании помогут найти и выбрать именно тот камин, который подойдет вам и по дизайнерским, и по функциональным характеристикам.