Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет
8 (812) 321-77-77

    Как выбрать камин и печь

    Дата публикации: 30 марта 2016

    Камин и печь – древнейшие изобретения нашей цивилизации. Испокон веков домашний очаг был центром жизни каждой семьи. В нем готовили еду, от него получали тепло. Сегодня, в век высоких технологий, роль камина и печи не потеряла своего огромного значения. Большинство пользователей приобретают домашний очаг по вполне практическим соображениям, а именно, для отопления дома, дачи, квартиры. При этом, его декоративная составляющая часто может даже превалировать над отопительной.

    Решив обустроить свой дом камином или печью, будущий их обладатель обязательно столкнется с вопросом того, как сделать правильный выбор и нигде не ошибиться. Ведь покупка камина и печи имеет множество нюансов, знать которые очень важно. В этой статье мы расскажем читателям о ключевых факторах, которые играют роль при выборе отопительного изделия.

    Вводные характеристики при выборе камина или печи

    Итак, начнем с того, что и камин, и печь – всегда индивидуальны. Их нельзя сравнить, скажем, со стиральной машиной и другими товарами массового потребления. Камин и печь подбираются исключительно по индивидуальным параметрам помещения, в котором их планируется установить. Так как камин является центральным элементом интерьера, он должен быть уравновешен с окружающим пространством и, конечно, учитывать вкусы хозяина. В то же время, выбрать печь всегда немного проще, потому что она, как правило, меньших размеров и веса, чем камин, а ее отделка обычно более лаконична, чем облицовки камина.

    Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.

    В первую очередь, необходимо отметить, что камин состоит из: топки, в которой происходит процесс горения; облицовки, которая является декоративной составляющей; и дымохода – трубы, которая выводит дым из помещения на улицу. Если человек живет в квартире, к которой невозможно проведение дымохода, есть альтернатива, а именно - выбор в пользу так называемого электрического камина и топки с имитацией живого огня.  А именно, выбор в пользу так называемого электрического камина с имитацией живого огня. Такие камины производят тепло, как обычный электрорадиатор, а также демонстрируют хорошую визуализацию настоящего горения пламени, дыма и даже имитацию треска дров. На рынке сегодня существует большое количество моделей, выпускаемых как в виде печей, так и в виде топок, требующих облицовки.

    При определении типа камина и его характеристик будущему владельцу важно обратить внимание, в первую очередь, на габариты камина, так как его размер должен соответствовать размерам помещения. Если для будущего владельца основное значение имеет дизайнерская составляющая и уют, а не сугубо отопительные функции, то камин надо выбирать по стилистике и габаритам: чтобы они были гармонично увязаны с пространством. Если же камин нужен в основном для отопления, то приоритетным фактором выбора будут являться его теплотехнические характеристики.

    Мощность камина или печи. Площадь обогрева.

    Первое, с чем нужно определиться – это с местом установки отопительного прибора и площадью обогрева. Куда требуется установить камин или печь – в частный дом, на небольшую дачу, в квартиру или вообще, например, в офис? От размера объекта, который нужно отапливать, напрямую будет зависеть мощность очага, которая выражается в киловаттах (кВт).

    Необходимо отметить, что сердцем камина является топка – именно в ней происходит процесс горения топлива, при котором выделяется тепло. Поэтому, когда говорят о мощности отопительного прибора, то имеют в виду именно мощность топки. Итак, чем больше площадь помещения – тем больше должна быть мощность топки. Так, например, для обогрева небольшого коттеджа прекрасно подойдет камин с топкой малой или средней мощности до 10 кВт. В то же время, для отопления просторного загородного дома понадобится камин с топкой высокой мощности, который будет наполнять достаточным количеством тепла большой объем помещения. Таким образом, важнейший параметр, который нужно учитывать – это характеристики именно топки, которая в последствие будет встроена в выбранную вами облицовку камина. Выбрав топку с оптимальными для вас параметрами и облицовку понравившегося вам дизайна, вы получите для себя продукт, который будет максимально соответствовать вашим индивидуальным требованиям. Если вы выбираете печь, то нужно учитывать, что данный тип отопителей является уже готовым продуктом, на топку и облицовку его не «разберешь». Поэтому выбирая печь, нужно искать ту модель, дизайн, мощность, габариты и технические параметры которой будут комплексно удовлетворять ваши потребности.

    Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника. Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.  Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.

    Помимо площади помещения, которое планируется отапливать, также важно учитывать, насколько хорошо изолированно и утеплено здание. Если стены строения плохо утеплены, то мощность камина или печи нужно выбирать с запасом, так как некоторое количество произведенного тепла будет уходить через неутепленные стены на улицу.

    Количество обогреваемых помещений и ГВС

    Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.Далее, с чем нужно определиться при выборе камина или печи – это с количеством обогреваемых помещений. От этого напрямую зависит устройство системы отопления дома, квартиры. Например, если требуется обогревать всего одну комнату, то, скорее всего, вам подойдет камин  или печь в стандартной комплектации. Если требуется обогрев нескольких соседних с каминным залом помещений, то можно остановить свой выбор на камине или печи с возможностью подключения системы воздушного отопления, с помощью которой тепло будет поступать в соседние помещения.

    Есть и третий вариант – отопление всего дома и всех его помещений камином или печью с водяным контуром, или как его еще называют - гидроконутром. Водяной (гидро) контур – это теплообменный элемент, встроенный в конструкцию очага, во время протопки которого нагревается циркулирующий по системе теплоноситель, разносящий тепло по батареям и радиаторам, установленным в других помещениях. Кстати, с помощью камина или печи с водяным контуром можно также организовать эффективную работу системы «теплые полы» и даже подготовку горячей воды для бытовых и санитарных нужд.

    Закрытый или открытый камин?

    Следующий важный шаг заключается в решении, нужен вам камин открытого или закрытого типа. Открытый камин характеризуется комплектацией топкой открытого типа – то есть без дверки. Сегодня открытые камины пользуются не очень высокой популярностью, потому что они имеют ряд существенных недостатков. Это и низкие теплотехнические характеристики, и повышенные требования к подаче воздуха в помещение. Также открытый камин является более опасным, поэтому его использование требует повышенного внимания во время протопки. Сегодня оптимальными являются камины закрытого типа, то есть укомплектованные топкой с дверкой из витрокерамики, позволяющей прекрасно видеть горение огня. Стоит отметить, что большинство современных топок оснащены дверкой с подъемным механизмом, которые легко превращают закрытый камин в открытый и обратно.

    Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.

    Конструкция камина и место установки

    Определившись с тем, будет ваш будущий камин открытым или закрытым, самое время задуматься о типе камина в зависимости от его месторасположения. Существует четыре основных типа камина: пристенный, угловой, двусторонний («сквозной») и центральный (островной). От типа камина будет зависеть место его установки в вашем помещении. Так, например, угловой камин может быть установлен исключительно в угол помещения. Пристенный камин нужно будет монтировать у стены. Островной камин монтируется в середине комнаты. А «сквозной» камин можно установить одновременно на два помещения: благодаря своей конструкции «сквозная» топка будет открывать вид на пламя сразу из двух комнат. Важно отметить, что при выборе камина необходимо учитывать его вес, который в некоторых случаях может достигать нескольких сотен килограмм и даже тонны. Камины такого большого веса требуют установки под них специального фундамента, что должно быть предусмотрено строительным проектом. В случае с печью, как правило, фундамент не требуется, так как вес печи обычно невысок.

    Подключение к дымоходу

    Выбор конфигурации камина почти всегда полностью остается на усмотрение покупателя. Но нельзя не обратить внимания на то, что место установки камина или печи всегда связано с возможностью подведения в это место дымохода. Иными словами, выбирая камин или печь, вам нужно понимать, каким образом будет устроена система дымоотведения очага: существует ли возможность подвести дымоход к месту желаемой установки. Если такая возможность есть, то выбор конструкции камина остается полностью свободным. Если такой возможности нет, то конструкцию очага следует выбирать, отталкиваясь от того, в каком месте комнаты будет находиться дымоход: у стены, в центре или в углу. Следует отнестись к выбору дымохода с максимальным вниманием. Потому что от того, насколько качественный и надежный дымоход будет подключен к вашему отопительному прибору, зависит как качество работы самого камина, так и безопасность работы всей системы в целом.

    Дизайн камина. Материал и внешний вид облицовки.

    Выбор облицовки является, наверное, самым приятным и творческим моментом во время выбора камина. Дизайнерское оформление современных каминов и печей предполагает широчайший спектр стилей и художественных решений. На мировом и российском отопительном рынке вы найдете камины во всех существующих стилях: в классическом и античном, в готике и модерне, барокко и рококо, ампир, кантри, в ультрасовременных исполнениях хай-тек и минимализм. В зависимости от стиля камина – разнообразны и материалы, из которых он сделан. Так, например, классическому стилю часто присущи облицовки из природного мрамора; кантри стилю, или как его еще называют – стилю «рустик» свойственно применение кирпича, «рваного» натурального камня и дерева, хай-тек исполнениям характерны облицовки из металла, стекла и керамики. Конечно, выбор дизайна камина или печи должен зависеть от существующего или планирующегося декоративного исполнения окружающего пространства.

    Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.Статья "Как выбрать камин и печь". Домотехника.

    Технологическое оснащение каминных топок

    Помимо дизайна, будущий владелец камина может выбрать уровень его технологического оснащения. Так, современные каминные топки в своей стандартной комплектации имеют системы первичного и вторичного дожига, а также систему «чистое стекло». Помимо этого, существуют топки с другими практичными опциями и дополнительными функциями. Например, сегодня не редкость встретить топки, оснащенные возможностью автоматического розжига пламени на расстоянии, а также системой дистанционного управления процессами горения с помощью пульта или специального приложения для планшетов и мобильных телефонов. Каминные топки также можно дооснастить турбинами вентиляции воздуха, системами аккумуляции тепла, даже вертелами для готовки пищи и другими интересными опциями.

    Видео