Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет
8 (812) 321-77-77

    И снова о чудесном материале для печи: талькомагнезит и его уникальность

    Дата публикации: 04 ноября 2014

    Домотехника: Финские печи-камины NunnaUuni из талькомагнезитаПо многочисленным просьбам посетителей нашего сайта и клиентов компании, сегодня мы более подробно расскажем об уникальном камне талькомагнезит, из которого финская компания NunnaUuni производит печи и камины самой высокой теплооотдачи.

    История подарила талькомагнезиту много образных названий, среди которых встречаются такие, как: «мыльный камень», «мамонтов камень», «горшечный камень», «маммутикиви» и другие. Например, название «мыльный камень» (по англ. — soapstone) талькомагнезит получил в силу его особых тактильных ощущений, которые возникают во время контакта с этим минералом, когда он влажный. А название «горшечный камень» талькомагнезит получил потому, что издревле из него изготавливают посуду и предметы кухонной утвари. Такое использование возможно благодаря природной податливости камня в обработке, но при этом его высокой плотности и экологической чистоте.

    В России в качестве синонимов к названию «талькомагнезит» часто можно услышать такие слова, как «талькокарбонат» и «талькохлорит». Впрочем, многие специалисты печной и каминной индустрии отмечают, что уравнивать все эти названия и понятия не стоит. Но почему? Ниже мы проанализируем эти причины.

    Домотехника: Талькомагнезит в отделке ванной комнатыБаланс минералов в природном камне

    В области геологии перечисленные выше названия обозначают горную породу одного и того же типа. То есть с точки зрения науки, эти понятия и правда сходные. Однако, производителей печей и каминов данный природный камень интересует именно с точки зрения его конкретных физических свойств. А вот они-то как раз довольно сильно разнятся даже в рамках одной породы. Если говорить именно о талькомагнезите, то его относят к полиминеральным породам, потому что он образуется из нескольких минералов, среди которых основными являются хлорит, тальк и магнезит. От количественного соотношения этих минералов как раз и зависят свойства камня.

    Камень, в котором преимущественно содержится магнезит и тальк, а хлорит имеет минимальную долю в составе, является наилучшим с точки зрения теплотехнических и механических свойств. Это связано с тем, что магнезит придает камню необходимую долговечность и прочность, в то время как тальк обеспечивает податливость, а, следовательно – удобство в обработке. Оптимальное соотношение магнезита и талька (не менее 40-50% на долю каждого), а также хлорита (не больше 7%) делает талькомагнезит лучшим натуральным материалом для производства каминов и печей.

    Домотехника: Камни из талькомагнезита для охлаждения напитков без изменения их вкусаФинляндия – родина уникальных месторождений талькомагнезита

    Всего на Земле есть около сотни месторождений камня талькомагнезит. Так получилось, что самые известные и крупные из них находятся именно в Финляндии. На территории России тоже есть месторождения талькомагнезита, например, в Карелии и на Урале. Правда, соотношение и количество описанных выше минералов в породе российских месторождений не совсем соответствует норме, которая требуется для производства отопительных изделий. А вот зато талькомагнезит финских месторождений, будто специально создан для этих целей.

    Долевое соотношение магнезита, хлорита и талька в финском камне оптимально для применения в каминах и печах. Финский талькомагнезит обладает необходимой прочностью, огнестойкостью, плотностью, однородностью, а также теплоаккумулирующими свойствами. Кстати, каждую партию этого камня подвергают спектральному анализу, чтобы точно убедиться в крепком соединении образующих породу компонентов, а соответственно, в его максимальной пригодности для отопительных целей.

    Домотехника: Жаровня Bioplat с подставкой (Palazzetti)Интересные факты о применении талькомагнезита

    Печи и камины из природного камня талькомагнезит являются лучшими отопителями в своем классе. Благодаря поразительным теплоаккумулирующим свойствам камня, они накапливают большое количество тепла, а потом, даже после окончания протопки, постепенно отдают его в помещение в течение суток и даже больше!

    Камень талькомагнезит настолько уникален, что ему нашли применение и в других, помимо отопления, областях. Скажем, дизайнеры используют его в отделке помещений, мастера изготавливают из талькомагнезита посуду. В ассортименте компании «Домотехника», например, помимо печей и каминов, представлены жаровни из талькомагнезита. Что интересно, этот камень аккумулирует не только тепло, но и холод. Поэтому особые ценители морозят маленькие кубики талькомагнезита и потом кладут их в виски вместо льда! Таким образом, в виски не попадает вода, из-за этого, а также из-за абсолютной нейтральности и экологичности камня, сохраняются все свойства коллекционного напитка.