Статья: "И снова о чудесном материале для печи: талькомагнезит и его уникальность"

Дата публикации: 05 августа 2014

Домотехника: Финские печи-камины NunnaUuni из талькомагнезитаПо многочисленным просьбам посетителей нашего сайта и клиентов компании, сегодня мы более подробно расскажем об уникальном камне талькомагнезит, из которого финская компания NunnaUuni производит печи и камины самой высокой теплооотдачи.

История подарила талькомагнезиту много образных названий, среди которых встречаются такие, как: «мыльный камень», «мамонтов камень», «горшечный камень», «маммутикиви» и другие. Например, название «мыльный камень» (по англ. — soapstone) талькомагнезит получил в силу его особых тактильных ощущений, которые возникают во время контакта с этим минералом, когда он влажный. А название «горшечный камень» талькомагнезит получил потому, что издревле из него изготавливают посуду и предметы кухонной утвари. Такое использование возможно благодаря природной податливости камня в обработке, но при этом его высокой плотности и экологической чистоте.

В России в качестве синонимов к названию «талькомагнезит» часто можно услышать такие слова, как «талькокарбонат» и «талькохлорит». Впрочем, многие специалисты печной и каминной индустрии отмечают, что уравнивать все эти названия и понятия не стоит. Но почему? Ниже мы проанализируем эти причины.

Домотехника: Талькомагнезит в отделке ванной комнаты

Баланс минералов в природном камне

В области геологии перечисленные выше названия обозначают горную породу одного и того же типа. То есть с точки зрения науки, эти понятия и правда сходные. Однако, производителей печей и каминов данный природный камень интересует именно с точки зрения его конкретных физических свойств. А вот они-то как раз довольно сильно разнятся даже в рамках одной породы. Если говорить именно о талькомагнезите, то его относят к полиминеральным породам, потому что он образуется из нескольких минералов, среди которых основными являются хлорит, тальк и магнезит. От количественного соотношения этих минералов как раз и зависят свойства камня.

Камень, в котором преимущественно содержится магнезит и тальк, а хлорит имеет минимальную долю в составе, является наилучшим с точки зрения теплотехнических и механических свойств. Это связано с тем, что магнезит придает камню необходимую долговечность и прочность, в то время как тальк обеспечивает податливость, а, следовательно – удобство в обработке. Оптимальное соотношение магнезита и талька (не менее 40-50% на долю каждого), а также хлорита (не больше 7%) делает талькомагнезит лучшим натуральным материалом для производства каминов и печей.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ >>>