Электростанциистрлк
самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

Угадали Ваш регион?

ДАНет
8 (812) 321-77-77

    Как чистить дымоход от сажи?

    Дата публикации: 22 июня 2016

    Лето - самое время для того, чтобы позаботиться о работоспособности своего отопительного оборудования. Теплая погода и редкое использование домашнего очага (ведь в нашем капризном климате даже летом приходится порой растапливать камин или печь) позволяют провести все сервисные работы без спешки. Чтобы зимой сердце вашего дома работало исправно, в первую очередь необходимо проверить, как обстоят дела с его легкими – дымовыми трубами. Ведь после отопительного сезона вы непременно найдете в дымоходе загрязнения, сажу и прочие, небольшие, но вероятно опасные неприятности. И если их вовремя не устранить, они могут привести к отнюдь не нужным никому последствиям – выходу из строя отопительного оборудования, или вообще пожару.  Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик  - ведь всего лишь то надо сделать чистку печей и дымоходов. При правильном подходе, чистка дымохода займет полдня максимум, зато потом весь зимний сезон вы можете быть спокойны.

    Трубочист – очень древняя профессия

    Итак, есть несколько вариантов, как сделать все правильно. Первый – это чистка дымохода своими руками. Второй – позвать товарища трубочиста. Кстати говоря, от сажи дымоходы чистили задолго до появления такой профессии, а официально она появилась в Германии аж в 1639 году. Конечно,  современное отопительное оборудование уже сложно сравнивать с тем, которое существовало даже 50 лет назад. Производители каминов, печей и дымоходов шагнули далеко вперед. Как в технической части, так и в используемых для производства материалах. Даже дымоход существенно поменялся – вместо тяжелых и неудобных кирпичных труб, пришли легкие и компактные. Но необходимость чистки дымоходов печей и каминов от сажи сегодня все так же актуальна, как и много лет назад.

    Что такое сажа и откуда она берется?

    Но давайте разберемся, что же такое сажа, почему так важна чистка трубы дымохода? Итак, при сгорании любого дерева или угля образуются неприятные частицы, для удаления которых и устанавливается дымоход. В процессе работы отопительного прибора часть этих частиц благополучно уходит через дымоход в атмосферу. А вот остальная - может оседать на стенках дымохода. И может, и оседает. Количество сажи в трубах, остающейся на их стенках, зависит от многих факторов, например от качества дров. Если вы топите камин или печь древесиной хвойных пород, или сырой, то количество отложений продуктов горения будет выше, чем при использовании сухого дерева лиственных пород.

    Дополнительные факторы пожароопасности дымохода

    На отложения сажи в трубах еще влияет отсутствие или, наоборот, наличие и интенсивность образования конденсата. Как не сложно догадаться, чем больше конденсата - тем больше сажи на него налипнет и останется в дымоходе. Отнюдь не последнее место занимает и материал, из которого изготовлен дымоход. Скажем,, если материал и, соответственно, поверхность дымохода шершавые, имеют неоднородную структуру, то отложения сажи будут намного выше.

    Большое количество сажи в дымоходе может привести к очень неприятным последствиям.  Например, бывают случаи, что ее накапливается так много, что изменяется сечение дымохода. Тогда продукты горения уже просто не могут удаляться, а печь или камин начинают дымить в помещение. Но самое страшное, что может случиться с трубами, которые вовремя не обслуживают - это пожар. При совпадении ряда критических условий - больших отложений продуктов горения в дымоходе и высокой температуры, сажа в дымоходе может воспламениться. Пожар в дымоходе может привести к возгоранию расположенных рядом с дымоходом деревянных конструкций. Также пожар в трубе наверняка приведет в полную негодность сам дымоход. Чаще всего это происходит из-за некачественных материалов, например из ферритных сталей или сталей черных металлов. Поэтому очень важно не только производить регулярное сервисное обслуживание и чистку труб от сажи, но также изначально приобретать дымоход хорошего качества.

    Профилактика дымохода

    Условно, обслуживание дымохода можно разделить на два этапа - профилактику и чистку. Для профилактики, как правило, используют химические средства для очистки дымоходов, например - полено-трубочист. Купить средство для чистки дымоходов можно в специализированных магазинах. Вещества, входящие в такие средства, частично разрушают структуру сажи и предотвращают слишком уж интенсивное ее налипание на стенки. Как сказано, выше такие средства являются профилактикой. Они не заменяют собой непосредственно чистку трубы дымохода, но поддерживают его в хорошем состоянии. Более того, потом, когда понадобиться сезонная прочистка, вы сэкономите много сил и средств.

    Как прочистить дымоход?

    Непосредственно сама чистка дымохода проводится механическим путем. Для начала профессиональные трубочисты проводят осмотр ваших труб и отопительного прибора. Для обследования внутренней части дымохода на предмет загрязненности и возможных повреждений используется специальный видеоскоп. После осмотра проводится уже сама чистка дымохода. Для этого берут специальные щетки для чистки дымохода, вместе с такими приспособлениями, как ерш для чистки дымохода из металла или нейлона, а еще - штанги или веревку с гирей. В процессе чистки вся сажа механическим путем направляется либо в топку, либо к ревизионному отверстию дымохода, откуда потом удаляется специальным пылесосом. По окончанию чистки дымохода трубочистом выдается акт выполненных работ и перечень рекомендаций по дальнейшей эксплуатации и трубы, и отопительного прибора.

    Как часто нужно чистить дымоход?

    В нашей стране чистка труб дымохода не закреплена на законодательном уровне как обязательная процедура, в отличие от наших европейских соседей. Например, в Германии и Франции данная операция должна проводиться 2 раза в год, и каждый владелец отопительного прибора должен иметь документ, подтверждающий факт проведения таких работ. Если европеец не хочет обращаться к профессиональным трубочистам и в его быт входит такое занятие, как чистка дымохода своими руками, то он обязан иметь средство для самостоятельной очистки. А точнее – целый их набор. При этом, инспектор может попросить рассказать, каким образом и как часто вы сами проводите эту процедуру. Периодичность зависит от интенсивности эксплуатации очага. Но есть и самое оптимальное – это чистка труб от сажи 2 раза в год, при частом использовании камина. Если вы пользуетесь камином или печью редко, то можно ограничиваться чисткой один раз в год, но не реже.

    Из чего должен быть сделан безопасный дымоход?

    Итак, что мы выяснили? Во-первых, профилактика и плановая чистка дымоходов должна производиться в обязательном порядке. Обслуживание и своевременная очистка дымохода от сажи продлит его срок службы, а самое главное -  предотвратит вероятность возникновения пожара. Во-вторых, чистка дымохода может проводиться своими руками или с помощью профессионалов. В-третьих, сам дымоход должен быть хорошего качества. Как говорилось выше, ферритные стали и стали из черных металлов – не подходят для изготовления дымоходов. На сегодняшний день самым оптимальным и надежным материалом для труб дымоотведения является нержавеющая сталь. Не менее важна огнестойкая изоляция дымохода – толстый слой, как правило, базальтовой ваты, способной выдерживать высочайшие температуры.

    Качественный дымоход – залог вашей безопасности

    Всеми вышеперечисленными показателями качественного дымохода обладают трубы торговой марки «Вулкан». Они изготавливаются из нержавеющей стали на оборудовании последнего поколения, имеют малый вес и удобную модульную конструкцию. Легки в монтаже и просты в обслуживании. Завод «Вулкан» - один из ведущих отечественных производителей дымоходов, который предоставляет железные гарантии на качество и надежность своей продукции. Также завод располагает специальным отделом профессионального монтажа и сервисного обслуживания труб, в который вы всегда можете обратиться.

    Компания "Домотехника" оказывает весь спектр услуг по монтажу и обслуживанию дымоходов. Для получения более подробной информации, свяжитесь с нами по телефонам:
    в Санкт-Петербурге - +7 (812) 241-19-22, +7 (921) 187-23-44
    в Москве - +7 (495) 789-91-67
    в Екатеринбурге - +7 (343) 287-22-22