Статья: Трехдневное путешествие по ведущим заводам-производителям Финляндии и мира (день третий)

Дата публикации: 30 ноября 2011

Если ехать на северо-восток Финляндии, то взору восхищенного посетителя являются многовековые сосны, карьеры и зеркальные темные озера северной Карелии, хранящие древние, молчаливые, суровые тайны воинственных великанов-викингов, ранних финнов и строгих русичей. Здесь под загадочным шелестом северного ветра стоит старый финский город Joensuu. В 60-ти километрах от него, еще дальше, еще глубже на Север, спрятался городок Nunnanlahti, в окрестностях которого и расположился всемирно известный карьер с камнем маммут и завод NUNNAUUNI OY. Здесь оказалась петербургская делегация на третий день своего путешествия по ведущим производствам Финляндии.

Наверное, в первую очередь стоит рассказать о поражающем воображение, огромном карьере, который, между прочим, находится в собственности
    компании NunnaUuni Oy. Уникальный камень, который в народе получил название «маммутикиви», что переводится как «камень мамонта» («маммути» - «мамонт» и «киви» - «камень»), отличается от всех остальных талькомагнезитов своей высочайшей, удивительной устойчивостью к огню. Стоит отметить, что другие производители не могут похвастаться владением такого камня: большинство карьеров с маммутикиви истощены, и теперь на месте их былого величия находятся разве что только прекрасные озера. В это же время, мощная жила камня маммут, принадлежащая концерну NunnaUuni, внушает покой и доверие своими размерами: при производстве этого камня в тех же количествах, что и сейчас, его запасов хватит на ближайшие 400 лет, то есть четыре века.

Читать статью >>>